Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
19 мая 2024, 00:29

Выплата премий: спорные ситуации и их решения

Автор topics, 23 мар 2016, 11:55

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



Поскольку Трудовой кодекс России не дает разъяснений о порядке выплаты и начисления премий, поэтому в результате этого появляется много вопросов. В сегодняшнем материале мы расскажем, как производится выплата премий, можно ли наказать за невыход на субботник и как можно депримировать сотрудника. Здесь стоит сразу отметить, что сотрудника можно лишить премии за несвоевременную передачу в бухгалтерию документов, а также, что премии за выполнение условий договора не требуют восстановления НДС.

Премии в трудовом договоре не прописаны

Например, такая ситуация: в трудовом договоре сотрудника компании говорится лишь о должностном окладе. Финансовое состояние предприятия достаточно сложно, поэтому премии сотрудникам не выплачиваются.

Какое решение? Выплата премии может быть как обязанностью, так и правом работодателя. Это зависит от формулировок с сотрудником компании в трудовом договоре. Если, например, в трудовом договоре указано, что зарплата формируется только из должностного оклада и присутствует формулировка, которая говорит, что премия может выплачиваться в зависимости от финансового положения организации, то данный вопрос будет решаться по усмотрению самого работодателя. Однако если в трудовом договоре указано, что зарплата формируется из должностного оклада и премии, которая «выплачивается на основе критериев, установленных в положении о премировании», то руководитель предприятия премию выплатить обязан. Конечно в том случае, если сотрудник совершил все указанные условия.

По оформлению премии, то этот момент руководитель предприятия решает самостоятельно. Обычно на практике эта процедура премирования регулируется положением о премировании, или же в коллективный договор, трудовой распорядок и в положения об оплате труда вносятся нужные пункты.

Советы. В данном случае необходимо сформировать так называемый единый документ по премированию, а затем утвердить последний у руководителя предприятия. Этот способ очень удобен, поскольку во всех трудовых договорах не нужно будет указывать условия начисления премий, их виды и др. Также в положение нужно включить основания премирования (отсутствие дисциплинарных взысканий, условия о полностью отработанном конкретном периоде, количественных и качественных показателях), суммы, периодичность выплаты и др.

Выплачиваются премии в ходе выплаты испытательного срока

Например, есть такая ситуация, когда человека в определенное предприятие принято с испытательным сроком. В положении предприятия, в котором говорится о премировании, на время испытательного срока никаких премий не предусмотрено.

Какое решение? Как отмечается во второй части 22 статьи ТК России, за труд равной ценности гарантируется равная плата. Необоснованная разница в зарплате, которая не связана с деловыми характеристиками сотрудника, качеством и количеством его работы является дискриминацией. Об этом говорится в части и статьи третей и второй части 132 статьи ТК России. Однако если принимать во внимание сотрудника на испытательном сроке, то, возможно, он не отвечает установленным требованиям и соответствующим профессиональным качествам. Поэтому положение локального акта работодателя, которое говорит о невыплате премиальных сотрудникам, которые проходят испытательный срок, - правомерно. Подтверждением сказанному является и судебная практика. Например, определение Ивановского областного суда по делу под номером 33-2107 от 29 сентября 2014 года.

Какой совет? Премировать сотрудников только на основании приказа управленца предприятием рискованно. Одна из причин - проверяющие просто-напросто могут такие выплаты признать необоснованными. Ведь все расходы на оплату труда, в том числе премии, должны обязательно быть обоснованы трудовым договором или нормами законодательства. Об этом говорится в 255 статье и первом пункте 252 статьи Налогового кодекса России. Также, если сотрудники, которые не согласны с суммами награды, обратятся в трудовую инспекцию, то нужно будет объяснять всю ситуацию по поводу порядка определения премий.

Когда премия превышает сам оклад

Например, сложилась такая ситуация, что в определенных сотрудников предприятия одинаковые оклады, по 10 000 рублей. Однако суммы премий, выдаваемых каждый месяц, в несколько раз выше окладов и составляют от 40 000 до 80 000 рублей. Возникает вопрос: есть ли в данном случае нарушения законодательства?

Решение. Никаких нарушений нет. Работодатель сам может определить размер премии по своему усмотрению. А порядок премирования закрепляется в локальном нормативном акте. Различного рода поощрительные выплаты, надбавки и доплаты стимулирующего характера, премии и другое, что не связано с оплатой работы в особых условиях, их максимальный и минимальный размер законом не ограничен. В результате этого руководитель предприятия вправе определять размер, условия и порядок выплаты стимулирующих финансовых начислений. Все стимулирующие финансовые выплаты могут устанавливаться как в процентах от оклада, то есть денежной ставки, так и в твердой денежной сумме, от всего объема проделанной работы. Список всех оснований, которые предназначены в целях начисления премии, руководитель предприятия также устанавливает самостоятельно.

Сотрудников предприятия лишили премиальных

Допустим, существует такая ситуация, когда работники предприятия не пришли на субботник, что по распоряжению руководителя компании проводится не в рабочий день, например, в субботу. За отсутствие на субботнике сотрудников лишили премии.

Какое же в данном случае может быть решение? Как говорится в Трудовом кодексе России, если работник в выходной день не вышел на работу, это не может расцениваться как дисциплинарный проступок. Ведь сотрудник законно реализует свое право на отдых.

Как отмечается в 113 статье Трудового кодекса России, работа в праздничные, нерабочие и выходные дни запрещена. Исключением являются лишь те случаи, которые предусмотрены этим же Трудовым кодексом.

Чтобы привлечь к работе сотрудников компании в нерабочий день, необходимо:

- Веские основания;

- Согласие этих сотрудников.

Как отмечается в правилах 153 статьи Трудового Кодекса России, за время, потраченное работниками на субботник, нужно платить в повышенном размере.

Важно сказать, что положение о премировании на предприятии может предусматривать условия лишения премии или снижение ее размера. На этом отмечается в письме Роструда под номером 3251-6-1 от 18 декабря 2014 года. Также руководитель компании имеет полное право устанавливать любой порядок депремирования и премирования своих работников. Подобного мнения придерживается и суд. Нужная информация содержится в определении Ленинградского областного суда под номером 33-1207 / 2011 от 10 марта 2011 года и Верховного суда Удмуртской Республики под номером 33-1160 / 11 от 4 апреля 2011 года.

Когда сотрудник уволился раньше, чем закончился период

Решение состоит в том, что премию существует возможность не выплачивать в том случае, если в положении предприятия о премировании содержится условие о полной отработки периода, за который начисляется премия, и данное условие работник не совершил. Подобная точка зрения существует, например, в апелляционном определении Тюменского облсуда под номером 33-2537 / 2015 от 29 апреля 2015 года.

В суда и противоположные решения. Вот, например, в одном из дел была рассмотрена следующая ситуация. Сотрудник должен был в полном объеме отработать период, за который выплачиваются премиальные. Но по причине увольнения не отработал один день. Однако суд признал, что работник имеет право на премию.

Сотрудник должен в полном объеме отработать период, за который ему должны выплатить премию. Но из-за увольнения этот работник не смог отработать один день.

Согласно апелляционному определению Красноярского краевого суда под номером 33-1169 / 2015 года с 9 февраля 2015, суд признал полное право сотрудника на премию.

Вот, например, существует такая ситуация. Как указано в коллективном договоре годовая премия сотрудникам выплачивается в марте месяце следующего года. Сотрудник в компании проработал 1 год и по собственному желанию уволился тридцать первого декабря. В результате никакой премии работнику не выплатили.

Решение состоит в том, что премиальные должны быть выплачены в том случае, если в соответствии с условиями коллективного договора, их выплата зависит только от факта реализации трудовой деятельности в течение одного года у конкретного управленца предприятия.

По-другому происходит в ситуации, когда премиальные выплачиваются сотруднику нерегулярно. Например, это может быть в связи с торжественными датами или праздничными днями. В данном случае необходимо проверять, когда именно уволился сотрудник.

Если работник уволился до праздника, то в локальном нормативном акте отмечается, что праздничные премиальные не выплачиваются тем работникам, которые до данного праздника не доработали. Им премия не назначается. Это ясно сказано в апелляционном определении Верховного суда Республики Татарстан под номером 33-3688 / 2013 от 1 апреля 2013 года, а также в определении Хабаровского краевого суда под номером 33-7360 / 2013 от 20 ноября 2013 года.

Если увольнение сотрудника произошло после определенного праздника, то премия выплачивается. Ведь в день праздника сотрудник находился в штате организации и оснований для невыплаты ему премиальных не было. Об этом также говорится в апелляционном определении суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры под номером 33-3394 / 2014 года с 5 августа 2014.

Рассмотрим следующую ситуацию: как говорят условия локального нормативного акта предприятия, по итогам рабочего года премию выдают всем сотрудникам организации, которые на данной фирме проработали целый год. Кроме этого, руководитель предприятия принял решение не выплачивать премии тем работникам, которые на момент издания приказа о выплате премии находились в отпуске с последующим увольнением.

В результате решения работодателя будет неправомерным. Когда сотрудник берет отпуск с последующим увольнением, то последний день отпуска и считается днем освобождения. На этом отмечено во второй части 127 статьи Трудового кодекса России. Даже если работник предприятия находится в отпуске с последующим увольнением, то он все же еще остается сотрудником предприятия.

Если в локальном акте сказано, что на премию имеют право все работники, то выплачивать ее необходимо всем. Об этом говорится в апелляционном определении Забайкальского краевого суда под номером 33-1920-2013 от 5 июня 2013 и кассационном определении Тамбовского областного суда под номером 33-610 от 21 февраля 2011 года.

Решение суда о премии экс-сотрудников

Если премии выплачивались регулярно и без особого распоряжения управленца, то необходимо платить. Об этом говорится в апелляционном определении Свердловского облсуда под номером 33-14708 / 2014 года с 13 ноября 2014.

Платить необходимо в том случае, когда условие о выплате премии осуществляется тем, кто стимулирует работников, продолжает работать и установления подобного критерия не будет иметь дискриминационный оттенок. Об этом говорится в апелляционном определении Пермского краевого суда под номером 33-10685 / 2013 от 18 ноября 2013 года.

Кроме этого существует возможность не платить в том случае, если в локальном нормативном акте или трудовом договоре указано, что выплата премиальных - право руководителя предприятия. А для тех работников, которые уволились, она не предназначена. Об этом говорит апелляционное определение Мосгорсуда под номером 33-14529 / 2015 от 18 мая 2015 года и определение Приморского краевого суда под номером 33-319 от 14 января 2015 года.

Существует возможность не платить в том случае, если условие о выплате премии тем, кто продолжает работать, стимулирует работников и установление подобного критерия не имеет дискриминационного оттенка. О вышесказанном подробно говорит апелляционное определение Пермского краевого суда под номером 33-10685 / 2013 от 18 ноября 2013 года.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск