Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
12 дек 2024, 01:17

Часть 3: Выплата пособия по уходу за ребенком до полутора лет

Автор topics, 13 июл 2015, 23:27

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



Нужные документы для оформления помощи

Чтобы назначить помощь сотруднику фирмы по уходу за ребенком до 1,5 лет, руководителю данного предприятия необходимо получить от мамы или папы (в зависимости от того, кто именно берет отпуск) такие документы:

- Свидетельство о рождении ребенка и копию этого документа;

- Заявление о назначении ежемесячного пособия;

- Свидетельства и их копии о рождении других детей в семье;

- Справку с места работы другого родителя о том, что тот соответствующую помощь по уходу за малышом до 1,5 лет не получает.

Также следует отметить, что заявление на пособие необходимо писать вместе с заявлением на отпуск. В большинстве случаев работницы ограничивают отпуск полутора годами.

Будет значительно проще, когда работница предприятия сразу оформит трехлетний отпуск. Тогда и писать заявление повторно необходимости не будет. А прервать оформленный трехлетний отпуск можно будет в любой момент.

Это понятно, ведь отпуск по уходу - это право, предоставляемое работнику, а не его обязанность. Поэтому работник в любое время может вновь выйти на свою работу, а руководитель предприятия будет обязан принять сотрудника на прежнюю должность.

Обратиться за финансовой помощью на свое предприятие отец имеет право не позднее, чем через 6 месяцев после того, как малышу исполнится 1,5 года. Если пособие оформлено соответствующим образом, то последнее должно выдаваться за все месяцы отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Как мы уже отмечали ранее, что оформить отпуск по уходу имеет право каждый работающий родственник ребенка. Данный отпуск, полностью или частично, может быть использован любым родственником, который ухаживает за малышом. Об этом говорится в статье 256 ТК России. Возраст ребенка - единственное ограничение продолжительности отпуска по уходу. Если все-таки в отпуск решил пойти родственник ребенка (все, кроме мамы), то ему необходимо представить своему предприятию следующие документы:

- Заявление на отпуск и о назначении в связи с представлением документа ежемесячной финансовой выплаты;

- Свидетельство или же ого копии о рождении в семье других детей;

- Свидетельство и его копию о рождении малыша;

- Справку с места работы от обоих родителей, в которой говорится, что они не получают соответствующую помощь по уходу за ребенком.

Если в то время, когда другой родственник планирует оформить помощь, в таком отпуске уже находится мама малыша. В этом случае этой сотруднице надо подать в бухгалтерию своего предприятия два заявления: о прекращении выплаты ежемесячного пособия и об остановке отпуска по уходу за малышом.

Но конечно надо учитывать и то, что, например, неработающая пенсионерка-бабушка, которая фактически ухаживает за ребенком, конечно, права на помощь иметь не будет.

Приведем пример

28 марта у секретаря определенного предприятия Ивановой Е.В. родился внук. А 6 июня заканчивается декретный отпуск ее дочери Петровой А.Н.

Поскольку мать ребенка захотела раньше выйти на работу, то было решено, что за ребенком будет ухаживать бабушка. Малыш, - Петров Е. Е. - единственный ребенок сотрудницы Петровой.

В результате Иванова подала в свою организацию следующие документы:

- Свидетельство и его копию о рождении малыша;

- Заявление о назначении необходимой помощи;

- Справки с работы матери и отца ребенка о том, что последние не получают финансовую помощь и не используют отпуск.

Согласно с приказом о предоставлении сотруднику отпуска по уходу за ребенком, после получения от работника всех необходимых документов, назначить отпуск ему должны в течение следующих десяти дней.

Если быть более точным, то вышеназванные правила установлены пунктами 57 и 58 Порядка, утвержденного приказом Минздрава Российской Федерации с номером «1012н» от 23.12.2009 года.

Решение о назначении необходимой помощи можно занести в типовую форму приказа с номером «Т-6» о предоставлении отпуска.

До какого периода нужно выплачивать пособие по уходу за ребенком?

Следует сказать, что выплата финансовой помощи может прекратиться в любое время. Это связано со следующими ситуациями:

- Если ребенок достиг полутора лет;

- Если работник организации на условиях полного рабочего дня вышел на работу. Имеется в виду, досрочный выход из отпуска;

- Если работник компании уволился;

- Если ребенок умер (пункт 2 Разъяснений, которые утверждены МЗ Российской Федерации с номером «177н» от 16.04.2008 года);

- Если произошли какие-либо иные обстоятельства, повлекшие за собой остановку необходимых выплат (лишение родительских прав работника, который получает такую выплату).

Если же финансовая помощь по уходу за ребенком прекратилась досрочно, то руководителю надо прекратить выплачивать средства с месяца, следующего за месяцем, в котором произошли определенные обстоятельства. Вышеназванные правила установлены пунктом 46 Порядка, утвержденного приказом МЗ РФ с номером «1012н» от 23.12.2009 года.

Если же отпуск по уходу за ребенком длится меньше месяца, то руководителю организации необходимо будет перечислить пособие в соответствии с количеством календарных дней (включая с праздниками и выходными), когда работник предприятия непосредственно ухаживал за ребенком.

Приведем пример

11 июня работница Иванова Е. В. оформила отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сотрудница организации Иванова Е. В. ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Исходя из среднего заработка Ивановой, размер помощи за июнь должен составлять 6800 рублей.

В июне 30 календарных дней, из них только 20 отводится на отпуск.

Бухгалтер предприятия за июнь рассчитал пособие следующим образом:

6800 рублей: 30 дней × 20 дней = 4533,33 рублей.

Если же выплату помощи в будущем планируют прекратить, то работнику предприятия необходимо сообщить об этом в течение месяца.

Вышесказанное прописано в пункте 83 Порядка, который утвержден приказом Минздрава России с номером «1012н» от 23.12.2009 года.

Выплата пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет проводится каждый месяц в сроки, которые установлены для выдачи заработной платы. Об этом говорится в пункте 51 Порядка, утвержденного приказом Минздрава Российской Федерации с номером «012н» от 23.12.2009 года.

В этом случае руководитель предприятия имеет право выплачивать финансовую помощь в качестве аванса за следующий месяц (например, помощь за май можно отправлять вместе с зарплатой за апрель), так и по итогам прошедшего месяца.

Конечно, последний названный вариант используется руководителями предприятий чаще, ведь тогда, когда сотрудник организации решит прервать предоставленный ему отпуск, ничего не нужно будет перечислять.

Выплачивать финансовую помощь нужно в том случае, если работник организации обратится за ним до того, пока малышу не исполнилось 2 года.

В данном случае финансовая помощь выплачивается работнику за все время отпуска по уходу за ребенком, если, конечно, рабочим организации был оформлен этот отпуск.

Об этом говорится в статье 17.2 Закона с номером «81-ФЗ» от 19.05. 1995, а также пункте 80 Порядка, утвержденного приказом МЗ РФ с номером «1012н» от 23.12.2009 года.

Предоставляется ли помощь по уходу за ребенком в случае ликвидации организации?

По общепринятым правилам, с момента ликвидации организации, конечно, прекращается и выплата помощи фирмой. Начиная с данного времени, помощь будут платить органы социальной защиты. Основанием для этого является законодательство Российской Федерации, а именно подпункт «г» пункта 39 Порядка, который утвержден МОЗ Украины РФ с номером «1012н» от 23.12.2009 года. То есть, в этом случае, помощь граждане будут получать даже при случае ликвидации предприятия. Но эти денежные выплаты будут осуществляться только в том случае, если эти лица по безработице не получают помощи.

С целью получить помощь в органах социальной защиты, работнице обязательно в своей организации нужно взять справку. В данном документе необходимо указать размер денежной помощи, которая выплачивалась сотруднику до закрытия организации.

В этом случае сумма помощи составит 40% среднего заработка по месту работы за последний календарный год, предшествовавший месяцу наступления отпуска по уходу за малышом.

В этом, 2015, году наибольший размер финансовой помощи в данной ситуации за полный календарный месяц не может составлять более 10 873,36 руб.

О вышесказанном более подробно говорится в статье 15 Федерального закона с номером «81-ФЗ» от 19.05.1995 года.

Также это правило касается и уволенных в период отпуска при родах и беременности женщин. Они также вправе рассчитывать на финансовую помощь по уходу за ребенком до 1,5 лет. Выплачивается она, как обычно, в стандартном размере: составляет 40% от среднего заработка. Подробнее об этом - в законодательстве России (статья 13 Закона с номером «81-ФЗ»).

При этом средний заработок определяется по месту работы за последний календарный год, предшествовавший месяцу увольнения. Наибольший размер финансовой помощи за полный календарный месяц не может составлять 10 873,36 руб.

Кроме этого следует помнить, что в случае расторжения трудового договора из-за закрытия предприятия, уволенному сотруднику должны выплатить выходное пособие, которое должно составит среднемесячный заработок. Вышесказанное указано в пункте 1 статьи 81 ЖК России.

Если же в момент закрытия предприятия сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, то это не может служить причиной для лишения женщины этой выплаты. Проще говоря, финансовая помощь назначается ей на общих основаниях.

Правила бухгалтерского учета

Пособие по уходу за малышом до 1,5 лет полностью должна возмещать ФСС России. Эти выплаты нужно отразить на счете «69» (Инструкция к Плану счетов).

Начисление и выплату помощи в бухгалтерском учете вам необходимо осуществить следующими проводками:

Дебет «69» субсчет под названием «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» КРЕДИТ «70»

- Начислена помощь по уходу за ребенком до 1,5 лет;

Дебет 70 Кредит 50 (51)

- Работнику издано пособие.

Общие правила уплаты налогов

Несмотря на то, что пособие по уходу за малышом до 1,5 лет является государственным пособием, то его сумму не облагаются:

- НДФЛ (статья 217 НК России);

- взносам на обязательное пенсионное, медицинское или страхование. Об этом читайте в Законе с номером «212-ФЗ» от 24.07.2009 года (пункт 1 часть 1 статья 9);

- взносами на страхование профзаболеваний и несчастных случаев. Об этом вы можете почитать в статье 20.2 Закона с номером «125-ФЗ» от 24.07.2009 года.

При расчете налога на прибыль не нужно учитывать пособие по уходу за малышом.

Пособие по уходу работника, который одновременно занят в деятельности на общей системе налогообложения и ЕНВД, не нужно распределять.

Это связано с тем, что для той категории предприятий, использующих различные режимы налогообложения, обычно предполагается общий порядок расчета и возмещения финансовой помощи по уходу за ребенком до 1,5 лет. Также сумма помощи на расчет единого налога и налога на прибыль не влияет.

Всю начисленную сумму пособия отнесите в счет уплаты страховых взносов, которые начислены в ФСС Российской Федерации.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск