Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
15 дек 2024, 17:27

Выплата пособия по уходу за ребенком до полутора лет

Автор topics, 10 июл 2015, 00:16

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



Кому и с какого дня выплачивается пособие?

Начиная с первого дня предоставленного отпуска по уходу по день, когда ребенку исполнится полтора года (включительно), назначается пособие по уходу за ребенком.  Об этом ясно говорится в части  1 статьи 14 Закона с номером «81-ФЗ» от 19.05.1995. Исключением в этом случае будут:

- мать, которая в период беременности была уволена с работы. Ей, со дня рождения ребенка, помощь выплачивает орган социальной защиты населения. Более подробно об этом можно почитать в части 2 статьи 14 Закона с номером «81-ФЗ» от 19.05.1995;

- мать, которая была уволена во время декретного отпуска. Этим женщинам пособие тоже начисляют органы социальной защиты населения, начиная со дня рождения малыша или же со следующего дня после окончания декрета. Об этом гласит закон, а именно - статья 14 Закона под номером «81-ФЗ» от 19.05.1995;

- лица, которые не подлежат социальному страхованию (для примера: опекун или бабушка). Они могут ухаживать  за малышом из-за смерти родных отца или матери, лишения последних родительских прав на ребенка и т.д. Детальный список этих случаев показан в статье 13 Закона с номером  «81-ФЗ» от 19.05.1995. Этим лицам помощь предоставляют органы социальной защиты населения со дня рождения малыша, но не до дня наступления указанных случаев (для примера, не раньше лишение матери родительских прав или ее смерти и т.д). Больше об этом вы можете узнать в Законе с номером «81-ФЗ» от 19.05.1995. 

Приведем пример:

1 января 2014 года работница некого предприятия Иванова Е. В. родила ребенка. А 11 марта того же года закончился декретный отпуск этой матери. В этот же день эта сотрудница организации по месту работы подала заявление о предоставлении ей необходимого отпуска по уходу за малышом, а также назначении ежемесячной финансовой помощи до дня достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Ребенку госпожи Ивановой полтора года исполнится 1 июля 2015 года.

В результате, данное предприятие дает нашей сотруднице отпуск и по уходу за ребенком предоставляет финансовую помощь до 1,5 лет за время с 12 марта прошлого года по 1 июля этого года, включительно.

Актуальный вопрос: необходимо ли внешнему совместителю выплачивать финансовую помощь по уходу за ребенком?

Если работник предприятия не получает необходимой помощи по основному месту работы, то необходимо. Сейчас мы более детально объясним вам этот подход.  Работник организации имеет право получать это пособие по уходу за малышом до 1,5 лет только по 1 месту работы. Имеется в виду, что по месту работы в качестве внешнего совместителя, а также по основному месту работу необходимые России выплаты законодательством не предусмотрены. Выходить, что работник, который работает по совместительству, имеет право выбора: получать помощь по основному месту работу или же по месту  внешнего совместительства. Более детально об этом – в  статье 13 Закона с номером «255-ФЗ» от 29.12.2006.

После родов мать имеет возможность оформить пособие по уходу за малышом, если его размер будет больше за помощь по беременности и родам.  В данном случае помощь по уходу за ребенком будет выплачиваться з дня его рождение до того момента, пока ребенку не выполнится 1,5 года.  А денежную сумму пособия, что касается беременности и родов в этом случае необходимо будет пересчитать. Имеется в виду, что в случае выплаты помощи по уходу нужно уменьшить сумму пособия по беременности и родам, что были начисленные со дня рождения малыша и выплачены работнице некого предприятия. Все вышенаписанное подтверждается законодательством Российской Федерации, а именно - Законом под номером «81-ФЗ»  от 19.05.1995.

Важно сказать, что отпуск по уходу за малышом может иметь не только мать, а и любой родственник, фактически ухаживающий за ребенком: дедушка, отец, бабушка или же какой-то другой родственник.  Более подробно об этом почитайте в статье 256 Трудового кодекса России и статье 13 Закона с номером «81-ФЗ» от 19.05.1995.

Но, делаем акцент на том, что возможность получить пособие имеет только лишь один родственник, даже если за ребенком ухаживают все дедушки и бабушки.

Если же случилось так, что женщина родила двойню или тройню, то получить пособие на каждого ребенка имеют право разные члены семьи. Например, оформить пособие на одного ребенка может мама, на другого – бабушка. Но важно, чтобы родственники, которые собрались оформлять пособие, подлежали обязательному социальному страхованию. В этом случае с целью назначения пособия кроме общих документов вам необходимо  представить справку с места работы другого родственника и указать, за каким именно ребенком будет осуществляться уход.

Кроме этого, весь отпуск по уходу за ребенком вы можете использовать частями. Для примера, одну часть отпуска возьмет папа, другую – бабушка.

Приведем пример

Некая госпожа Иванова Е. В.  – работница предприятия, родила ребенка. 5 января этого года закончился декретный отпуск. Женщина захотела взять отпуск по уходу за ребенком только на три месяца, то есть до пятого апреля этого года. После этого времени отпуск взяла бабушка малыша. Выходит, что предприятие дает женщине отпуск и оплачивает пособие по уходу за малышом до 1,5 лет с 5 января по 5 апреля этого года.

А бабушке, соответственно, предоставят отпуск по месту уже ее работы.

Если же мать, которая получает денежную помощь, - пособие по уходу за ребенком, не может смотреть за своим малышом в связи с болезнью, то пособие может оформить на себя другой член семьи, - бабушка, папа, дедушка... При этом матери необходимо подать заявление по месту своей работу о том, что она отказывается от пособия и прерывает отпуск по уходу за малышом. 

Со своей стороны родственнику или опекуну, который собирается ухаживать за малышом и получать денежную помощь, для получения пособие необходимо представить своему начальнику заявление и пакет необходимых документов. Об этом ясно говорится в пункте 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации с номером «1012н» от 23.12.2009 года.

Приведем пример

На сегодняшней день в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет находиться секретарь некого предприятия Е. В. Иванова. У работницы это первый ребенок. В феврале женщина получила очень сложную травму руки. В связи с поставленным диагнозом врачей, сотруднице нужна госпитализация и, соответственно, она не имеет возможности ухаживать за своим ребенком.   

Поэтому, 18 февраля этого года госпожа Иванова подала заявление по месту работы о том, что с этой даты прекращает отпуск по уходу за ребенком. По причине заявления работницы, предприятие выдало женщине документ о том, что она прекратила отпуск по уходу за ребенком и денежную помощь по месту работы не получает.

Необходимый отпуск по уходу за малышом по месту своей работы оформила бабушка. Для этого женщина представила своему работодателю такие документы:

– свидетельство о рождении малыша, а также его копию;

– заявление о направлении пособия;

– нужный документ, полученный по месту работы сотрудницы Ивановой о том, что она прервала отпуск по уходу за ребенком и не получает никакого пособия.

На основании необходимых предоставленных документов руководитель некого предприятия предоставил бабушке ребенка отпуск по уходу за ребенком и назначил пособие с 18 февраля этого года.

Акцентируем внимание на том, что во время отпуска по уходу за ребенком увольнять работника по инициативе предприятия запрещено. Исключением является расторжение трудовой договоренности в случае ликвидации самого предприятия.

Если мать или же  другой родственник, который взял отпуск, работает во время предоставленного отпуска, то за это время пособие этому лицу законодательством не предусмотрено.

Но пособие нужно оплачивать в том случае, если работник во время отпуска работает на дому или же в условиях неполного рабочего дня. Об этом говорится в статье 256 ТК РФ, статье 11.1 Закона с номером «255-ФЗ» от 29.12.2006, а также пункта 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ «1012н» от 23.12.2009 г.

И в этом случае неважно, где именно сотрудник работает и на таких условиях: на предприятии, которое выплачивает ему пособие, или в другом –  по совместительству. Что касается этого, то никаких ограничений нет.

Актуальный вопрос: необходимо ли выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если после декрета работница несколько месяцев работала полный рабочий день, а о предоставлении отпуска она написала только после этого?

Да, необходимо. В данном случае ежемесячный отпуск по уходу за ребенком выплачивайте со дня предоставления отпуска.

Работница данного предприятия сразу после окончания декретного отпуска не должна оформлять отпуск по уходу за ребенком. Мать младенца вправе решить сама, когда и на какое время о предоставлении подобного отпуска написать заявление. Однако право на помощь работница при этом не потеряет. Об этом ясно говорится в «46» Порядка, который утвержден приказом Минздрава Российской Федерации с номером «1012н» от 23.12.2009 года.

Актуальный вопрос: надо выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за время, когда работница находится в ежегодном оплачиваемом отпуске? Во время отпуска по уходу за ребенком работница работает неполное рабочее время, и в этот период женщине предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск.

Нет, не надо.

Как отмечается в части 3 статьи 256 ТК РФ, работник, во время пребывания в отпуске по уходу за ребенком, имеет право работать дома или на условиях неполного рабочего времени.

Если же работница находится в отпуске по уходу, то предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск на общих основаниях не получится. Имеется в виду, что одновременно использовать 2 отпуска нельзя. Об этом ясно говорится в Трудовом кодексе, пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 1.01.2014, а также письмо Роструда с номером «ПГ / 8139-6-1» от 15.10.2012.

Чтобы эта работница могла оформить основной оплачиваемый отпуск, то ей надо будет прервать отпуск по уходу за ребенком. Впоследствии этот прерванный отпуск по уходу можно будет восстановить. Такие же разъяснения есть и в письмах Роструда с номером «ПГ / 8139-6-1» от 15.10.2012 и ФСС РФ с номером «17-03-14 / 06-7836» от 14.07.2014 года.

В результате этого получается, что если работница берет ежегодный отпуск, то она теряет право на пособие автоматически. Поэтому руководитель организации должен попросить свою работницу написать два заявления: об отпуске и о прерывании этого отпуска. Но лучшим вариантом будет написать все необходимое в одном документе. Конечно, после окончания ежегодного отпуска работница имеет законное право восстановить прерванный отпуск по уходу, и затем продолжить работать неполный день. К тому времени, расчетный период может измениться, поэтому денежную сумму помощи необходимо будет рассчитать заново.

Подчеркиваем, что если работница, находясь в отпуске по уходу за ребенком и работая неполный день, заболеет, то женщина по закону может параллельно оформить пособие по нетрудоспособности. Это объясняется тем, что в этих выплат существуют различные основания. Поэтому они и будут выплачиваться одновременно. Подобные правила действуют, когда заболеет не сама работница данного предприятия, а ее ребенок. Именно это подчеркивают специалисты ФСС РФ в письме с номером «17-03-14 / 06-18404» от 26.12.2014 года.

Актуальный вопрос: имеет ли право работница организации выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет на определенное время, например, на один месяц, а после этого снова вернуться в отпуск по уходу за малышом?

Да, имеет.

Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет законодательство России позволяет использовать по частям. Поэтому работница определенной организации без проблем имеет возможность прервать предоставленный отпуск, начать работать полный рабочий день, а после этого снова подать заявление, чтобы получить отпуск.

В данном случае работница за время работы получает заработную плату. А пособие по уходу за малышом ей, в данном случае, не предоставляется. Об этом ясно говорится в положениях статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации.

Однако пособие женщине нужно выплачивать в том случае, если во время отпуска она будет работать дома на условиях неполного рабочего времени. (Ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Но совершенно неважно, где именно на подобных условиях работает сотрудница: на предприятии, которое платит этой женщине помощь, или же в другой фирме - по совместительству.

Актуальный вопрос: нужно ли пенсионеру-родственнику, который не приходится отцом ребенка, выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Да, нужно, но в следующих случаях:

- Когда пенсионер-родственник работает и взял отпуск по уходу за малышом. Но в том случае, когда этот родственник освобождается от полного рабочего дня, работает дома или на условиях неполного рабочего времени;

- Когда пенсионер-родственник вообще не работает, но является законным опекуном ребенка;

- Когда родители малыша, который нуждается в уходе, лишены родительских прав, находятся в местах лишения свободы, являются безвестно отсутствующими, признанные недееспособными или если у родителей в связи с состоянием здоровья нет возможности должным образом воспитывать и заботиться о ребенке.

Обо всех этих вещах более подробно говорится в 13 статье Закона с номером «81-ФЗ» от 19.05.1995 года.

Когда же пенсионер-родственник не подпадает под вышеуказанные критерии, то пособие по уходу за ребенком ему не выплачивается.

Актуальный вопрос: выплачивается ли приемным родителям пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Нет, не выплачивается. Как говорится в статье 13 Закона от 19.05.1995 года с номером «81-ФЗ» и статье 39 утвержденного приказом Минздрава Российской Федерации Порядка с номером «1012н» от 23.12.2009 года приемным родителям пособие по уходу за малышами до 1,5 лет не выплачивается. Это значит, что опекуны не имеют права получать таких средств. Плюс к тому, о таком утверждении говорит решение Верховного суда России с номером «ГКПИ08-2132» от 13.01.2009 года.

Если работник данного предприятия обратился за оформлением финансовой помощи по истечении шести месяцев со дня достижения ребенком 1,5 лет (т.е. после достижения ребенком двухлетнего возраста), помощь этому сотруднику не предусмотрена. По решению территориальных отделений ФСС России время обращения может быть продлено в том случае, если работник организации пропустил его по уважительной причине.

Конечно, существует список таких уважительных причин. Он утвержден приказом Минздрава России с номером «74» от 31.01.2007 года. Данные правила установлены пунктом 80 Порядка, который утвержден приказом Минздрава РФ с номером «1012н» от 23.12.2009 года и статьей 12 Закона с номером 2255-ФЗ »от 29.12.2006 года.

Если же во время отпуска по уходу за одним ребенком работница предприятия ждет еще одного ребенка, то эта женщина должна выбрать одно из двух: пособие по уходу за малышом до 1,5 лет или пособие по родам и беременности. О вышесказанном говорит закон, а именно - часть 4 статьи 13 Закона с номером «81-ФЗ» от 19.05.1995 года и пункт 44 Порядка с номером «1012н».

Продолжение читайте в следующей статье.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск