Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 ноя 2024, 21:27

Когда работодатель может отказать в приеме на работу

Автор topics, 20 апр 2016, 19:04

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



Если вы незаконно отказали соискателю в приеме на работу, то он имеет полное право обратиться в суд. Во избежание подобных конфликтов, необходимо обосновывать и знать возможные причины отказа. Поэтому в сегодняшнем материале мы поговорим, когда существует возможность отказать в приеме на работу. Напомним, что ранее мы писали о том, как грамотно оформить «временного сотрудника»: отличия между договором ГПХ и трудовым договором.

Предприятие не имеет права отказать в заключении трудового договора в связи с наличием детей или по причине беременности. Поэтому давайте разберемся, в каких случаях работодатель имеет полное право отказать лицу в приеме на работу.

Какие при приеме на работу существуют ограничения для женщин?

Женщине нельзя отказать в приеме на работу в том случае, если последняя пришла устраиваться на работу, которая связана с:

- С опасными или (и) вредными для нее условиями труда, в частности, подземные работы. Исключение составляют нефизические работы или работы по бытовому и санитарному обслуживанию;

- С перемещением и подъемом вручную тяжестей, которые имеют больше предельно допустимых для нее норм.

В этом случае важно обратить внимание на то, что при наличии у женщины детей или беременности ей запрещено отказывать в заключении трудового договора. Об этом ясно говорит законодательство, а именно - третья часть 64 статьи Трудового кодекса России. Отказ работодателя в предоставлении работы таким категориям работниц не только незаконна, но и грозит привлечением к уголовной ответственности согласно статье 145 Уголовного кодекса России. Однако это никоим образом не относится к деловым качествам женщины. Если во время собеседования работодатель решит, что у нее нет необходимого опыта работы по свободной вакантной должности или, например, необходимого уровня образования, отказ в трудоустройстве будет вполне законным. Но этот отказ необходимо будет правильно обосновать.

Какие при приеме на работу существуют возрастные ограничения?

Если лицу, которое стремится устроиться на работу, еще нет 16 лет, то в соответствии с первой части 63 статьи Трудового кодекса России, это лицо не может быть официально трудоустроено. Правда данная норма имеет и определенные исключения.

Во-первых, это ученики в возрасте 15 лет. Они могут осуществлять легкую работу, которая отрицательно не повлияет на их здоровье. Но это нужно делать в свободное время от получения общего образования. При этом работа никоим образом не должна вредить освоению образовательной программы. Об этом говорится во втором абзаце 6 пункта постановления Пленума Верховного суда России под номером 1 от 28.01.2014 года. А с согласия одного из родителей или опекуна или органа опеки и попечительства - по достижении четырнадцати лет.

Во-вторых, лица, которым исполнилось четырнадцать лет, имеют право работать в концертных и театральных организациях, цирках, театрах и организациях кинематографии. Основное требование в этом случае, чтобы работа не наносила вреда нравственному развитию и вообще здоровью. При этом в данном случае с целью заключения трудового договора является обязательным письменное согласие одного из родителей (опекуна) и органа опеки и попечительства.

В-третьих, трудоустраивать в возрасте до четырнадцати лет можно спортсменов. Однако письменное согласие одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства в этой ситуации представляется на основе их предварительного медицинского осмотра. Об этом говорится в статье 348.8 Трудового кодекса России.

Также трудовой договор не может быть оформлен с лицами, которые моложе восемнадцати лет, если их работа:

- Связана с передвижением и переносом тяжестей, превышающих установленные предельные нормы;

- Осуществляется на условиях совместительства;

- Предполагает включение в состав ведомственной охраны;

- Работа, связанная с опасными и (или) вредными условиями труда, которая осуществляется под землей;

- Связана с поступлением на гражданскую или муниципальную службу;

- Работа, которая связана с заключением письменного договора о полной материальной ответственности;

- Работа, которая может нанести вред нравственному развитию и здоровью. В частности, это производство, работа в ночных клубах и кабаре, игорный бизнес, торговля и перевозки спиртных напитков, табачных изделий, наркотических и других токсических препаратов, а также материалов эротического содержания.

Также как говорится во второй части 13 статьи Федерального закона под номером 25-ФЗ от 2 марта 2007 года, в муниципальные службы не могут быть приняты лица, возраст которых составляет более 65 лет. С представителем данной возрастной категории трудовой договор не может быть заключен, если такие претендуют на должность управленца филиала (института) государственного (муниципального) вуза или ректора (проректора).

Вспомним и установлены ограничения для лиц, которым не исполнилось двадцать лет. Таких лиц запрещено допускать к работам с токсичными химикатами, которые относятся к химическому оружию.

А теперь поговорим о других причинах, когда работодатель вправе отказать в приеме на работу.

Основные причины рассмотрим более подробно.

1. Отсутствие соответствующей должности или вакансии в штатном расписании предприятия. Более подробно об этом говорится в кассационном определении Санкт-Петербургского городского суда под номером 33-7995 / 2011 от 30.05.2011 года.

При этом Пленум Верховного суда России отметил, что заключение договора с конкретным лицом, что хочет трудоустроиться, является не обязанностью работодателя, а его правом. Трудовой кодекс России не имеет норм, что говорят об обязанности работодателя заполнять вакантные должности сразу после их возникновения. Об этом говорится во втором абзаце десятом пункта постановления под номером 2 от 17.03.2004 года.

2. Если лицо не представило документы, которые требует закон, а именно - статья 65 Трудового кодекса России, а во время приеме на работу по совместительству - 283 статья Трудового кодекса России. В частности, справку об отсутствии или наличии судимости и (или) факта уголовного преследования либо о его прекращении в отдельных случаях по реабилитирующим основаниям.

Работодатель имеет право запросить документ об отсутствии судимости, в частности, педагогов, работников органов федеральной службы безопасности, специалистов авиационного персонала, судебных приставов.

Отказ работодателя в трудоустройстве иностранца, который предъявил разрешение на работу, также будет законным. Это отмечено в четвертом пункте тринадцатой статьи Федерального закона под номером 115-ФЗ от 25 июля 2002 года. Также в данном пункте содержатся и исключения из данного правила. К ним, например, относятся иностранные граждане, временно или постоянно проживающие в Российской Федерации, лица, обучающиеся в России в образовательных профессиональных организациях и образовательных организациях высшего образования и осуществляют работы (оказывают услуги) во время каникул, аккредитованные в РФ журналисты, работники дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств в России. Кстати, для трудовых мигрантов столицы срок действия патентов будет продлен.

3. О доходах кандидата отсутствуют достоверные сведения. Лица, которые не подали или подали заведомо ложные или неполные сведения о своих доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера, а также имуществе своих родственников (супруги (супруга) и несовершеннолетних детей), не могут быть приняты на работу в Банк России, государственной или муниципальной службы, госкорпорации, ФФОМС, ПФР, ФСС России, на должность управленца муниципальной или государственной организации. А также на предприятия, созданные для осуществления задач, которые были поставлены перед федеральными госорганами и другие фирмы, которые были созданы на основе федерального закона. Обо всем вышесказанном подробно говорится в восьмой части восьмой статьи Федерального закона под номером 273 ФЗ от 25.12. 2008 года.

4. Кандидатом не был пройден предварительный медосмотр, что во время приема на работу является обязательным. Это отмечено в статье 213, 266, 324 Трудового кодекса России.

5. Кандидат не проявляет желания заключать договор при условии наличия испытательного срока.

Подчеркнем, что подобное условие по соглашению сторон может быть включено в трудовой договор. Основная цель испытательного срока - проверить необходимые качества работника. То есть работодателю в любом случае необходимо оценить его профессиональные и деловые качества. В этом случае четвертой частью семидесятой статьи и первой части 207 статьи Трудового кодекса России предусмотрены категории лиц, которым испытательный срок устанавливать не разрешается. В результате получается, что соискателю, что не проявляет желания трудоустроиться с условием об испытательном сроке, в ряде случаев разрешается в приеме на работу обоснованно отказать.

6. Есть дисквалификация, согласно статье 3.11 Кодекса России об административных правонарушениях.

Дисквалифицированные сотрудники не могут быть приняты, например, на должность тренера, фармацевта, специалиста по спортивной медицине, руководителя учреждения или иного специалиста в области физической культуры и спорта. Если же вы все-таки решились взять человека на работу, то должны знать, что новый сотрудник может быть зачислен в штат компании даже в праздничные дни.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск