Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
19 мая 2024, 04:15

Расчет зарплаты за ночную работу

Автор topics, 31 июл 2016, 00:15

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



Если на предприятии режим работы является круглосуточным, то работникам часто приходится быть на работе ночью в праздничные дни. Как же руководителю организации нужно рассчитывать зарплату своим работникам за ночную работу?

Например, если строительство осуществляется круглосуточно, даже ночью, то работодатель в любом случае столкнется с ситуацией, когда нужно будет своим подчиненным оплачивать ночную работу в праздники. Поэтому как корректно и без ошибок осуществить данные выплаты? Нужно просто оплачивать в двойном размере или, возможно, использовать еще и повышающий коэффициент? И чем руководствоваться в данном случае?

Нормы трудового права

Проведем анализ существующих норм.

Алгоритм расчета заработной платы за ночное время

Российская Федерация от Советского Союза в наследство получила много документации различного рода ведомств и отраслей, каждый из которых имел свой размер доплаты в том случае, если сотрудник работает ночью.

В 154 статье Трудового Кодекса России указано, что каждый час подобной работы оплачивается в большем размере от работы в обычных условиях (компенсация работнику за работу ночью). Однако не ниже тех размеров, которые утверждены трудовым законодательством, а также другими разного рода нормативными правовыми актами, в которых есть нормы трудового права. То есть в итоге получается, что действовать продолжали все действующие нормативные акты.

Однако 8 лет назад, в 2008 году, Правительством России было установлено минимальный размер повышения оплаты труда ночью. Этот размер составляет 20% от часовой тарифной ставки за каждый час работы. То есть имеется в виду должностной оклад, который рассчитанный за час работы. На этом отмечено в Постановлении под номером 554 от 22.07.2008 года.

В письме под номером 3201-6-1 от 28.10.2009 года Роструд пояснил, что в настоящее время установлен только 1 минимальный размер увеличения оплаты труда в ночное время, и он составляет 20 процентов. Также Росструд отметил, что норма о минимальном 40% повышении оплаты труда ночью, которая есть в постановлении ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС под номером 194 от 12.02.1987 года (пидпунк «А» п. 9), сейчас не действует. К подобному выводу пришел Верховный суд Российской Федерации в определении под номером ГКПИ08-2113 от 12.11.2008 года.

Однако предприятие, устанавливая определенный размер оплаты ночного труда, вправе принимать во внимание нормы, которые установлены актами Совмина РСФСР, а также Совмина СССР.

Максимальный размер доплаты ограничений не имеет.

В результате, в случае разработки внутренней документации по оплате ночных часов, организации нужно соблюдать только один норматив: использовать доплату, которая меньше 20% - запрещено.

Какой же минимальный размер доплаты за час работы ночью? Он рассчитывается следующим образом: необходимо часовую тарифную ставку или часть оклада в пересчете на один час работы умножить на двадцать процентов.

Как в праздники происходит привлечение к работе?

Работа в праздничный день - это вид работы, отклоняющееся от нормальной. Поэтому такую работу необходимо оплачивать минимум в двойном размере. На этом отмечено в 153 статье Трудового кодекса Российской Федерации.

Чтобы узнать, каким будет размер оплаты труда в нерабочий праздничный день в случае почасовой оплаты труда, необходимо часовую тарифную ставку умножить на отработанные в праздник количество часов, а потом еще умножить на два.

Относительно принятых размеров повышенной работы, как ночью, так и в праздники, строительное предприятие утверждает в определенном локальном нормативном акте, в частности, в большинстве случаев это коллективный договор. Отметить их, конечно, можно и в трудовом договоре.

Какой порядок расчета?

Бывает так, что ночная работа приходится в праздничный, то есть нерабочий день.

Конечно, подобная накладка вызывает определенные трудности в бухгалтерских работников предприятия. Возникает вопрос, каким образом правильно рассчитать заработную плату? А также что и на сколько повышать?

Однако на практике в этом ничего сложного нет.

В данном случае просто необходимо знать, что доплату за работу ночью и работу в праздничный день необходимо рассчитывать отдельно, на основе оклада, то есть тарифной ставки.

Предлагаем вашему вниманию пример

Баркова Л.В. на строительном предприятии работает согласно скользящему графику. Тарифная часовая ставка данной сотрудницы составляет 300 рублей.

За труд в ночное время в коллективном договоре установлена надбавка в размере двадцати процентов, а труд в праздничные дни предприятие оплачивает в два раза больше обычной тарифной ставки.

Допустим, одна из сменБарковой Л.В. - с двадцати часов 22 февраля до восьми часов 23 февраля.

Время работы с 0 часов до 6:00 23 февраля - это работа и в ночные часы, и в праздничный день.

Денежные суммы за работу и в ночное время, и в праздничный день оплачиваются работнику отдельно.

Поэтому рассчитаем, сколько средств должен получить сотрудник за данное изменение.

1.   С 20.00 до 00.00 22 февраля. Сумма по тарифу без доплат составляет 1200 рублей. Эту сумму мы вычислили путем умножения 300 рублей на 4 часа.

2. С 00.00 до 08.00 23 февраля. Двойная оплата работы в праздник с 8:00 будет составлять 4800 рублей. Это мы вычислили путем умножения 300 рублей в 8 часов, а потом еще умножением на два.

С 22.00 22 февраля до 06.00 23 февраля. Доплата за 8 часов труда в ночное время составляет 480 рублей. Здесь нужно 300 рублей умножить на 8 часов и на двадцать процентов.

Всего за смену данному сотруднику начислено 6480 рублей (1200 + 4800 + 480).

Подчеркнем важные моменты

Ибо на практике часто могут возникать и другие разного рода вопросы.

Замена двойной оплаты отгулом заработную плату не уменьшает

Например, работник предприятия «на окладе» вышел на работу в праздничный день, и вместо двойной оплаты труда потребовал получить день отдыха. Как это повлияет на его заработную плату? Ведь получается, что работа в праздник в такой ситуации оплачивается сотруднику в одинарном размере, а взятый один день отдыха никакой оплате не подлежит. Все правила оплаты труда в нерабочие праздничные дни установлены 153 статей Трудового кодекса России.

В данном случае зарплату в том месяце, когда сотрудник берет день отдыха, выплачивают в полном размере. Такие разъяснения содержатся в письмах Роструда под номером 14-2 / 3019144-1157 от 11.03.2013 года и под номером 14-2 / 3019144-1157 от 18.02.2013 года.

Подобный вывод имеют и Рекомендации Роструда, которые утверждены протоколом под номером 1 от 2.06.2014 года. В них указано, что оплата выходного дня в одинарном размере значит, что сотруднику, который получает оклад, сверх оклада выплачивают одинарную ставку в день. Зарплату, то есть оклад, в том месяце, когда работник использует день отдыха, не уменьшают. В данном случае не имеет никакого значения, берет сотрудник день отдыха в следующем или в текущем месяце.

Предлагаем пример

Сметчицу Панченко В.А., оклад которой составляет 30 000 рублей, привлекли к работе на 8:00 на праздничный день 6 января 2015 года. Согласно 153 статье Трудового кодекса России по ее желанию ей предоставили другой день отдыха, а именно - 29 января 2015 года.

Норма рабочего времени в январе 2015 года составила 120 часов, то есть пятнадцать рабочих дней.

Работу в праздник оплатили в одинарном размере, за этот день сотруднице было начислено 2000 рублей (30 000 рублей: 120 часов х 8 часов).

День отдыха, то есть 29 января, оплачиваться не должен, соответственно он исключается из нормы часов за месяц. Получается, что сотруднице принадлежит 30 000 рублей за отработанный месяц плюс 2000 рублей за отработанный праздник.

Всего в январе сотруднику начислена заработная плата в размере 32000 рублей, путем добавления 30 000 и 2000 рублей.

Количество праздников в месяце на оклад никоим образом не влияет.

Длинные новогодние праздники сформировали еще одну проблему.

Вот такая ситуация рассмотрена в определении Красноярского краевого суда под номером 4Г-2824/2014 от 30.12.2014 года.

Определенные споры вызвало то, что из-за принятого на предприятии способа расчета сотрудница получила за месяц сумму, которая меньше установленного оклада.

Дело в том, что в случае исчисления заработка предприятие применяло «графиковую» норму рабочего времени. Ее вычислили путем разделения общего числа рабочих часов за год на двенадцать месяцев (за вычетом всего времени работник был в отпуске). Подобный способ расчета был утвержден в локальном нормативном акте.

Сотрудницей была утверждена нормальная продолжительность рабочего времени - в неделю не больше сорока часов, режим труда - посменный (чередование 4-сменного графика с двенадцатичасовой продолжительностью дневной смены и одиннадцатичасовогографика с продолжительностью ночной смены). Оплата была сформирована на основе должностного оклада.

В январе сотрудницей фактически было отработано сто сорок семь часов, параллельно как «графиковая» норма, которая была определена расчетным способом, составила сто восемьдесят часов.

Как считает руководитель предприятия, сотрудницей был отработан неполный месяц, то за январь ей была заплачена денежная сумма, которая была меньше оклада. Посчитали эти средства следующим образом: оклад был разделен на сто восемьдесят часов и умножен на сто сорок семь.

Однако Гострудинспекция обязала предприятие выплатить работнице оклад в соотношении с нормальной продолжительностью рабочего времени на основе количества рабочих дней в январе. Также в изданном предписании запретили использовать соответствующую норму локального нормативного акта. Потому что она устанавливала алгоритм расчета, а это значительно ухудшает положение сотрудника и совершенно не соответствует нормам трудового законодательства Российской Федерации.

Судьи в данном случае признали подход трудовиков правомерным. В этой ситуации ссылались на 112 статью Трудового кодекса России. Впоследней указано, что если в календарном месяце есть нерабочие праздничные дни, то это не является причиной для уменьшения зарплаты сотрудникам, которые получают оклад.

Какие в данном случае существуют санкции?

Если строительное предприятие нарушило нормы трудового законодательства, то его могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 рублей. Должностные лица в случае нарушения должны будут уплатить от 1000 до 5000 рублей. На этом отмечается в 5.27 статьи Кодекса России об административных правонарушениях.

Если же строительным предприятием не будет выполнено распоряжение о ликвидации нарушений, то штрафные санкции будут значительно выше. Для предприятия они будут составлять от 100 000 до 200 000 рублей, а для должностных лиц - от 30 000 до 50 000 рублей. В противном случае их просто-напросто могут дисквалифицировать на время от одного до трех лет. Вышеназванные меры ответственности утверждены в 23 пункте 19.5 статьи Кодекса России об административных правонарушениях.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск