Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
17 июн 2024, 04:44

Настройка учетной политики в 1С Бухгалтерия 3.0

Автор 1cwiki, 05 янв 2016, 15:36

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

1cwiki

Перед тем как начать работу в программном продукте необходимо осуществить настройку учетной политики предприятия. Имеются в виду такие настройки, как: на каком именно режиме налогообложения находится конкретная организация, как разносить затраты, как высчитывать себестоимость, какие существуют методы начисления амортизации и др.

Сразу же появляется вопрос: где в программном продукте «1С» найти учетную политику? В справочнике под названием «Организации» (раздел «Перейти») есть ссылка на нее:

Скрин 1

Окно настроек заполнения учетной политики формируется из нескольких закладок и двух клавиш с выбором режима налогообложения. Сейчас по очереди рассмотрим все существующие закладки, связанные с общим режимом.

Налог на существующую прибыль

Первая закладка, которая предназначена для заполнения, называется «Налог на прибыль».

Скрин 2

Первый элемент на этой закладке - это галочка, где необходимо указать, что по требованиям ПБУ «18.02» применяется учет. Это необходимо, чтобы считался налог на прибыль.

После этого идет метод начисления амортизации. По нематериальным активам, зданий и сооружений применяется линейный метод начисления, независимо от того, какой был выбран. В других случаях существует возможность использовать нелинейный способ.

В поле под названием «Погашать стоимость спецодежды и спецоснастки» ничего указывать нет необходимости, поскольку во время написания статьи данное поле не было доступно для изменений, хотя в подсказке указано, что с 2015 предприятие вправе самостоятельно решать, как списывать себестоимость специальной одежды и специальной оснастки. Вероятно, в следующих релизах будет возможность выбора способа списания.

Список прямых расходов и каким способом их учитывать нужно заполнить или в ручном режиме, либо согласиться с предложением системы заполнить данный список в автоматическом режиме. В этом есть необходимость, когда предприятие ведет производственную работу и хочет относить на себестоимость товаров прямые расходы. В случае автоматического заполнения желательно еще заполнить колонки под названиями «Статья затрат» и «Подразделение».

Номенклатурные группы заполняются для дальнейшего аналитического анализа от реализации услуг и товаров, а так же они показываются в декларации по прибыли. По умолчанию там уже существует запись под названием «Основная номенклатурная группа». Многим пользователям для комфортной работы этого достаточно.

Переходим на следующую закладку.

Налог на добавленную стоимость

Именно здесь содержатся настройки учета НДС.

Скрин 3

Здесь в основном галочки, по порядку пройдемся по ним:

1.   Указываем, есть ли в организации деятельность по НДС с нулевой ставкой или без учета НДС. Если данная галочка установлена, будет вестись в случае реализации такой продукции, или услуг отдельный учет по партиям с целью корректного отражения НДС;

2.   В случае, если предприятие применяет упрощенный учет НДС, необходимо установить нужный флажок. Необходимо учесть, что в упрощенном учете существуют определенные ограничения. Например, нельзя начислять налог на добавленную стоимость на положительные суммовые разницы.

3.   В третьем пункте нужно указать, следует ли начислять НДС по отгрузке, если не происходит перехода права собственности.

4.   Здесь отмечаем, начислять НДС в случае передачи недвижимого имущества без перехода права собственности.

5.   Счета-фактуры можно создать в условных единицах. Если эта галочка будет установлена, то нужны счета-фактуры на печать будут выводиться в рублях.

Также необходимо выбрать, как на аванс будут формироваться счета-фактуры.

ЕНВД

Если предприятие является плательщиком ЕНВД, необходимо установить необходимую галочку и выбрать базу распределения расходов.

Скрин 4

Запасы

На данной закладке необходимо выбрать только способ оценки материальных и производственных запасов.

Скрин 5

Расходы

Здесь существует необходимость указать виды деятельности, по которым расходы учитывают на двадцатом счете. Так же надо отметить способ включения в себестоимость косвенных затрат и при необходимости указать дополнительные настройки.

Скрин 6

Резервы

На данной закладке указывается, будут создаваться резервы в налоговом или бухгалтерском учете, или в обоих вышеназванных сразу.

Скрин 7

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск