Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
17 июн 2024, 05:04

«Расчет долей списания косвенных расходов» проводки: разбор в «1С БУХ» версии «3.0» «Закрытие месяца»

Автор 1cwiki, 31 июл 2015, 20:41

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

1cwiki

В данном материале о закрытии месяца мы приближаемся к наиболее актуальным вопросам, то есть к тем, которые пользователей, как правило, интересуют больше всего. Это вопросы, касающиеся закрытия расходных счетов (20, 23, 25, 26) и связанные с данными счетами настроек программы «1С Бухгалтерия Предприятия» редакции «3.0».

Начнем нашу работу в бухпрограмме «1С Бухгалтерия Предприятия» из расчета долей списания косвенных расходов, а также нужной регламентной операции закрытия месяца. Данная операция предназначена для проведения предварительных расчетов, действия с которыми проводятся перед закрытием расходных счетов. Эта операция предназначена для определения сумм, которые уменьшают налогооблагаемую базу. Также сразу отметим, что вышеназванная регламентная операция направления создает проведение не в абсолютно во всех случаях, а только, если есть конкретные виды расходов:

- Расходы на рекламные услуги;

- Добровольное личное страхование;

- Добровольное личное страхование в случае смерти лица или утраты им трудоспособности;

-   Представительские расходы;

- Добровольное страхование по договоренностям долгосрочного страхования жизни сотрудников предприятия;

- Расходы, направленные на возмещение расходов сотрудников по уплате процентов по займам;

- Расходы, касающиеся различного рода деятельности. Они могут быть не облагаемыми налогом и облагаемыми ЕНВД;

- Расходы на транспорт.

Конечно, в этом материале мы не сможем разобрать примеры каждого из перечисленных видов расходов, ведь их слишком много. Но в свою очередь будем стараться максимально полно изложить суть регламентной операции на примере тех случаев, которые чаще всего встречаются.

«1С Бухгалтерия Предприятия»: регистрация представительских расходов

А сейчас на примере представительских расходов давайте рассмотрим расчет долей списания косвенных расходов. В случае расчета налога на прибыль вышеназванные расходы учитываются в размере не более 4 процентов от расходов на оплату труда. Однако в бухучете данные расходы отражаются в таком же размере, как и фактические расходы. Собственно, в данном материале мы расскажем вам о том, как в бухгалтерском учете в программном продукте «1С БУХ» можно отразить представительские расходы. Но для начала расскажем вам о том, что же представляют собой представительские расходы. Такие расходы напрямую связаны с проведением разного рода официальных приемов: доставка к месту приема, обеды, расходы на услуги переводчика, буфетное обслуживание, завтраки и другие подобные мероприятия.

Отражение в бухпрограмме вы можете осуществить, используя документ под названием «Поступление товаров и услуг». Также как и в случае отражения поступления услуг и товаров, заполните все поля данного документа. В данном случае поступать будут услуги, но это не имеет большого значения. Главное то, какая именно статья расходов будет выбрана при настройке счетов расходов. Сейчас выберите статью расходов под названием «Представительские расходы», которая в поле с именем «Вид расходов» имеет значение «Представительские расходы».

Скрин 1

В случае создания проводки по такой статье расходов, то бухпрограмма «1С» примет это за представительские расходы.

Скрин 2

Закрытие месяца: нормирование представительских расходов

А теперь давайте разберемся, какие именно проводки создает регламентная операция закрытия месяца под названием «Расчет долей списания косвенных расходов». Но, прежде всего, необходимо рассчитать, какой процент и сумму представительских расходов надо учесть в случае расчета налога на прибыль. Не забудьте, что в этом случае по законодательству нужно учесть 4 процента от расходов на оплату труда. Чтобы знать, какие именно расходы на оплату труда имеет наше предприятие, давайте по счету «70» создадим ЕСВ.

Представительские расходы были отражены в ноябре месяце, поэтому нужно создать с января по ноябрь 2014 года.

Скрин 3

В недавно созданном отчете для нас будет интересной итоговая сумма по кредиту, это непосредственно и есть расходы на оплату труда сотрудникам. Четыре процента от данной суммы составляет 39600 рублей. Значит, наиболее вероятно, что именно эта сумма средств - представительских расходов, будет принята во внимание. Эта денежная сумма составляет 0,396 от представительских расходов (39600/100000). Запомните эти две цифры.

А теперь давайте проведем закрытие месяца за ноябрь 2014 года и посмотрим проводки, сделанные операцией с именем «Расчет долей списания косвенных расходов». А проводки будут сформированы за 2 регистрами. Первый из них - это регистр сведений под названием «Участие списания косвенных расходов». В последнем указана рассчитанная доля или норма учета расходов 0,396 = 39600/100000. Эта дуля будет указана в поле, которое соответствует представительским расходам. Имеется в виду, для каждого из вариантов нормируемого расхода существует свое поле.

Скрин 4

Также проводка будет создана и по регистру сведений, который называется «Расчет нормирования расходов». Здесь мы увидим чуть раньше вычисленную сумму, а именно - 39 600 рублей. А сейчас мы вам объясним значение каждого из полей:

- Расходы месяц - перечислена в соответствии с нормой сумма представительских расходов (за текущий месяц);

- Расходы за год - общая сумма представительских расходов. Считается с начала года;

- Расходы год - перечислена по норме сумма представительских расходов. Считается также в начале года;

- Сумма базы - в данной ситуации базой называются расходы с начала года на оплату труда работников предприятия.

- Разницы год - разница в год между суммой представительских расходов и суммой по норме;

- Разница месяц - разница за текущий месяц между суммой представительских расходов и суммой по норме;

Скрин 5

Кроме этого по данной регламентной операции вы можете создать справку-расчет. Однако странно, что в данном документе не содержится данных о базе - о расходах на оплату труда рабочих, ведь исходя из этих данных, и была рассчитана норма учета представительских расходов. Но разработчики «1С» значительно компетентнее в данных вопросах, поэтому на этих нюансах останавливаться не будем.

Скрин 6

После того, как в ходе реализации операции по закрытию месяца было сформировано нормирования, нам нужно выполнить другую задачу - закрыть 20-е счета. В этом плане для нас наиболее интересным будет «26» счет, на котором были отражены представительские расходы. В предлагаемом нами примере счет «26» закрывается на счет «90.08.01» с именем «Управленческие расходы по деятельности с основной системой налогообложения». Это связано с тем, что в учетной политике был избран так называемый метод директ-костинг, который отвечает за распределение косвенных расходов.

Однако счет «26» в налоговом учете закрывается только в пределах рассчитанной нормы на сумму 39600 рублей. Все это показано на следующем скриншоте.

Скрин 7

Другие случаи нормирования расходов

В сегодняшнем материале мы подробно рассмотрели только один вариант расходов, который подлежит нормированию. Поэтому сейчас мы вам предложим краткое описание всех расходов, чьи нормы учета рассчитываются в регламентной операции под названием «Расчет долей списания косвенных расходов»:

- Расходы на рекламные услуги, должны составлять 1 процент от общей выручки;

- Расходы, направленные на возмещение расходов работников организации по уплате определенных процентов по ссудам - 3 процента от ФОТ;

- Добровольное личное страхование на случай потери трудоспособности или смерти. Дается 15000 рублей на каждого застрахованного сотрудника организации;

- Представительские расходы, составляют 4 процентов от ФОТ;

- Транспортные расходы - пропорционально реализованной продукции;

- Добровольное личное страхование, что составляет 6 процентов от ФОТ;

- Расходы, касающиеся различных видов деятельности, облагаемые налогом и облагаемые ЕНВД (пропорционально полученным доходам);

- Добровольное страхование по заключенным договоренностям долгосрочного страхования жизни сотрудников предприятия - 12 процентов от ФОТ.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск