Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
02 фев 2025, 13:57

1С Бухгалтерия 3.0 (8.3): возврат товаров поставщику

Автор 1cwiki, 09 янв 2016, 13:10

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

1cwiki

С помощью документа под названием «Возврат товаров поставщику» в программном продукте «1С 8.3» можно оформить возврат поставщику продукции, материалов и оборудования.

Возврат поставщику может быть 3 видов: Оборудование, Покупка, комиссия, Из переработки.

Наиболее часто используется возвращения с видом под названием «Покупка, комиссия». Его с оговорками при необходимости мы и рассмотрим на другие виды возвратов.

Скрин 1

Введение шапки необходимого документа «1С»

В шапке нужного документа существует несколько обязательных полей, например, такие, как «Контрагент», «Договор», который привязан к «Контрагенту», а также «Валюта», «Тип цен», «Склад».

Если хотя бы одно из данных полей не будет заполнено, то документ не будет проведен (почти во всех случаях такие поля будут подчеркнуты красным пунктиром).

Скрин 2

Теперь заполните наш только сформированный документ. Начните с «Контрагента». Постирайте его из справочника, при этом обязательно в автоматическом режиме должно заполниться поле «Договор». Поле «Договор» может быть заполнено в редких случаях. Это произойдет тогда, когда продукция в этой информационной базе не была оформлена с помощью документа с именем «Поступление» (накладная, акт).

Например, представим, что продукция, которая возвращается, в начале периода введена, как остаток, или оприходована как остаток при проведении инвентаризации. В этом случае необходимо сформировать договор в ручном режиме. Здесь необходимо отметить, что вид договора должен быть с поставщиком, потому что в противном случае его выбрать в документе будет невозможно.

Отметим, что исключением в этой ситуации будет возвращение по переработке, поскольку там вид договора должен быть с покупателем.

А «Склад» избирается именно из справочника.

С целью установления «Типа цен», нажмите на строку под полем «Склад», что имеет вид ссылки.

Далее откроется окно с выбором НДС и типа цен. Выше на скриншоте данная строка обозначена курсором.

В случае возврата оборудования, в самой шапке документа ничего не меняется.

Как заполнить табличную часть

В табличную часть продукция добавляется с помощью клавиши «Добавить» или «Подбор». С помощью «подбора» добавлять удобнее, поскольку сразу видно, есть ли еще в остатке необходимая продукция. Кроме этого в подборе содержится еще много полезных настроек.

«Сумма» или «Цена» заполняется в ручном режиме.

Отметим, что в колонке под названием «Счет учета» в автоматическом режиме устанавливается счет из плана счетов, который настроен на конкретный вид «Номенклатуры» в регистре под названием «Счета учета номенклатуры». Например, для продукции может существовать такой счет как «41.1», для оборудования - «08.04». Если же счета в регистре не настроены, то счет нужно выбрать в ручном режиме. На закладке под названием «Расчеты» указываются счета расчетов с «контрагентом». Например, «60.01 - 76.09».

Скрин 3

Введение на основании

В программе «1С 8.3» существует возможность ввести и заполнить документ на основе документа под названием «Поступление (акт, накладная)». В данном случае перенесутся «Склад», «Контрагент», «Тип цен» и «Договор», а также заполнятся табличная часть и поле под названием «Документ». Это, конечно, будет очень оперативно и удобно, и исключает случайные ошибки. Теперь к проведению документ практически готов. Необходимо лишь заполнить поля под названием Грузоотправитель и Грузополучатель на закладке «Дополнительно» для счета-фактуры, если само предприятие является плательщиком НДС.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск