Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
23 ноя 2024, 18:57

Как уйти в декрет при срочном трудовом договоре?

Автор topics, 21 апр 2016, 19:33

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



В сегодняшнем материале мы подробно поговорим о декрете при срочном трудовом договоре, а именно - как можно оформить отпуск, сколько средств заплатить женщине в качестве помощи, и что делать, когда заключенный трудовой договор заканчивается во время декрета. Напомним, что ранее мы писали про определение среднего дневного заработка в случае, если работница находилась в декрете в расчетном периоде, а также про то, что доплата к «детским» пособиям и «декретным» уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Если женщина, которая работает в соответствии со срочным трудовым договором забеременела, то работодатель не имеет права ее уволить даже после окончания срока действия этого договора. Поэтому выясним, как можно будет оплатить декрет в случае срочного трудового договора, при этом учитывая все нюансы трудового законодательства Российской Федерации.

Какие права имеет работница?

В соответствии со статьей 59 Трудового кодекса России, по заключению срочного трудового договора существует конкретный список случаев. Подобный договор существует возможность оформлять на срок, который составляет не более пяти лет. Об этом ясно сказано в 58 статье Трудового кодекса России. Если принимать во внимание определенные обстоятельства, то даже при срочном договоре, работница имеет право на получение пособия по беременности и родам, единовременного пособия в случае рождения ребенка, ухода за ним, единовременного пособия в случае постановки на учет в медицинском учреждении в раннее время беременности женщины, то есть до двенадцати недель. Также стоит отметить, что работодатель должен до окончания декретного отпуска продлевать срочный трудовой договор.

Сроки завершения заключенного договора

Как говорит 79 статья Трудового кодекса России, действие срочного договора заканчивается по истечении срока его действия. Имеется в виду, из-за наступления:

- События, указанного в договоре. Например, выхода на работу работника с целью замещения которого был принят данный сотрудник;

- Определенного договора конкретного календарного дня.

Однако во время беременности женщины, работодатель должен женщине продлить срок действия договора до завершения периода беременности, а в случае предоставления декретного отпуска - до завершения такого отпуска. Согласно второй части 261 статьи Трудового кодекса России, работнице в данном случае нужно представить следующие документы:

- Медицинскую справку, подтверждающую состояние работницы;

- Письменное заявление.

Однако освобождение лица после завершения срока договора во время ее беременности все же в некоторых случаях допускается. Рассмотрим подобную ситуацию на примере.

Пример

Допустим, что женщина была трудоустроена в соответствии со срочным трудовым договором на срок декретного отпуска основной работницы. Сотрудница забеременела, проработав на предприятии один год. И в ближайшее время женщина также собирается уйти в отпуск в связи с беременностью и родами. В данном случае сотрудница, которая оформлена на работу по трудовому договору, возвращаться на работу до исполнения ее ребенку трех лет не планирует. Вопрос в следующем: имеет ли возможность работодатель уволить сотрудницу-срочницу? И нужно ли ей выплачивать пособие по беременности и родам?

В данном случае давайте посмотрим, что говорят об этой ситуации нормы третьей части 261 статьи Трудового кодекса России.

В случае, если основная сотрудница выйдет на работу до того, как другая работница уйдет в отпуск по беременности и родам, то работодатель последней работницы обязан будет оплатить больничный лист полностью.

Когда отпуск по беременности и родам сотруднице, которая оформлена на работу по срочному трудовому договору, наступит позже, то руководитель вправе данный договор расторгнуть. Но только в том случае, когда беременную сотрудницу не будет возможности перевести, конечно, по ее письменному согласию, до завершения беременности на другую имеющуюся работу, которую она сможет осуществлять с учетом состояния своего здоровья.

В этом случае руководитель беременной женщине обязан предлагать все существующие работы и вакантные должности, которые соответствуют квалификации данной работницы. В частности, предложения должны касаться менее оплачиваемой работы или низших вакантных должностей.

В результате получается, что решение этого вопроса зависит от того, когда именно выйдет работница, на место которой на работу будет оформлена срочница.

В случае прекращения трудового договора, закон России для беременных женщин предусмотрел дополнительные гарантии.

Какова продолжительность бюллетеня?

Согласно общему правилу, больничный лист по беременности и родам выписывается врачом в тридцать недель одноплодной беременности на сто сорок календарных дней (семьдесят дней до родов и на такое же время - после них). А при многоплодной беременности - на двадцать восьмой неделе, продолжительностью сто девяносто четыре календарных дня (восемьдесят четыре дня до родов и сто десять дней после них). Однако если многоплодная беременность врачом была установлена во время родов, то в результате завершения бюллетеня на сто сорок дней, выданного до родов женщины, больничный лист оформляется еще на пятьдесят четыре дня.

Если роды были осложненные, то больничный выписывается дополнительно еще на шестнадцать дней. Этот документ должен быть оформлен как продолжение первого больничного листа.

А сейчас расскажем об основных правилах расчета пособия в том случае, когда женщина уходит в декретный отпуск во время срочного трудового договора.

Согласно четырнадцатой статьи 14 Федерального закона под номером 255-ФЗ от 29.12.2006 года (далее в тексте - Закон под номерм 255-ФЗ), расчетный период в целях выплаты пособия по беременности и родам составляет 2 календарных года, которые предшествующих году наступления декретного отпуска. Например, в этом, 2016 году, это будут 2014 и 2015 годы.

Чтобы определить средний дневной заработок для расчета пособия необходимо поделить сумму начисленного заработка за 2 данных годы на число календарных дней в данном периоде. Исключение составляют периоды, которые перечислены 3.1 части 14 статьи Закона под номером 255-ФЗ.

К ним относят:

- Отпуск по уходу за ребенком;

- Временную нетрудоспособность;

- Отпуск по беременности и родам;

- По законодательству России, освобождения работницы от работы с частичным или полным сохранением зарплаты. Но при условии, что с сумм заработной платы за данный период в ФСС Российской Федерации страховые взносы не начисляли.

При исчислении пособия по беременности и родам, исходя из МРОТ, календарные дни не исключаются в тех случаях, которые предусмотрены 3.1 частью 14 статьи Закона под номером 255-ФЗ.

Средний дневной заработок не может быть больше величины дневного заработка. Определяется это с помощью деления суммы предельных величин базы с целью начисления в ФСС Российской Федерации страховых взносов за 2 года, предшествующих году наступления страхового случая, на 730. Об этом подробно говорится в 3.3 части 14 статьи Закона под номером 255-ФЗ.

Если в расчетном периоде работница уже находилась в отпуске по уходу за ребенком или (и) в связи с беременностью и родами и, то необходимы календарные года (год) могут быть заменены другими предварительным календарными годами (годом).

Однако такая замена возможна лишь при таком условии, что она приведет к повышению размера пособия. С этой целью работнице предприятия нужно написать заявление.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск