Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
17 июн 2024, 08:58

«Расчет транспортного налога» проводки: проведение в «1С Бухгалтерия 8» подробного разбора «Закрытие месяца»

Автор 1cwiki, 13 июл 2015, 23:03

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

1cwiki

В данном материале мы разберем регламентированную операцию, которая называется «Расчет транспортного налога». Кроме этого, данная операция имеет прочную связь с подготовкой и расчетом отчетности по одному из обязательных налогов.

В этой публикации мы в большей степени расскажем о том, как в программе «1С Бухгалтерия 8» можно осуществить настройку транспортного налога.

«1С Бухгалтерия 8»: Учет транспортных средств с целью вычисления транспортного налога

Перед тем, как говорить о расчете транспортного налога, нужно разобраться, каким образом можно правильно проводить учет определенных транспортных средств.

В конфигурации «1С» существует возможность автоматического расчета транспортного налога и отражения сумм по данному налогу в налоговом и бухгалтерском учете. Для осуществления этой операции с помощью регистра сведений под названием «Регистрация транспортных средств» вам необходимо ввести все данные об определенном транспортном средстве. Чтобы получить доступ к нужному регистру, используйте форму элемента справочника с именем «Основные средства». В верхней части данной формы содержится ссылка на справочник, документы и регистры, в частности, и на регистр под названием «Регистрация транспортных средств».

Скрин 1

Затем в данном регистре создайте запись с видом под названием «Регистрация». Основное средство, организация и дата при создании заполнятся самостоятельно. В форме регистра существует 3 закладки. На первой из них - «Транспортное средство», указываются марка, регистрационный знак и VIN.

Скрин 2

На 2 закладке указывают данные, касающиеся налогового органа, в котором зарегистрирован данный транспорт. Если последний зарегистрированный по месту учета организации, то данные о налоговом органе для заполнения отчетности будут догруженные с указанных в справочнике под названием «Организации» данных. Если же транспорт зарегистрирован в другом налоговом органе, то выберите необходимый элемент из справочника «Регистрация в налоговом органе», создав в нем нужный элемент.

Скрин 3

А теперь на одноименной закладке заполните данные, которые будут нужны для расчета транспортного налога. Сначала из специального классификатора выберите «Код вида ТС». Когда же необходимого вида в списке нет, то нажмите на строку с именем «Другие коды видов ТС». После этого укажите единицу измерения и «Налоговую базу». Отметим, что сама налоговая база и ее вид (количество в штуках, сила тяги, мощность или валовая вместимость) зависят от вида транспорта и определяются в пункте 1 статьи 359 Налогового Кодекса России:

- Мощность двигателя, то есть лошадиные силы - транспорт с двигателем;

- Валовая вместимость (тонны) - водные несамоходные ТС;

- Паспортная статическая тяга двигателя (в килограммах силы) - воздушный транспорт;

- Единица ТС (штуки) - другие воздушные и водные транспортные средства, не имеющие двигателя и в которых не определяется валовая вместимость.

В нашем случае укажите мощность двигателя 155 л.с. и налоговую ставку. Последняя также определяется в п.1 ст. 361 Налогового кодекса. Важно сказать, что субъекты России вправе устанавливать собственные ставки, которые в большую или меньшую сторону могут отличаться от базовых не более чем в десять раз. В предлагаемом нами примере базовая ставка транспортного средства согласно НК России составляет 5 руб. за 1 л.с. Однако субъектом Российской Федерации, где зарегистрирован транспорт, ставка составляет 28 руб. за 1 л.с.

Кроме этого вы можете ввести информацию о налоговой льготе, которая вполне может отменить налог, или уменьшить его на определенный процент или сумму. Льготы устанавливаются для всех субъектов Российской Федерации.

Скрин 4

После ввода всех данных сохраните и закройте запись.

Если же вам нужно отредактировать сведения, скопируйте текущую запись, поставьте дату, с которой она действует, и внесите необходимые изменения. Также, используя этот регистр, можно ввести сведения о снятии с регистрационного учета определенного транспорта. Нужный вид записи называется «Снятие с учета».

«1С Бухгалтерия 8»: как осуществить настройки, касающиеся транспорта в налоговом и бухгалтерском учете?

Чтобы отразить в налоговом и бухгалтерском учете расходы на оплату налога на транспорт введите нужную информацию в регистр с именем «Способы отражения расходов по налогам». Он также доступен из формы элемента справочника под названием «Основные средства». Надо создать новую запись или внести изменения в уже существующую. В форме записи данного регистра нужно указать дату, с которой осуществлена настройка, и «Вид налога». Кроме этого, информация регистра используется для имущественного и земельного налога. Запись можно создать для конкретной организации или основного средства. А внизу формы содержатся поля, где и нужно указать аналитику и счет, с помощью которых и будут отображаться расходы на уплату необходимого налога.

Скрин 5

Настройка порядка уплаты налога на транспорт

Транспортным налогом называют местный налог субъектов федераций. Сроки уплаты и ставка последнего определяются правовыми актами субъектов. Поскольку о настройках ставок мы уже поговорили, теперь сосредоточим свое внимание на порядке и сроках уплаты. Последние в бухпрограмме «1С» можно настроить с помощью регистра под названием «Порядок уплаты налога на местах».

В форме записи этого регистра необходимо обязательно заполнить поля даты и вида налога. А также указать, за каким именно налоговым органом действует данная запись (транспорт и организация могут быть зарегистрированы в разных налоговых органах).

Кроме этого нужно отметить выполнены ли ежеквартальные авансовые платежи и крайний строк уплаты нужного налога. Если да, то аванс будет рассчитываться и отражаться четыре раза в год при закрытии месяца. Если же нет, то только один раз в конце года, в декабре. А сейчас установите в активное положение переключатель под названием «Уплачиваются авансы». Получить доступ к данному регистру можно с помощью закладки главного меню под названием «Справочники», необходимый раздел называется «Налоги».

Скрин 6

Операция закрытия месяца с именем «Расчет транспортного налога»

В предлагаемом нами примере основное средство, которое облагается налогом на транспорт, к учету было принято только 11 июля. Соответственно, это значит, что регламентированную операцию закрытия месяца под названием «Расчет транспортного налога» необходимо выполнить в сентябре, декабре, марте и июне. Имеется в виду, что в случае использования сервиса закрытия месяца в сентябре должна появиться строка с регламентной операцией под названием «Расчет транспортного налога». Данную операцию необходимо осуществить. В результате чего будет рассчитан налог, а также сформирована проводка. Налог отражается по кредиту счета «68.07» с именем «Транспортный налог», расходы же по уплате налога - по дебету счета затрат, а в предлагаемом нами примере - счет «26» с именем «Общехозяйственные расходы».

Скрин 7

С сервиса с именем «Закрытие месяца» вы можете создать отчет под названием «Справка-расчет транспортного налога».

Скрин 8

А при участии сервиса «Регламентированные отчеты», что находится разделе главного меню «Отчеты», формируется декларация по налогу на транспорт.

На основе сведений о рассчитанном транспортном налоге, организации и транспортных средствах все поля данного отчета должны быть заполнены. Поэтому более подробно об этой декларации мы рассказывать не будем.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск