Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 ноя 2024, 17:00

Платежные документы можно оформлять на любого из супругов

Автор topics, 16 окт 2015, 21:06

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



Теперь, вне зависимости от того, на кого оформлены платежные документы, любой из супругов может получить социальный налоговый вычет.

Чиновники Федеральной налоговой службы Российской Федерации, проанализировав нормы налогового, гражданского и семейного законодательства России, пояснили, что право на получение социального вычета мужем или женой не зависит от того, кто из супругов оплатил расходы. Об этом сказано в письме Федеральной налоговой службы России "О социальном налоговом вычете"от 1 октября 2015 г. № БС-4-11/17171@ . Напомним, что социальный налоговый вычет на лечение физическому лицу предоставляется по месту жительства. Что касается индивидуальных предпринимателей, то они могут получить законный вычет по НДФЛ на благотворительные расходы.

Налогоплательщик, согласно общему правилу, может получить социальный налоговый вычет в сумме фактически произведенных затрат на обучение, лечение, приобретение дорогостоящих лекарств и в размере взносов, уплаченных по договорам негосударственного пенсионного страхования. Это соответствует положениям подпунктов 2-4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации. Однако в жизни частенько подобные расходы один супруг оплачивает за другого.

И если ранее позиция налогового ведомства была довольно строгой, и такой вычет мог получить лишь тот, кто де-юро произвел расходы, то есть на кого конкретно был оформлен платежный документ, то теперь ситуация изменилась. Чиновники Федеральной налоговой службы Российской Федерации разрешили использовать право на вычет любому из супругов вне зависимости от того, кто из них, например, покупал лекарства или оплачивал обучение.

Этот вывод специалисты налоговой службы обосновали положениями Гражданского кодекса Российской Федерации о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлено иное. Семейный кодекс Российской Федерации в статье 34 при этом дает разъяснения, что к такому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты. А владение, пользование и распоряжение имуществом осуществляется супругами по обоюдному согласию. Это следует из положений пунктов 1-2 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации. А значит, налогоплательщики-супруги имеют полное право претендовать на получение социальных вычетов вне зависимости от того, кто произвел те или иные расходы.

Указанная позиция Федеральной налоговой службы Российской Федерации прошла согласование с Министерством финансов России и в ближайшее время будет доведена до нижестоящих налоговых органов.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск