Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
03 июн 2024, 23:05

Правильный расчет уволенного сотрудника

Автор news, 07 сен 2015, 12:49

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

news



В письме Министерства финансов от 03.08.15 № 03-04-06/44623 даны разъяснения относительно ситуаций, связанных с увольнением работника.

В Налоговом кодексе Российской Федерации, согласно пункту 7 статьи 255 и подпункту 48.1 пункта 1 статьи 264, расходы на оплату отпуска и первых трех дней «по больничному листу» компания вправе признать при расчете налога на прибыль. Никаких ограничений на случай последующего увольнения работника в Налоговом кодексе Российской Федерации нет.

Согласно п. 1 письма Роструда от 24.12.07года № 5277-6-1, если работник заболел во время оплачиваемого отпуска с последующим увольнением, то компания обязана оплатить работнику больничный лист в полном объеме. Однако в такой ситуации отпуск уволенному работнику на дни болезни не продлевается.

В письме от 3 августа 2015 г. N 03-04-06/44623 Министерство финансов России напомнило том, что компенсационные выплаты при увольнении, установленные законодательством РФ, освобождаются от НДФЛ. При этом составляют исключения некоторые компенсации. Это компенсации за неиспользованный отпуск, суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства. Это компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При этом стоит подчеркнуть о том, что компания не начисляет НДФЛ с выплат сотруднику при увольнении, если общая сумма не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка. Это вытекает из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации. А все, что выплачивается сверх лимита, облагается налогом в общем порядке. Так рассуждают авторы вышеуказанного письма Министерства финансов.

Чтобы рассчитать необлагаемый лимит, нужно сложить все выплаты, производимые при увольнении, кроме компенсации за неиспользованный отпуск. Это правило применяется к доходам всех работников не зависимо от занимаемой должности.

Таким образом, выплаты при увольнении освобождаются от НДФЛ в сумме, которая не превышает в целом трехкратный (шестикратный) размер средней зарплаты. Суммы превышения трехкратного (шестикратного) размера среднего месячного заработка обязательно облагаются НДФЛ.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск