Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
17 июн 2024, 07:28

«1С Бухгалтерия 8»: расходы будущих периодов

Автор 1cwiki, 03 июл 2015, 11:55

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

1cwiki

Достаточно часто в организации существуют расходы, которые принадлежат более чем к одному периоду. Эти расходы называют расходами будущих периодов и причисляются на счет «97».

В этом материале мы рассмотрим, как в «1С Бухгалтерия» версии «3.0» надо учитывать расходы будущих периодов.

В связи с изменениями законодательства Российской Федерации в 2011 году, в бухпрограмме «1С» существует возможность учитывать элементы справочника под названием «Расходы будущих периодов» на счету «76», а не только на счета «97», как это было раньше (субсчета «76.01.9» и «76.01.2»). Это связано с тем, что расходы на страхование, которые ранее учитывались на счете «97», уже так однозначно к расходам будущих периодов отнести нельзя, однако списывать их равномерно в течение года все равно нужно.

А теперь давайте поговорим, как в «1С» учитываются расходы будущих периодов.

Рассмотрим следующий пример: общество «Веда» приобрело право на использование антивирусной программы. Цена покупки - 5900 рублей (включая 18% НДС).

Установленный срок использования программы составляет два года. Данная программа используется в бухгалтерии на компьютере (необходимое подразделение называется «Администрация»), общество «Веда» задействовано в производственной деятельности.

Для начала создайте документ с именем «Поступление (акты, накладные)» (вид операции называется «Услуги (акт)»). Этот документ можно найти в разделе «Покупки» на закладке под названием «Покупки и продажи».

А в документе необходимо указать контрагента и заключенное с ним соглашение. После этого напишите наименование и сумму в табличной части документа. Далее укажите счет учета и следующий счет: «97.21». Открыв справочник под названием «Расходы будущих периодов», и для этого расхода укажите параметры списания.

Скрин 1

Далее укажите вид актива в балансе, название и вид расходов для НУ. Что касается вида актива в балансе, то сумма РБП попадет в тот порядок баланса в зависимости от того, какое значение было выбрано.
По данному пункту существуют следующие варианты:

- Прочие внеоборотные активы: учитываться по такой строке как «1190» «Прочие внеоборотные активы»;

- Запасы: учитываться в балансе по строке «1210» «Запасы»;

- Дебиторская задолженность будет учитываться в балансе по такой строке «1230» «Дебиторская задолженность»;

- Другие оборотные активы: в балансе будут учитываться по строке «1260» «Прочие оборотные активы»;

- Основные средства: учитываться по строке «1150» «Основные средства».

После сделанного укажите сумму, выберите способ признания всех расходов (почти во всех случаях, по месяцам) и укажите субконто расходов, счет, куда будут списываться РБП, а также даты окончания и начала списания.

Скрин 2

Далее проведите документ. В результате сформируется следующая проводка: «Дт97.21 Кт60.01».

В бухпрограмме «1С Бухгалтерия 8» списания расходов будущих периодов будет исполняться при закрытии месяца с помощью регламентной операции под названием «Списание расходов будущих периодов».

В результате будет сформирована такая проводка: «Дт20.01, 26 44.01», «Кт97.21». По дебету счет зависит от счета, который указан в справочнике под названием «Расходы будущих периодов». В предлагаемом нами примере это «26» «Общехозяйственные расходы», поэтому в «1С» версии «3.0» находится в администрации.

Списание будет осуществляться каждый раз при закрытии месяца до тех пор, пока сумма окончательно не будет списана.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск