Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 00:18

«1С Бухгалтерия Предприятия» версии «3.0»: начисление отпускных и больничного

Автор 1cwiki, 31 июл 2015, 20:39

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

1cwiki

В сегодняшней статье мы вам расскажем о долгожданных и очень полезных документах учета заработной платы, которые недавно появились в бухпрограмме. Если говорить конкретнее, то речь пойдет о документах «Отпуск» и «Больничный лист». Они появились в программе в прошлом году, одновременно с выходом релиза «3.0.35». Однако сразу отметим, что такую возможность имеют только те предприятия, в которых трудоустроено менее 60 человек. Но для небольших организаций, что не приобрели базовую версию бухпрограммы, стоимость которой составляет 2550 рублей, это очень полезное обновление. Для многих, в случае начисления больничных и отпуска, это значительно упростит жизнь.

Как настроить расчет отпускных и больничных в бухпрограмме «1С»

Для того чтобы в «1С» появилась возможность ввести документ под названием «Отпуск» вам нужно открыть «Учетную политику» программы, которая находится в разделе основного меню «Главное». А после этого на закладке «Зарплата и Кадры» установите флажок «Вести учет больничных, отпусков и исполнительных документов» работников. Здесь же содержатся и все действующие ограничения, касающиеся использования данных документов. Это тот момент, о котором мы говорили в начале материала: доступно в том случае, если в информационной базе нет предприятий, численность работников в которых составляет более 60 человек.

Скрин 1

«1С Бухгалтерия Предприятия» версии «3.0»: документ «Отпуск»

Чтобы ввести документ под названием «Отпуск» для начала вам нужно перейти в раздел основного меню с именем «Зарплата и Кадры», а после этого открыть журнал под названием «Все начисления». В случае создания нового документа вы сможете выбрать необходимый документ под названием «Отпуск».

Если говорить о вышеназванном документе «Отпуск», то он достаточно прост и никаких проблем в работе у вас возникнуть не должно. Вам нужно выбрать месяц начисления, работника предприятия и указать период самого отпуска. Что касается периода в поле под названием «Предоставляется за период работы с ... по ...», то в последнем вам необходимо отметить рабочий год, за который работнику предоставляется отпуск. Не забывайте, что первый рабочий год у каждого рабочего организации начинается с даты его приема  на работу и длится ровно календарный год. Исключениями, например, могут быть дни отпуска, взятые сотрудником за свой счет. В данном случае это время выпадает из данного периода, а календарный год, соответственно, продолжается. В течение данного календарного года работник имеет право на отпуск на 28 календарных дней.

Допустим, что сотрудник предприятия был принят на работу 1 января 2014. Поэтому в необходимом поле вам надо ввести период с 1 января 2014 по 31 декабря этого же года. При введении всей информации, сумма начисления и средний заработок рассчитываются автоматически.

Скрин 2

Может случиться так, что в вашей базе для расчета отпускных не будет хватать информации о заработке работника. Например, база начала вестись с 1.01.2014 года, а отпуск исчисляется в декабре. Как, кстати, в предлагаемом нами примере. Получается, что в расчетную базу должна попасть заработная плата работника за Декабрь 2013 года. В базе данной информации нет, поэтому вам нужно все данные ввести вручную. Эта операция выполняется с помощью окна, которое откроется при нажатии на клавишу под названием «Изменить».

Кроме суммы дохода, вам необходимо ввести еще и количество календарных дней. Не забудьте учесть особенность расчета календарных дней в месяце, которые работник отработал не полностью.

Скрин 3

В документе под названием «Отпуск» существует еще 1 закладка, которая называется «Начисление». С помощью последней формируется начисления с рассчитанными периодом и суммой по виду начисления с именем «Отпуск основной». При необходимости здесь вы можете изменить сумму. Однако разработчики делать этого не рекомендуют. Лучше сделать так, чтобы необходимая сумма была рассчитана в автоматическом режиме. Советуем еще обратить внимание на то, что НДФЛ здесь не рассчитывается, он будет учтен в документе под названием «Начисление зарплаты».

В предлагаемом нами примере работник имеет право на оклад, который рассчитан пропорционально 3 отработанным дням с 1 по 3 декабря. Это бухпрограмма сделает в документе под названием «Начисление зарплаты» при окончательном расчете. Оклад должен пересчитываться в автоматическом режиме. Это нововведение, раньше такой возможности в «1С» не было.

Скрин 4

Обратите внимание на состав закладок в данном документе. Первая из закладок содержит сводную информацию по основным начислениям работника предприятия (в частности, и по отпускным), а также данные, касающиеся начисленных взносов и удержанного НДФЛ. Пользователи бухпрограммы отмечают, это нововведение - наглядное и удобное решение разработчиков.

«1С БУХ» версии «3.0»: расчет больничных

Еще один документ, о котором мы поговорим в этой статье - это «Больничный лист». Его в составе этой конфигурации ранее также не было, и в результате этого с расчетами возникли некоторые сложности. Этот документ вы можете найти в журнале документов под названием «Все начисления» в разделе основного меню с именем «Зарплата и кадры». В документе, как всегда, вам необходимо выбрать сотрудника организации и месяц начисления. А после этого ввести следующие данные:

- Номер листа нетрудоспособности;

- Указывать, будет ли этот документ продолжением другого больничного (в данном случае желательно выбрать первичный документ);

- Причину нетрудоспособности - подчеркиваем, что с помощью этого документа вы можете рассчитывать не только стандартные случаи нетрудоспособности, но и многие другие ситуации. Например, «Отпуск по беременности и родам». Если взглянуть с практической стороны, то в расчете обычного больничного и «Отпуска по беременности и родам» в бухпрограмме нет абсолютно никакой разницы. Поэтому в рамках обычного больничного давайте разберем документ под названием «Больничный лист»;

- Увольнение сотрудника от работы с ... по ... - период нетрудоспособности;

- Снизить пособие за нарушение режима - нужно указывать, имел ли место такой факт, который в листке нетрудоспособности официально отражен;

- Процент оплаты - вводится в зависимости от стажа работника предприятия. Наша бухпрограмма «1С БУХ» пока не поддерживает учета стажа, поэтому эти данные необходимо вводить вручную;

- Начислен - на основе заработка работника и введенной информации, в программе рассчитывается в автоматическом режиме.

Скрин 5

Обратите внимание на то, что средний заработок у работника в предложенном нами примере очень маленький, рассчитан из МРОТ. Это объясняется тем, что в базе нет сведений о заработке этого рабочего, который был оформлен на работу в ноябре 2014 года. Дело в том, что в бухпрограмме не предусмотрено документа для ввода таких данных. Поэтому в этом случае, воспользовавшись клавишей «Изменить», пользователю придется эту информация вводить вручную.

Кстати, в данном окне существует удобная клавиша, которая имеет вид знака. При нажатии на нее открывается расшифровка подсчитанного среднего заработка работника организации. После ввода информации нажмите «ОК» и документ должен осуществить пересчет.

Скрин 6

А сейчас мы вам расскажем, как сделать, чтобы каждый раз не пришлось вводить эти данные. Если у работника снова возникнет необходимость вновь создать документ под названием «Больничный лист», то нужно этот документ ввести копированием: скопировать предыдущий документ, где уже содержится информация о заработке. Просто нужно знать месяц начисления и период.

Кроме этого, в документе содержится еще 2 закладки. В разделе под названием «Дополнительно» вы увидите настройку ограничения пособия. В случае выбора пособия данный параметр устанавливается в автоматическом режиме. Также здесь есть возможность выбрать льготу, если, конечно, она есть у работника. На закладке под названием «Начисления» формируются только начисления. А весь больничный делится на 2 вида начисления: «Больничный» и «Больничный за счет работодателя» (за первые три дня).

Скрин 7

Кроме больничного работник предприятия должен получить еще и оклад, рассчитанный в соответствии с числом отработанных дней. Эти расчеты бухпрограмма осуществит в автоматическом режиме, в случае заполнения документа с именем «Начисление зарплаты».

Скрин 8

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск