Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
23 ноя 2024, 12:42

Как заполнить больничный лист?

Автор topics, 03 июл 2015, 11:24

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics


Правила оформления больничного листа

Начнем с того, что больничные листы имеют право давать только те медицинские организации, у которых на медицинскую работу, в частности, на услуги по экспертизе временной нетрудоспособности есть лицензии.

Кто имеет право выписывать листок нетрудоспособности? Конечно, лечащие врачи разного рода медорганизаций, лечащие врачи специализированных санаториев, а также, в отдельных случаях, зубные врачи и фельдшеры.

В случае если срок болезни составляет более пятнадцати календарных дней, врачи направляют больного на врачебную комиссию в медорганизацию по месту его регистрации или прикрепления по месту жительства с целью продолжения больничного листа. Также можно направить человека по месту временного проживания или пребывания.

Если определенное медучреждение, в которое обратилось лицо, имеет лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности, то листок нетрудоспособности, выданный этой организацией, оплачивается за счет ФСС Российской Федерации.

Но проверять, имеет ли организация лицензию, вам не придется. Дело в том, что бланки больничных листов получают от ФСС РФ только те медицинские учреждения, которые, как вы догадались, имеют лицензию. Об этом более подробно говорится в пункте 1 Инструкции, которая утверждена приказом МЗ РФ, ФСС Российской Федерации с номером «18/29» от 29 января 2004 года.

Далее выдачу и продление больничного листа после осмотра пациента предоставляет лечащий врач. В большинстве случаев, листок нетрудоспособности выдается и закрывается в той же медицинской организации. Но, это не значит, что продлить письмо не может другое медучреждение.

Сотруднику определенного предприятия в день выхода на работу необходимо предъявить администрации своей фирмы этот листок нетрудоспособности, поскольку только он объясняет, почему некоторое время сотрудник не появлялся на работе.

Не имея оригинала больничного листа, начислять пособие сотруднику по временной трудоспособности незаконно. Это отмечается в ч. 5 ст. 13 Закона с номером «255-ФЗ» от 29 декабря 2006 года.

Иногда бывает так, что работник предприятия после выздоровления потерял этот листок нетрудоспособности. В этом случае, лицо в течение шести месяцев после выздоровления, долечивание, протезирование, окончания карантина имеет право на получение необходимой помощи. Конечно, если все-таки рабочий позже предоставит администрации своей организации нужный документ. Вышесказанное отмечается в ч. 1 ст. 12 Закона с номером «255-ФЗ» от 29 декабря 2006 года.

Актуальный вопрос: Каким образом можно оплатить период болезни работника, если последний потерял листок нетрудоспособности?

Работнику, который по каким-то причинам (неважно каким) потерял листок нетрудоспособности, помощь работодателем не начисляется, ведь обязанность по предоставлению данного документа лежит на работнике организации. Когда же уже необходимый листок потерян, то больной может получить его в своего лечащего врача. С помощью предоставленного специалистом дубликата также есть возможность получить необходимую помощь.

В случае отсутствия больничного листа и его дубликата предприятие не имеет права выдавать своему работнику необходимую помощь.

О таких правилах говорится в части 5 статьи 13 Закона с номером «255-ФЗ» от 29 декабря 2006 года.

Актуальный вопрос: Имеет ли работник право на получение более одного экземпляра больничного листа, если, например, лицо работает на нескольких предприятиях?

Да, имеет. Во многих случаях законодательство России предусмотрело выплату помощи по всем местам работы гражданина Российской Федерации. Это также касается и места работы по внешнему совместительству. Об этом ясно говорится в ч. 2 ст. 13 Закона с номером «255-ФЗ» от 29 декабря 2006 года. А в части 5 данной статьи отмечается, что листок нетрудоспособности является основанием для выплаты пособия гражданину России.

Поэтому, когда сотрудник работает на условиях внешнего совместительства, то в медицинском учреждении ему должны выдать по предъявлению по каждому месту работы несколько больничных листов.

Но следует отметить, что необходимое количество писем рабочий получит только в том случае, если сам об этом попросит. Если же нет, то лечащий врач выдаст своему пациенту лишь 1 больничный.

Актуальный вопрос: Разрешается ли выплачивать помощь внешнему совместителю, если последний предоставил выписанную на другое предприятие копию больничного листа?

Нет, нельзя. Выплата помощи, как говорит законодательство, а именно - статья 13 Закона с номером «255-ФЗ» от 29 декабря 2006 года, предусмотрена по каждому месту работы работника, в частности, это касается и внешних совместителей. Основанием для назначения пособия является лишь оригинал письма. Это отмечается в письме ФСС РФ с номером «02-13/07-4837» от 7 июня 2007 года и в ч. 5 ст. 13 Закона с номером «255-ФЗ» от 29 декабря 2006 года. Копия выданного врачом документа, где в качестве работодателя указано иное предприятие, не может служить основанием для помощи.

С целью получения необходимой помощи в другого работодателя, работнику нужно взять в медицинском учреждении 2 разных больничных листа. На каждом из них должно быть указано название предприятия, в которое с целью получения помощи будет предоставлен документ.

Правила заполнения

Сейчас форма больничного листа является машиночитаемой. Это является первым шагом к переходу на безбумажную систему оформления больничных. Но пока инновация не претворена в реальность, специалисту, как и раньше, необходимо вручную вводить нужную информацию для заполнения листка нетрудоспособности.

А теперь давайте подробно рассмотрим, каким же образом можно заполнить больничный листок. Но для начала мы немного расскажем о самой структуре больничного.

Прежде всего, следует сказать, что листок имеет 3 раздела.

Первый из них должен заполнить лечащий врач, другой - руководитель организации, где работает гражданин России, а третий, отрывной - также врач, но этот раздел письма остается в медорганизации. В последнем, отрывном, письме сотрудник должен поставить подпись, тем самым подтвердив, что на руки получил нужный документ.


Все эти 3 части листа находятся на одном листе формата А4, на обратной стороне которого содержатся данные по заполнению данного медицинского листа.

Следует отметить, что необходимый документ нужно заполнять только на русском языке, печатными заглавными буквами. При заполнении используйте чернила черного цвета. Можно использовать капиллярную, гелевую или перьевую ручку, но ни в коем случае не шариковую. В другом варианте можно заполнять лист, используя печатающие устройства. Однако последний вариант будет слишком трудоемким, поэтому лучше остановиться на других предложениях.

В письме все записи не должны выходить за пределы границ ячеек. Писать необходимо слева направо, то есть с первой ячейки.

Разрешается, чтобы печать, как медицинского учреждения, так и самого предприятия, могла выходить за специально отведенное место, но нельзя, чтобы она попадала в очаги самого письма.

Заполняя бланк письма, работникам медучреждений необходимо использовать специальные двусмысленные коды, которые необходимы для того, чтобы отметить:

- Причину нетрудоспособности (например, код «05» обозначает отпуск по родам и беременности, а код «01» - заболевания);

- Родственные связи, если говорится об уходе за членом семьи (например, код «42» - родственник, который ухаживает за больным);

- Причины нарушения установленного режима (код «25» - выход на работу в фирму без выписки, код «24» - больной появился не в назначенное врачом время). Эти ячейки заполнять не нужно в том случае, если никаких нарушений режима не было обнаружено;

- Невозможность снова продолжить работу (код «31» говорит о том, что лицо все же продолжает болеть, и ему дают новый листок нетрудоспособности). В данном случае в строке «продолжение листка №» специалист приводит номер больничного листа, который был оформлен до этого.

Кроме этого, в ячейке под названием «доп код» необходимо указать трехзначный дополнительный код. Например, код «021» - при травме или заболевании, возникшим вследствие токсического, алкогольного или наркотического опьянения или действий, имеющих определенную связь с таким опьянением.

Также отметим еще некоторые нюансы. В строке под названием «Основное» ставится галочка, если рабочий организации к осуществлению оплаты по основному месту работы предоставит больничный лист. Если же сотрудник работает еще и по совместительству и по всем местам работы имеет право на оплату больничного, ему будет необходим уже не один больничный лист. Исходя из этого, в строке с именем «По совместительству №» дополнительного письму специалист должен поставить «V», а также указать номер листа, который был издан по основному месту работы лица.

Бывает и такое, что работник медицинского учреждения допускает ошибку, но в этом случае врач должен выдать дубликат. Имеется в виду, что когда письмо с помарками, то лучше снова, не заполняя, вернуть его для замены.

Плюс к тому, технические ошибки не являются основанием для замены.

Уже в другом, изданном взамен испорченному бланку, специалист медицинского учреждения должен поставить отметку «V», а в строке с именем «Дата выдачи» указать дату выдачи другого, нового, письма. Подробнее об этом говорится в письме ФСС России с номером «14-03-11/15-16055» от 23 декабря 2011 года.

При заполнении бланка листа нетрудоспособности вам надо будет указать:

- Страховой номер его индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;

- Название предприятия и его регистрационный номер в ФСС;

- двузначный код, для расчета пособия обозначает особые условия, если, конечно, таковые имеются. Например, если с определенным лицом заключено трудовое соглашение на срок более 6 месяцев, то поставьте код «46», а в случае уважительной причины нарушения режима укажите код «48».

- ИНН нетрудоспособного работника организации.

Если же больничный выдается в результате несчастного случая на производстве, то в строке с именем «Акт формы Н-1 от ___» вам необходимо указать, когда именно был составлен этот акт, а также число, месяц и год.

Строку с названием «Дата начала работы» вам необходимо заполнить в том случае, если травма или заболевание появились во время со дня заключения договора о трудовой деятельности до дня аннулирования этой договоренности.

Еще одно, что нужно отметить в больничном, это основное место работы работника предприятия. После этого укажите среднедневный заработок работника, его общий заработок за расчетный период, период болезни, общую финансовую сумму помощи, которая разделяется на 2 части: за счет предприятия и фонда.

Отметим, что в настоящее время предприятие своему работнику оплачивает только первые 3 дня болезни. Кроме этого, важно сказать, что в строке под названием «Страховой стаж» необходимо указать только общее количество месяцев и лет страхового стажа работника организации, а дни указывать не нужно.

В строке больничного листа под названием «Вместе начислено» надо указать общую сумму финансовой помощи (по НДФЛ).

Руководитель и бухгалтер предприятия должны подписать этот больничный лист.

В результате получается, что не так много граф необходимо заполнять в этом больничном. Кроме этого, сумму пособия по временной нетрудоспособности, родах и беременности надо привести на другом листке. Последний нужно добавить к больничному. Плюс к тому, нет никакого документа, который бы утверждал форму другого листа.

Если в ходе заполнения письма вы допустили определенную ошибку, то это не проблема. Просто зачеркните ненужную (ложную) запись, а на обратной стороне данного бланка напишите правильный вариант. Имеется в виду на той странице, где напечатана информация по заполнению. После этого напишите «исправленному верить», затем заверьте подписью управленца предприятия и печатью вашей же фирмы.

Подчеркиваем, не исправляйте ошибки с помощью корректора или другого рода закрашивания. Это делать запрещено.

Пример

Работник общества «Весна» Карпин А. М. болел 7 календарных дней, включено с 9 по 16 апреля этого года. Общий страховой стаж этого рабочего - 6 лет и 2 полных месяца.

Карпин не допускал никаких нарушений больничного режима, поэтому ему должны заплатить помощь в размере 80% среднего заработка.

В этом случае действует стандартный расчетный период - 2013-2014 годы. По 2013 этому работнику компания насчитала 302 070,39 рублей, а в прошлом году - 382 173,91 рубля.

Сумма за эти два года, 2013 и 2014, меньше лимитов на 568 000 рублей и 624 000 рублей соответственно.

Посчитав, получается, что за 2 года Карпин заработал 684 244,30 рублей.

Приняв во внимание эти цифры, бухгалтер совершил следующие расчеты:

684 244,30 рублей: 730 дней = 937,32 рублей.

Получается, что величина однодневного пособия составляет:

937,32 рублей × 80 процентов = 749,86 рублей.

А общая финансовая сумма помощи такова:

749,86 рублей × 8 дней = 5998,88 рублей.

Из всех этих средств доля предприятия - 2249,58 рублей (3 дня), доля фонда - 3749,30 рублей (за следующие 5 дней).

Ситуация: сотрудник предоставил несколько писем по одному страховому случаю

Каждый из предложенных рабочим бюллетеней надо заполнить. В нем будут идентичны многие показатели, которые отличаться лишь даты по строке под названием «Принадлежит помощь за период» и значение таких строк как «ИТОГО начислено» и «Сумма помощи». Ведь пособие посчитать нужно за все указанные в больничном дни болезни.

Начиная со времени открытия первичного письма, среднедневный заработок и расчетный период хватит определить только один раз.

Также, поскольку данная болезнь считается 1 страховым случаем, то первые 3 дня за счет предприятия оплачиваются только по тому больничному листу, где напротив слова «первичный» есть отметка.

В результате, во всех листках нетрудоспособности, начиная с 2, заполнять строку с надписью «за счет средств работодателя» не надо. А все показатели по строкам «ИТОГО начислено» и «за счет средств ФСС РФ» будут равными.

К каждому листку нетрудоспособности вам необходимо приложить свой расчет помощи.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск