Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 ноя 2024, 19:36

На какие поблажки вправе рассчитывать беременная работница

Автор topics, 02 мар 2015, 16:41

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



Новость о беременности подчиненной для работодателя означает, что ему необходимо осуществить комплекс различного рода мероприятий, чтобы наладить нормальный рабочий процесс. Руководитель предприятия обязан не только подыскать достойную замену своей работнице на время декрета, но и скорректировать условия труда для будущей мамы в данный момент.

Беременная женщина устраивается на предприятие

Подбор сотрудников - важное кадровое решение, которое руководитель компании обычно принимает самостоятельно и полностью под свою ответственность. Такая деятельность управленца четко прописана в постановлении Пленума ВС России от 17 марта 2004 года № 2. Поэтому, принимая такие важные решения, каждый руководитель должен проанализировать все недостатки и преимущества будущего рабочего. И если в качестве кандидата на вакантное место выступает беременная, то у руководителя предприятия могут возникнуть обоснованные сомнения относительно принятия такого человека на вакантную должность.

Если подробнее рассматривать этот вопрос, то прием на работу будущей мамы с точки зрения ведения бизнеса, мягко говоря, не самое выгодное решение. Во-первых, через небольшой промежуток времени после оформления женщины на работу придется искать ей замену. Во-вторых, за период ухода за ребенком молодая мама может потерять свои профессиональные навыки. Даже вероятно такое, что после возвращения женщины на работу придется ее переучивать. Поэтому проблем и рисков много. И каждый руководитель понимает, что финансовых потерь предприятию не избежать.

Поэтому логично, что управленцу гораздо выгоднее отказать будущей маме в заключении трудового договора и найти другого работника.

Если беременная женщина не получила желаемую должность, то она вправе потребовать у руководителя предприятия причину отказа. Работодателю соответствующее объяснение лучше оформить в письменном виде, аргументируя отказ отсутствием у беременной женщины необходимых деловых качеств, стажа в конкретной сфере деятельности. А выложить все необходимые квалификационные требования управленец может в должностной инструкции. Более точную информацию вы сможете получить в абзаце 2 листа Роструда от 31 октября 2007 года № 4412-6.

Но никогда беременность соискателя не должна быть причиной отказа в оформлении трудового договора. В противном случае руководитель компании, как гласит статья 145 российского Уголовного кодекса, будет привлечен к уголовной ответственности.   
Однако если женщина действительно профессионал своего дела и имеет уникальные умения в своей сфере деятельности, то для каждой компании принять ее на работу, пусть и в особом положении, будет  выгодным вариантом. Ведь вероятно, что женщина, которая обожает свою профессию и хочет построить успешную карьеру, будет использовать декретный отпуск не в полном объеме. Поэтому в таком случае руководитель только выиграет.

Если управленец все же решил принять на работу будущую маму, то при оформлении нужно обратить внимание и учесть несколько моментов:
- как говорится в части 4 статьи 70 ТК, в договоренность нельзя включать условие об испытательном сроке;
- беременная сотрудница, в соответствии с частью 5 статьи 96, статьи 298 ТК России не может работать в ночное время или же вахтовым методом.

Но важно учесть тот факт что, если договор с работницей будет заключен незадолго до родов, то возможен спор с ФСС Российской Федерации. Представители власти могут посчитать, что принятие на работу было фиктивным, и беременная женщина хотела только одного - получить помощь от государства. В этом случае ведомство полностью или частично может отказать в возмещении определенной суммы. Подкрепление вышесказанного на языке закона можно найти в постановлении антимонопольной службы Северо-Кавказского округа от 21 мая 2013 № А53-30523/2012, Западно-Сибирского округа от 12.08.2013 по делу № А46-29711/2012 и др.

Но если говорить в общем, то заключения трудового договора с будущей мамой на ранних стадиях беременности и обязательство от нее профессионально выполнять свой рабочий долг поможет снизить риск до минимума.

Когда беременная подчиненная отпрашивается на медосмотр

Если будущая мама постоянно отпрашивается у своего начальника в больницу для прохождения необходимых обследований, то это конечно создает определенные трудности для любого руководителя: приходится на время отсутствия работницы искать ей замену или откладывать важные дела на потом. Причем беременная может сообщить о предстоящем походе к врачу совершенно неожиданно.

Посещение специалиста также предусмотрено законодательством Российской Федерации. В нем отмечается, что цель диспансерного осмотра - предупреждение и диагностика осложнений беременности, родов и послеродового периода и др.

В любом случае, никогда нельзя предсказать насколько часто беременная работница будет посещать врача. Нужно быть готовым к тому, что будущая мама слишком много времени будет проводить в больнице. В законах прописано только минимальное количество приемов у врачей. Например, стоматолога работнице придется посетить минимум два раза, акушера-гинеколога - семь раз. Обычно, конечный «вердикт» остается за доктором.
Однако на время медицинских осмотров необходимо освобождать женщину от рабочих обязательств. Об этом говорится в части 3 статьи 254 ТК России. А подтвердить посещение специалиста женщина может с помощью справки, которая обычно оформляется в произвольной форме. Кроме того, такой документ послужит основанием для выплаты заработной платы.

Если же справки нет, то отсутствие беременной женщины на работе считается прогулом. Возможно, будущая мама не знала о необходимости такого документа. В таком случае нужно ее попросить принести «бумажку» в ближайшее время. А лучше всего, предупредить подчиненную о необходимости такого документа, тогда и удастся избежать многих неприятных ситуаций.

Но если же справка так и не появится, да еще и окажется, что женщина не была у врача, то работодатель имеет полное право применить к подчиненной меры дисциплинарного характера, объявив замечание или выговор. И уволить беременную женщину нельзя, даже если она отсутствовала целый рабочий день без уважительной на то причины, - то есть при наличии необходимых оснований для подобного наказания. Такой запрет четко указан в части 1 статьи 261 ТК России. Единственная причина, при которой управленец может уволить беременную, - ликвидация самого предприятия.

Беременная просит перевести ее на легкую работу

Бывают ситуации, когда беременные работницы обращаются к работодателю с просьбой перевести их на более легкую работу, чем они выполняли до этого. В этом случае руководителю важно запомнить несколько вещей. Как указано в части 1 статьи 254 ТК России, переводить беременную на другую работу необходимо только тогда, когда на нее влияют неблагоприятные производственные факторы. Все условия труда для будущих мам указанные в разделе 4 СанПиН 2.2.0.555-96. Если воздействия вредных факторов нет, то работодатель переводить подчиненную на другую работу не обязан. Например, если шум не превышает 50-60 дБ А.

Если подчиненная офисный работник, то она может попросить освободить ее от работы за компьютером, поскольку вредное воздействие техники может повредить здоровью плода. В соответствии с пунктом 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, беременная женщина действительно может требовать у работодателя снизить время работы за компьютером до 3 часов.

Но это вовсе не означает, что работница все оставшееся время будет сидеть без дела. Уменьшение времени работы за персональным компьютером должно фиксироваться документально. В этом соглашении также необходимо отметить, чем будущая мама будет заниматься в свободное от компьютера время. Например, если в восьмичасовом рабочем дне 3 часа отводится для работы за компьютером, то другие 5 часов беременна сотрудница может отвечать на звонки, работать с документацией, проводить устные консультации и т.д.

Но есть такая работа, где альтернативы просто-напросто не существует. Поэтому нужно организовывать перевод на другую работу. Например, беременные считаются непригодными для летной, диспетчерской работы и работы проводником. Это четко прописано в приложении № 6 ФАП МО ГА-2002, в пункте СанПиН 2.2.0.555-96.
Также перевода на другую работу требуют работницы, которые задействованы в области животноводства и растениеводства (пункт 2.2 постановление ВР УССР от 1 ноября 1990 года под номером 298/3-1).

Независимо от направления или области деятельности предприятия, для оформления на другую работу беременная работница должна подать составленное в произвольной форме заявление и медицинское заключение, в котором содержится общая информация о состоянии здоровья будущей мамы. Также в этом документе включены все противопоказания в отношении отдельных видов деятельности. Подробнее все эти нюансы описаны в Трудовом кодексе Российской Федерации (часть 1 статьи 254).

Следует подчеркнуть, что будущая мама может подавать вывод специалистов в произвольной форме или по принятой еще в СССР форме № 084. Хотя эта форма бланка давно уже отменена, но все равно специалисты продолжают использовать этот документ, поскольку нового еще нет. Использование вышеназванной формы бланка разрешается на основании письма Минздрава России № 14-6/242888 от 30 ноября 2009 года.

Но руководителю организации следует обратить внимание на конкретные требования к медицинским выводам в соответствии с нормативными актами. В представленном документе управленец должен проверить наличие подписей врача, который принял решение о необходимости перевода пациентки на другую работу. На документе обязательно должна быть печать медицинской организации с ее полным наименованием и печать специалиста, осуществлявшего прием беременной. Об этом говорится в пункте 14 Порядка выдачи справок медзаключению. Соответствующий документ может быть оформлен в произвольной форме. Но в этом случае должен быть использован штамп или бланк медорганизации.

После получения документов о переводе руководитель должен оформить временный перевод подчиненной на другую работу. Да, именно временный, потому что сотрудница меняет род деятельности на время беременности.
Процесс перевода происходит по установленным правилам. С беременной женщиной нужно заключить дополнительное соглашение, в котором говорится обо всех нюансах в связи с изменением должности: условиях труда, режимах работы, зарплаты и т.д. После этого издается соответствующий приказ.

Временный перевод на другую работу не требует заполнения трудовой книжки. Вышесказанное подтверждается в Постановлении Правительства России от 16 апреля 2003 года.

Существует такой вариант, когда беременная женщина просит перевести ее на другую работу, но у работодателя нет никакой альтернативы. Например, работа в клининговой компании, которая может быть связана только с различного рода химическими веществами. В таком случае, в соответствии с частью 2 статьи Трудового кодекса России, женщину придется освободить от работы. При этом, зарплата будущей маме выплачивается в размере среднего заработка. Увольнение оформляется путем составления в произвольной форме приказа.

Важно

Бесспорно, рабочее место будущей мамы должно быть комфортным, и что самое главное, безопасным. Госкомсанэпиднадзором России от 21 декабря 1993 года, Министерством здравоохранения России от 23 декабря 1993 года и СанПиН 2.2.0.555-96 указанные Гигиенические рекомендации к трудоустройству беременных сотрудниц. Например, для женщины наиболее удобно будет работать на вращающемся стуле с подлокотниками. А подлокотник и поясничный валик на стуле создадут максимальный комфорт для работы. А для ног рекомендуется специальная подставка. Также поверхность рабочего стола должна иметь вырез в столешнице для корпуса.

Беременная работница просит отпуск

Перед родами женщина имеет право использовать ежегодный отпуск. Об этом четко говорится в части 3 статьи 260 российского Трудового кодекса. При этом стаж работы сотрудницы не имеет значения. Имеется в виду, что отпуском вправе воспользоваться как новичок, так и профессионал с многолетним стажем работы. Для оформления ежегодного «отдыха» будущая мама должна предоставить заявление и документ, подтверждающий беременность (письмо Роструда с номером 659-6-0 от 18 марта 2008 года).

Однако о некоторых документах (справка о прохождении диспансеризации, справки об учете на ранних стадиях беременности и т.д.), руководителю, еще до обращения беременной женщины, будет известно об особом состоянии своей подчиненной. Если же вышеназванные справки есть, то управленцу не нужно требовать от беременной дополнительных документов.

Но такие «бумажки» понадобятся, если у руководителя нет сведений о беременности женщины, а ее отпуск по графику запланированный совсем на другое время.

И имейте в виду, что беременная сотрудница не всегда может рассчитывать на отпуск. Руководитель имеет право ей в этом отказать, если она уже использовала свой «отдых» за текущий год. А желание отдохнуть дополнительно не рассматривается. Например, если ежегодный отпуск в период с 04.03.2014 по 03.03.2015, продолжительностью в 28 календарных дней был оформлен летом 2014 года, то «отдых» по беременности и родам должен начаться с 27 января 2015 года.

Поэтому, если беременная женщина обратится к работодателю с такой просьбой, то он имеет право ей в этом отказать, аргументировав тем, что время ежегодного отпуска уже использовано. А «отдых» до начала нового рабочего года российским Трудовым кодексом не предусмотрен.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск