Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
03 июн 2024, 07:36

Налоговый контроль за применением ККТ усилится

Автор news, 03 фев 2015, 14:06

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

news



Проверки касс в 2015 году могут значительно усилиться. Основанием для этого утверждения стал тот факт, что региональные управления официально получили право осуществлять самостоятельные ревизии по применению ККТ. В свою очередь сотрудники управлений обещают предпринимателям сильно не заниматься рейдами.

Инспекторы в минувшем году гораздо реже проводили в организациях кассовые проверки, чем в 2013-м. Однако, согласно официальным данным,  нарушений в ходе рейдов нашли больше, а штрафы при этом немного подросли.
Рост результативности проверок и уменьшение их числа объясняется тем, что год назад у инспекторов появились специальные критерии отбора компаний на официальные ревизии. Хотя почти половина ревизий до сих пор в компаниях ничем не заканчивается.

В наступившем году ситуация может кардинально измениться. В конце 2014 года (в декабре) начали действовать Типовые положения о территориальных налоговых органах, которые еще больше дополнили полномочия правом проводить проверки касс региональных УФНС. Соответствующие изменения были утверждены приказом Минфина Российской Федерации № 61н от 17.07.14.

Считается, что новые полномочия помогут лучше контролировать работу инспекций управлениям. Оказалось, что более 10 лет назад управления уже проводили подобные самостоятельные рейды, объезжая территорию трех-четырех ИФНС за один раз. При этом компании для проверок они выбирали по ходу следования машины в случайном порядке. Планов проверок при этом никто не составлял. Официальная цель рейдов прошлых лет - сопоставить результативность проверок инспекции с ревизиями УФНС. В 2015 году скорее всего  проверки управлений будут выстраиваться таким же  образом.

Значительного увеличения числа проводимых ревизий с учетом новых прав УФНС не планируется. Этот факт отметили в налоговой службе России. Однако компаниям нужно лишний раз предупредить кассиров, чтобы те исправно выдавали каждому покупателю чек. Кроме того, не исключено, что после проверки инспекции на предприятие придут специалисты из соответствующего управления, чтобы дополнительно проконтролировать работу своих подчиненных.

Напомним, что невыдача чека была и остается самым популярным в России недочетом в работе с кассовым аппаратом. Поэтому налоговики часто (чтобы зафиксировать нарушение) проводят контрольные закупки в разных компаниях. Негласно ФНС России одобряет подобные мероприятия, хотя без полиции инспекторы не могут их проводить. При этом установленный в результате контрольной закупки штраф можно исключительно в судебном порядке (согласно постановлению Девятого арбитражного апелляционного суда № А40-136216/14 от 19.01.15).

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск