Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
14 дек 2024, 02:01

Как учитывать расходы на содержание столовой?

Автор topics, 29 мая 2014, 18:10

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



Многие компании для обеспечения своих сотрудников обедами и полноценным питанием организовывают на своей территории столовые. При этом, как правило, в таких столовых работники питаются по ценам, ниже рыночных, и за счет этого столовые считаются убыточными. Однако налоговый кодекс предполагает возможность учета расходов на содержание столовой в расчете налога на прибыль, если соблюдаются определенные условия.
Если расходы не учитываются в соответствие со статьей 275.1 НК РФ, расходы на содержания столовой можно отнести к прочим расходам, которые связаны с производством, реализацией (содержание помещений для общественного питания, помещения на обслуживание трудового коллектива, суммы начисленной амортизации, расходы на ремонт, освещение, отопление и топливо для приготовления еды).

В статье 275.1 НК РФ предусмотрен порядок признания расходов на обслуживающие производства и хозяйства, к которым можно отнести и столовую. Этот порядок предполагает, что убыток по столовой принимается для уменьшения налоговой базы на прибыль, если стоимость товаров или услуг соответствует стоимости аналогичных товаров или услуг специализированными компаниями, если расходы на содержание столовой не превышают расходов на аналогичные объекты или условия оказания услуг не отличаются от условий, которые выполнены специализированными предприятиями, для которых подобная деятельность является основной.

Если одно из условий не выполняется, убыток в результате обслуживания собственной столовой не может уменьшить налог на прибыль, однако он может быть использован в уменьшении налога на прибыль от деятельности ОПХ.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск