Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 ноя 2024, 11:54

Самописный велосипед-монстр недоERP.

Автор pr22m, 02 ноя 2024, 15:13

pr22m

alexandr_ll, может я не достаточно подробно описал ситуацию. Трубы длиной 1.5 метра и 3 метра - вполне деловые и могут пойти на другие заказы (изделия в основном индивидуальные, а не серийные) и эти остатки вполне себе уйдут в работу. Но вот под новый заказ нужно именно 6 метров, а исходя из общего количества килограммов на складе и обратного пересчёта в метры - мы получаем только общую длину всех труб, а вот физические куски не знаем, пока ножками не дойдем до склада.

alexandr_ll

pr22m, В типовых конфигурациях это "Характеристики номенклатуры". То есть, если порезали металл, то распределяете его по характеристикам "2-3 м", "1-2 м" и т.д. На моей памяти, все кто пытался вести такой учет, получали различные результаты в программе и на складе. Все равно приходилось ножками идти на склад. Такой учет трудно администрировать.

pr22m

alexandr_ll, распределение подошло бы, если бы учет был в метрах и было бы учет кусков. А если все числится в килограммах, тогда не понятно как эти килограммы раскидать по характеристикам)

Похоже, все-таки проблема непонимания разработчиков и специалистов (которые фактически выполняют свои обязанности при помощи 1с) - существует. Кроме двух вопросов, которые я озвучил выше - существует еще много чего (с точки зрения производства), что не реализовано или слабо реализовано. Ну или я еще не изучил прям все возможности 1с вообще и разных конфигураций в частности)

alexandr_ll

pr22m, Также, как раскидывать по метрам, также раскидывать по килограммам. Тот, кто этим будет заниматься, должен отобрать куски нужной характеристики, взвесить их и отразить в программе. А в целом - у всех производственников (торговцев, оказателей услуг) своя специфика, чем и занимаются активно программисты 1С, по-разному дорабатывая типовые конфигурации.

pr22m

alexandr_ll, Вот мне как раз и интересен опыт - кто и как доработал конфигурации по вот этим "типовым, производственным" проблемам. Но что-то или людей мало на этом форуме, кто таким занимался, или (мое мнение) - в большинстве предприятий производству говорят - вот как есть в 1с, так и работайте, подстраивайтесь)

По поводу раскидывать по метрам - все равно не совсем понял. Материал (трубы) хранятся в килограммах. Если у меня есть две трубы - от 2 до 3 метров, то они взвешиваются, например -  12 и 18 кг. Т.е. при просмотре материала я смогу увидеть, что у меня есть 30 кг металла с характеристикой 2-3метра, но без точного размера? Возможна эта информация в какой-то степени будет нужна, но исходя из нашего производства - сильно не поможет.

Пока смотрю в сторону сделать таблицу с размерами к каждому материалу (заполняется при необходимости) - где просто указывать конкретные куски. И при помощи пересчета из длины в кг это учитывать при выводе. Например кладовщик видит остатки трубы по складу - 100 кг, и если есть информация по размерам, то видит сразу "особый учет" - 30 кг и перейдя по ссылке может увидеть список 1800 мм, 560 мм, 300 мм и т.д. - куски труб по "особому учету". Эти куски считаются автоматически по размерам в массу, которая и отображается (30 кг) рядом с остатком по складу (100 кг). И в этом особом учете не обязательно мерить прям все куски на складе, достаточно отмерить самые специфические/не удобные, на которые надо обращать внимание при заказе материала и т.д. А если такой кусок идет в работу или появляются новые - просто убираются/меняются/добавляются записи в таблице.

То-же самое можно реализовать с листовым металлом, учитывая прямоугольные куски или круглые и с любым другим "мерным" материалом. При чем это не обязательно должен быть металл - у нас так считаются листы, круги, трубы из пластика, капролона, резины, текстолита и т.д.

Сейчас думаю над тем, как и где лучше реализовать и хранить эту таблицу. Пока смотрю в сторону табличной части в самом справочнике материала, но не уверен, что это лучший вариант.

alexandr_ll

pr22m, Ну характеристики могут быть по каждой конкретной длине (площади, объеиу и т.д) Например 1.75 М, 1.76 М...

pr22m

alexandr_ll, т.е. в программе мы можем указать - что вот эти 12 кг трубы имеют характеристику 2 метра, а вот эти 18 кг - характеристику 3 метра? Когда появляется еще один кусок 2 метра - то у нас уже будет 24 кг материала с характеристикой 2 метра?

alexandr_ll

pr22m, Считаем, что масса погонного метра одной и той же трубы - постоянная. Имеем по характеристике "2 м" два отрезка массой 12 кг, каждый по 6 кг. Если появляется еще отрезок длиной 2м, вангую, что его масса также 6 кг. Всего в этой характеристике 18 кг, зная массу погонного метра нетрудно определить количество отрезков.

pr22m

alexandr_ll, Значит я правильно предполагал. Решение технически рабочее, но с точки зрения "юзабилити" такое себе. В плане юзабилити -  у меня есть основания рассуждать именно с точки зрения пользователя/кладовщика, т.к. глубоко понимаю эту проблему и вижу нюансы. Понимаю даже глубже нашего кладовщика, на производстве))

В общем я пока решил реализовать это в виде отдельного списка "важных кусков" с размерами по каждой номенклатуре и соответствующим отображением в складских остатках. Сейчас доделаю систему инвентаризации, так-же с упором на удобство - что-бы те-же листы, трубы и т.д., которые есть по факту, можно было удобно и быстро внести в виде кусков и все само посчиталось. А потом, наверное, возьмусь за мерный учет остатков (просто там еще примерно бесконечность того, что я планирую внести, поэтому приоритеты плавают))).

Рейтинг@Mail.ru

Поиск