Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
07 ноя 2024, 07:39

Самописный велосипед-монстр недоERP.

Автор pr22m, 02 ноя 2024, 15:13

pr22m

Цитата: Криворучко от 03 ноя 2024, 15:48pr22m, пока вы не покажите свою базу никто ничего сказать не сможет. Нужен аудит вашей базы. Вы понимаете одно по вашим знаниям, специалисты - другое. В споре рождается истина. Вы готовы открыть доступ у данным специалисту?

Я не совсем понимаю цель, показать базу - посмотреть мой гов..код или посмотреть как оно работает с точки зрения пользователей? По коду - не вижу смысла, там все страшно, я и без специалистов знаю)) По юзабилити - если кому-то ну очень интересно - готов показать удаленно рабочую базу, т.к. чтобы понять все основные возможности - она должна быть заполнена данными на достаточном уровне. Ну и в любом случае при показе надо будет все подробно комментировать - что, где и как.

Цитата: kiokiosan от 03 ноя 2024, 15:14
Цитата: pr22m от 02 ноя 2024, 18:19Причина, по которой я могу эти велосипеды изобретать и изобретаю - потому-что я одновременно смотрю на все со всех позиций: программист, бухгалтер, начальник производства, кладовщик, снабженец и т.д. - я глубоко понимаю всю специфику их работы (на нашем предприятии). Ну и сам себе системный аналитик, исходя из вышеописанного).
Очень круто что есть такие спецы как вы, голова!
Я бы на месте собственника сдувал с вас пылинки, потому что вы незаменимы. Незаменимы как из-за вашего опыта (понимание всех процессов и их недостатков это большая редкость), так и из-за го#нокода :)

Кривой код это плохо, я понимаю, но тут есть плюсы - оно работает здесь и сейчас. А при необходимости всегда можно будет обратиться к специалистам и вместо ТЗ наглядно показать - нам надо вот такую прогу, вот с такими возможностями, 1 в 1 - и специалисты уже перепишут все как надо с оптимизациями и всем остальным)

И ещё раз акцентирую внимание - программирование - не является моим ни основным, ни, даже, второстепенным видом деятельности. Моя должность вообще не подразумевает программирования в принципе. Считайте это просто небольшое хобби, которое приносит фирме дикую пользу, при чем кучу времени на кодинг я трачу дома, а не на рабочем месте. Думаю за такое мне очень даже можно простить мой гов..код)))

pr22m

На всякий случай подниму основной вопрос, который мог потеряться в куче сообщений:

Есть у кого-нибудь опыт решения проблемы - большое количество разных входящих номенклатур от контрагентов, которые соответствуют одной внутренней?

Вариант с применением "Номенклатура поставщиков" - не подходит (объяснение есть в предыдущих сообщениях).

alexandr_ll

pr22m, То, как вы решили в своей базе, есть и в типовых - это партионный учет.Справочник Партии номенклатуры используется в качестве измерения в регистрах накопления.

pr22m

Цитата: alexandr_ll от 04 ноя 2024, 07:53pr22m, То, как вы решили в своей базе, есть и в типовых - это партионный учет.Справочник Партии номенклатуры используется в качестве измерения в регистрах накопления.

Интересно, надо посмотреть. Спасибо)

pr22m

Цитата: alexandr_ll от 04 ноя 2024, 07:53pr22m, То, как вы решили в своей базе, есть и в типовых - это партионный учет.Справочник Партии номенклатуры используется в качестве измерения в регистрах накопления.

Кратко ознакомился с темой, но не увидел там возможностей работы с разным наименованием одной и то-же номенклатуры. Т.е. в любом случае на каждую партию нужно будет заводить свою номенклатуру (название), если она отличается от той, которая проходит по внутренней учетной политике. Таким образом весь смысл теряется. Или я не разобрался до конца и там можно делать разные названия по приходу на один и тот-же вид материала?

alexandr_ll

pr22m, Наоборот, на каждую номенклатуру, которая проходит по внутреннему учету делаете несколько партий по каждому приходу. И у каждой партии будут разные наименования. А увас разве не так сделано в базе?

pr22m

Цитата: alexandr_ll от 04 ноя 2024, 12:15pr22m, Наоборот, на каждую номенклатуру, которая проходит по внутреннему учету делаете несколько партий по каждому приходу. И у каждой партии будут разные наименования. А увас разве не так сделано в базе?

Не совсем понимаю механику. При создании прихода - можно создать партию и указать в ней свое наименование (создать объект) по документу "Лист 10 г/к, ст.3" и сопоставить его внутреннему "Лист 10, ст.20". И далее при списании по внутреннему учёту "Лист 10, ст.20" будет происходить списание из наиболее строй партии? Если оно так работает, то это именно то, что надо.

alexandr_ll

pr22m, Все так и есть, просто никто не заморачивается, как там поставщик называет у себя номенклатуру, раз мы знаем, в какую нашу номенклатуру будем приходовать. Обычно партия - это ссылка на документ поступления. Этого достаточно для последующего учета (ФИФО ии др.).

pr22m

Цитата: alexandr_ll от 04 ноя 2024, 14:32pr22m, Все так и есть, просто никто не заморачивается, как там поставщик называет у себя номенклатуру, раз мы знаем, в какую нашу номенклатуру будем приходовать. Обычно партия - это ссылка на документ поступления. Этого достаточно для последующего учета (ФИФО ии др.).

Не совсем понял. Т.е. речь просто про то, что в документе указано "Лист 10, г/к, ст.3", а мы делаем приход сразу по внутренней номенклатуре "Лист 10, ст.20" и просто списываем партиями? Это немного другое, т.к. в таком случае нужны как минимум внутренние приказы в организации, таблицы соответствия и и т.д., чтобы не было вопросов от налоговой как минимум при зачете НДС, когда по документам приходит один материал, а приходуем мы его под другим названием и предъявляем НДС к вычету так-же под другим названием (фактически это другой материал, для налоговой).

Или, как в моем случае с двумя базами - бухгалтерской и производственной - в производственной можно вносить сразу так, как используется в учете, но тогда при формировании документов на списание из производственной базы и передаче в бухгалтерию - встанет обратный вопрос соответствия - как бухгалтерия будет определять, какой материал списывать, т.к. у нее куча разных наименований по разным приходам, а с производство придет списание по внутреннему учету.

antoneus

Цитата: pr22m от 03 ноя 2024, 11:56А можно чуть подробнее про реализацию - как происходит внесение, списание, как это примерно выглядело для бухгалтерии?

Внесение происходит обычным порядком, т.е. документами. Для операторов 1С выглядит так - нажали в документе кнопку, открылась форма, прочитали документ от поставщика, программа подобрала нашу номенклатуру к его наименованиям, перенесли в документ. Если такого наименования в базе еще нет - прямо в этой форме подобрали нашу номенклатуру, программа записала соответствие в регистр сведений, всё.
Вам нужно просто в одном месте написать функцию, которая будет принимать на вход поставщика и его наименование, искать по регистру сведений это сочетание и возвращать вашу номенклатуру. И процедуру, которая будет принимать на вход поставщика, его наименование и вашу номенклатуру и писать все это в регистр. А как и откуда их вызывать - дело десятое.

Рейтинг@Mail.ru

Поиск