Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 ноя 2024, 19:18

После обновления платфоры на Linux пропадают лицензии и пишет что лицензия не обнаружена

Автор MadDee, 05 окт 2023, 14:27

MadDee

Всех приветствую, сразу скажу что я не профессионал в этом деле, но и не чайник. Постараюсь изложить как можно подробнее о своей проблеме. У нас 2 сервера, один тестовый (на котором я сейчас и обновляюсь) и есть основной (его не трогаю пока, на тестовом не получится). Лицензии у нас на ЮСБ 3 штуки (10, 5, 5) одна из них вставлена в мой ПК. С сервером работаю год и за это время я обновлял платформу 3 раза. Летом обновил с 8.3.21.1674 на 8.3.22.2143 - всё отлично прошло, но сегодня я начал обновлять платформу на сервере с 8.3.22.2143 на 8.3.22.2283, делал всё поэтапно, как обычно:

Цитироватьsystemctl stop srv1cv83
systemctl stop postgresql-9.6
cd /home/backup/server64_with_all_clients_8_3_22_2283/
sudo ./setup-full-8.3.22.2283-x86_64.run - Перед запуском устанавливаю параметр файла 755, далее запускаю и Везде подтверждаю Y
sudo ./all-clients-distr-8.3.22.2283-x86_64.run - Перед запуском устанавливаю параметр файла 755, далее запускаю и Везде подтверждаю Y
nano /etc/init.d/srv1cv83 - тут меняю версию 1С на новую и сохраняю
systemctl start srv1cv83 - после данной команды выдал "Warning: srv1cv83.service changed on disk. Run 'systemctl daemon-reload' to reload units." раньше не помню, что б такое писал.
systemctl start postgresql-9.6
Перезагрузка всего сервера
По итогу, когда захожу в базу, ввожу пароль и выдает "Лицензия не обнаружена Не обнаружена лицензия на запуск сервера" Ниже прикреплю все скриншоты.
Если поменять на предыдущий версии 8.3.22.2143 или 8.3.21.1674 через "nano /etc/init.d/srv1cv83" - , всё работает и лицензию он видит... Что это может быть?

Screenshot 2023-10-05 161016.pngScreenshot_20230209_125522.png  Screenshot 2023-10-05 160108.png

BuhRust

Цитата: MadDee от 05 окт 2023, 14:27Если поменять на предыдущий версии 8.3.22.2143 или 8.3.21.1674 через "nano /etc/init.d/srv1cv83" - , всё работает и лицензию он видит...

Покажите, какую именно лицензию он "видит" при запуске на предыдущей версии

MadDee

BuhRust,
Если я не ошибаюсь, ещё есть серверная лицензия на 50 мест, но почему-то не работает... по итогу только 20 клиентов могут сидеть одновременно, как я в шапке темы и указывал (10,5,5). Нужно разбираться, но это уже другой вопрос.
Текущая:
Локальный HASP4 ORGL8 5, получило клиентское приложение
Информационная база:
Локальный HASP4 ORGL8 1
Локальный HASP4 ORGL8 50
Локальный HASP4 ENSR8 1
Сетевой HASP4 ORGL8 10
Local HASP4 ENSR8 1
Local HASP4 ORGL8 1
Сетевой HASP4 ORGL8 5
Локальный HASP4 ORGL8 10
Локальный HASP4 EN8SA 1

Screenshot 2023-10-05 170008.png

BuhRust

Цитата: MadDee от 05 окт 2023, 15:02BuhRust,
Если я не ошибаюсь, ещё есть серверная лицензия на 50 мест, но почему-то не работает... по итогу только 20 клиентов могут сидеть одновременно, как я в шапке темы и указывал (10,5,5). Нужно разбираться, но это уже другой вопрос.
Текущая:

Не существует "серверной лицензии на 50 мест", серверная лицензия только на запуск сервера 1С:Предприятия, к рабочим местам отношения не имеет.
В данном случае запуск был выполнен с помощью аппаратного USB-ключа на 5 рабочих мест (см. Текущая: Локальный HASP4 ORGL8 5) - это красный ключ с маркировкой Net5 ORGL8.
Ни о каких серверных ключах/лицензиях информации тут нет, т.ч. 1С ее не "видит".
Это точно клиент-серверная база, а не файловая?

P.S.
Прогрузился скрин - вижу, что серверная.
Попробуйте запустить более 12-ти сеансов, посмотрим что скажет, при запуске 13-го сеанса должна или показать серверную лицензию или сообщить, что лицензия на сервер не обнаружена.

MadDee

Цитата: BuhRust от 05 окт 2023, 15:17
Цитата: MadDee от 05 окт 2023, 15:02BuhRust,
Текущая:

Не существует "серверной лицензии на 50 мест", серверная лицензия только на запуск сервера 1С:Предприятия, к рабочим местам отношения не имеет.
В данном случае запуск был выполнен с помощью аппаратного USB-ключа на 5 рабочих мест (см. Текущая: Локальный HASP4 ORGL8 5) - это красный ключ с маркировкой Net5 ORGL8.
Ни о каких серверных ключах/лицензиях информации тут нет, т.ч. 1С ее не "видит".
Это точно клиент-серверная база, а не файловая?

P.S.
Прогрузился скрин - вижу, что серверная.
Попробуйте запустить более 12-ти сеансов, посмотрим что скажет, при запуске 13-го сеанса должна или показать серверную лицензию или сообщить, что лицензия на сервер не обнаружена.

Не буду врать, но предыдущий админ мне говорил про дополнительные лицензии, которые на сервере "установлены", но по факту они не работают. Уточнял у поставщика, да действительно приобретались доп. лицензии к северу. Ладно, это не по теме.
Как я запущу 13 сеансов, если у меня и один то не запускается на новой платформе ? Вопрос же в этом

BuhRust

Цитата: MadDee от 05 окт 2023, 16:22Как я запущу 13 сеансов, если у меня и один то не запускается на новой платформе ? Вопрос же в этом

Я про запуск 13 сеансов на старой платформе говорил.
Была "фича" - на линкус до 12 сеансов сервер запускался без лицензии и поиск серверного ключа/лицензии начинался только при запуске 13-го сеанса (или при запуске второго процесса rphost).
На вашем скрине именно этот случай - клиент-серверная база запущена без серверной лицензии.
Фичу пофиксили начиная с 8.3.22.2239 и 8.3.23.1865 и теперь сервер 1С на линуксе без лицензии не запускается.
13 сеанс - это что бы проверить, а был ли мальчик.

MadDee

Цитата: BuhRust от 05 окт 2023, 16:28Я про запуск 13 сеансов на старой платформе говорил.
Была "фича" - на линкус до 12 сеансов сервер запускался без лицензии и поиск серверного ключа/лицензии начинался только при запуске 13-го сеанса (или при запуске второго процесса rphost).
На вашем скрине именно этот случай - клиент-серверная база запущена без серверной лицензии.
Фичу пофиксили начиная с 8.3.22.2239 и 8.3.23.1865 и теперь сервер 1С на линуксе без лицензии не запускается.
13 сеанс - это что бы проверить, а был ли мальчик.
У нас каждый день по 15-20 сеансов на основном сервере, этот сервер идентичный тестовому.  Ну и естественно т.к. у нас всего 20 лицензий, то 21 сеанс уже требует лицензию. На счет 13 сеанса проблем не наблюдалось.

BuhRust

Цитата: MadDee от 05 окт 2023, 16:58У нас каждый день по 15-20 сеансов на основном сервере, этот сервер идентичный тестовому.  Ну и естественно т.к. у нас всего 20 лицензий, то 21 сеанс уже требует лицензию. На счет 13 сеанса проблем не наблюдалось.

А этот тестовый сервер на той же машине, где основной или на другой?
Если на другой, то ничего удивительного, что на 8.3.22.2143 сервер запускается, а на 8.3.22.2283 начинает требовать лицензию, т.к. предполагаю, что у вас только одна серверная лицензия/ключ, которая установлена на основном сервере.
На линуксе так и должно было быть.

MadDee

Цитата: BuhRust от 05 окт 2023, 17:10А этот тестовый сервер на той же машине, где основной или на другой?
Если на другой, то ничего удивительного, что на 8.3.22.2143 сервер запускается, а на 8.3.22.2283 начинает требовать лицензию, т.к. предполагаю, что у вас только одна серверная лицензия/ключ, которая установлена на основном сервере.
На линуксе так и должно было быть.

Да, так и есть, сервера на разных машинах находиться. Исходя из вашего сообщения я понял, если я обновлю платформу основного сервака, то ошибка с лицензией не должно быть? На выходныех попробую 13-ую сессию выполнить на тестовом и отпишусь вам, днем сделать это не возможно, т.к. все лицензии заняты...

BuhRust

MadDee,
Цитироватьсервера на разных машинах

Если вы и так знаете, что на этой машине у вас нет серверной лицензии, то вопрос с тем, что сервер её "видит" на платформе 8.3.22.2143 можно считать исчерпанным. По факту не "видит", а запускается без лицензии.

ЦитироватьНа выходныех попробую 13-ую сессию выполнить на тестовом и отпишусь вам, днем сделать это не возможно, т.к. все лицензии заняты...

Для запуска 13-ти сеансов на одной машине в данном случае достаточно одной клиентской лицензии.

Теги: