Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 18:01

посоветуйте книгу по описанию встроенного языка

Автор Fazan, 07 ноя 2016, 15:21

Fazan

Здравствуйте. я новичек Изучаю книгу Радченко (практические советы разработчику). на 4 задании столкнулся с проблемой. там требуется программировать. указано какие внести изменение в программу а потом  расшифровывается для чего мы это сделали. так вот, я как я голову не ломал, так и не понимаю что к чему. в дальнейших главах я посмотрел требуется часто написание кода, и уже в больших объемах. программированием раньше не занимался. наверное поэтому и проблемы. хотелось бы выучить язык программирования 1с. но столкнулся с проблемой поиска книг по данному вопросу. посоветуйте пожалуйста книги.

cska-fanat-kz

как бэээ для начинающих лучше Радченко книги не придумали... :dfbsdfbsdf:

есть еще Hello1C - для совсем начинающих )

ну и курсы, например http://курсы-по-1с.рф/prog1C-21days/lp1/
Получил помощь - скажи СПАСИБО.
Разобрался сам - расскажи другим.

Fazan

Цитата: cska-fanat-kz от 08 ноя 2016, 07:24
как бэээ для начинающих лучше Радченко книги не придумали... :dfbsdfbsdf:

есть еще Hello1C - для совсем начинающих )

ну и курсы, например http://курсы-по-1с.рф/prog1C-21days/lp1/
спасибо за ответ. да, книга Радченко мне нравится. все расжевывается по нескольку раз и все что там описывается прорешивается непосредственно в 1с. но вот механизм написания кодов ввел меня в ступор.
на рисунке показано с какого момента при изучении книги у меня появились сложности - когда начался процесс написания кода. дальше по книге все больше написания кода. без дополнительной подготовки я боюсь что буду сильно "плавать" по теме.
много гуглил. понял что литературы по изучению написания кода и по синтаксису 1с особо нет.
читал что язык 1с схож с делфи.
как удмаете может пройти ознакомительный курс программирования в делфи? что посоветуете?

ЗЫ: думаю что такие трудности далеко не у всех, наверное потому, что многие берутся за 1с уже владея навыками программирования.

alexandr_ll

Luzer1C

Сейчас уже ролики на ютубе есть. Можно и по ним учиться.
Халамбалам.

cska-fanat-kz

если даже само понятие "цикл" или "процедура" вводит в ступор, то скорее всего поможет Hello1C.
ряд задач в 1С решается вообще без написания кода - множество всяких конструкторов и мастеров...

Fazan

Цитата: cska-fanat-kz от 08 ноя 2016, 11:17
если даже само понятие "цикл" или "процедура" вводит в ступор, то скорее всего поможет Hello1C.
ряд задач в 1С решается вообще без написания кода - множество всяких конструкторов и мастеров...
"цикл" и "процедура" я так понимаю команды, правила написания команд есть синтаксис. все это объединяется в язык программирования и необходимо для написания программы (кода).
я правильно понимаю?
книга Hello1C, как я понял, в основном учит конфигурировать. но зачем не параллельно учится конфигурировоать по двум книжкам? я хотел бы учится конфигурировать по одной книге (Радченко), и программный язык изучить (как я понимаю в Радченко язык не изучишь)

cska-fanat-kz

нууу изучать саму алгоритмизацию - что такое процедура например, как ее оформлять в коде, что такое параметры и пр. и пр. конструкции языка - этому вас ни одна книжка по 1С не научит. действительно предполагается, что есть какая-то база.

книжки по дельфе - не сказать чтобы тоже помогут.
по Паскалю )))

Fazan

Цитата: cska-fanat-kz от 08 ноя 2016, 14:51
нууу изучать саму алгоритмизацию - что такое процедура например, как ее оформлять в коде, что такое параметры и пр. и пр. конструкции языка - этому вас ни одна книжка по 1С не научит. действительно предполагается, что есть какая-то база.

книжки по дельфе - не сказать чтобы тоже помогут.
по Паскалю )))
Вы меня абсолютно правильно поняли.
про Паскаль Вы шутите или нет?
получается язык 1с можно по паскалю изучить.
но в 1с команды пишутся на русском языке, в паскале на английском.
еще вопрос, наименования команд (если их к одному языку привести) будут совпадать в паскале и языке 1с? а синтаксис? а другие параметры языка?
как видите я в программировании полный ноль.
спасибо.

cska-fanat-kz

конструкции языка на русском языке вы больше нигде кроме 1С не встретите.
другой вопрос что экстраполировать "If I=TRUE Then ... Else ..." в "Если Ш=ИСТИНА Тогда ... Иначе ..."
не такая уж непосильная задача.
для изучения конструкций подойдет любой высокоуровневый язык - Паскаль, QBasic, Си, Дельфи, Visual ###...

Теги: