Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 12:14

УниверсальныйОтчет. Посоветуйте!

Автор starz555, 13 авг 2013, 16:26

starz555

Всем доброго дня!
Столкнулся с ситуацией, что необходимо выводить в отчет "Продажи" (и несколько других отчетов) еще и адреса контрагентов (фактические), лежат они в РС "КонтактнаяИнформация", а сам отчет построен на основании "Универсального отчета".
Скорее всего добавлю реквизит "Адрес" в справочник "Контрагенты" и во всех типовых отчетов просто пользовательской настройкой буду вытаскивать адреса.
Интересно узнать мнение опытных программистов - есть ли смысл вообще разбираться с этим механизмом и часто ли Вы его используете?

Besart

Цитата: starz555 от 13 авг 2013, 16:26есть ли смысл вообще разбираться с этим механизмом и часто ли Вы его используете?
чтобы не изменять типовую конфигурацию и используется этот механизм

mixqn

Цитата: starz555 от 13 авг 2013, 16:26Интересно узнать мнение опытных программистов - есть ли смысл вообще разбираться с этим механизмом и часто ли Вы его используете?
Есть.
Цитата: starz555 от 13 авг 2013, 16:26Скорее всего добавлю реквизит "Адрес" в справочник "Контрагенты" и во всех типовых отчетов просто пользовательской настройкой буду вытаскивать адреса.
Крайне не рекомендую так делать. Как минимум, это совершенно необоснованное дублирование данных и просто дурной тон, не говоря о таких аспектах, как например обновление. Кроме того, вам придется решать вопросы синхронизации - при изменении адреса в регистре менять его в реквизите.

Гораздо лучше для всех (для вас, для системы и для тех, кто возможно будет работать с системой после вас) будет, если вы научитесь пользоваться языком запросов и получите нужные данные из регистра, добавив дополнительное поле.

starz555

mixqn, спасибо за подробный ответ!
Согласен с Вами, так и сделаю.
Запросом получить эти данные для меня не проблема, просто очень лениво было разбираться с Универсальным отчетом)), но уже в процессе - читаю статью, думаю разберусь.
Спасибо за ответ!:)

Теги: