Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 19:25

Стратегический вопрос о правильности политики 1С

Автор user2153, 26 июн 2016, 22:52

cska-fanat-kz

классический клиент серверный вариант:
    на сервере крутится процесс rmngr - менеджер рабочих процессов, он ловит подключения клиентов и при подключении которого ему выделяется отдельный rphost, который принимает запросы.

тут я конечно могу наврать, но думается что схема все-таки такая, если что поправьте.

в случае тонкого клиента и файлового варианта серверная среда разворачивается при запуске тонкого клиента.
непосредственно менеджер рабочих процессов уже получается не нужен, потому что рабочий процесс все равно всего один.
и сам рабочий процесс уже это не отдельный процесс rphost, а "сидит" внутри 1cv8c.exe
Получил помощь - скажи СПАСИБО.
Разобрался сам - расскажи другим.

cska-fanat-kz

Цитата: mixqn от 30 июн 2016, 09:08То есть все вычисления производятся именно на клиенте в рамках одного процесса - вот что важно понять

сервер предприятия НЕ ЗАНИМАЕТСЯ вычислениями!
он лишь обеспечивает взаимодействие между клиентом и СУБД.
исполнение запросов выполняет СУБД.

то что сервер предприятия перенесся на сторону клиента, оно конечно усложнило клиенту жизнь, но не настолько когда "все вычисления производятся именно на клиенте".

mixqn

а где сервер СУБД в файловом режиме, позвольте поинтересоваться?
Добавлено: 30 июн 2016, 09:35

я не могу понять ваше упорство. вы же сами написали, что вообще говоря нужно 3 компонента:
1. сервер СУБД
2. сервер 1С
3. клиент 1С

в случае файловой базы все 3 компонента находятся внутри 1 процесса на клиенте. это понятно или не понятно? я просто не могу понять суть вашей позиции? вы что конкретно пытаетесь доказать? я еще раз вам повторю: вся без исключения работа выполняется на клиенте. иного просто не может быть архитектурно в случае, когда нет отдельного выделенного процесса - сервера. соответственно, в файловом варианте работы "сервер", на котором лежит файл базы никоим образом не может взять на себя часть нагрузки. это просто невозможно, нет там для этого выделенного процесса. процесс всего один и он на клиенте и в нем, внутри него заложены все 3 функции. как следствие, клиент должен быть не менее мощный, чем "сервер". хотя на самом деле, слово "сервер" в этом случае вообще не совсем корректно применять. с таким же успехом можно использовать внешний жесткий диск, разместить на нем файл базы и надеяться, что это внешнее хранилище каким-то чудесным образом начнет выполнять серверные функции в режиме клиент-серверного взаимодействия

cska-fanat-kz

Цитата: mixqn от 30 июн 2016, 09:30в случае файловой базы все 3 компонента находятся внутри 1 процесса на клиенте

не все 3, а только последние 2!
СУБД (она же файловая база), которая и занимается вычислениями НЕ РАСПОЛАГАЕТСЯ на клиенте.
из-за этого и получаем выигрыш производительности при использовании тонкого клиента.
а не только из-за того что он меньше весит из-за того что из него конфигуратор вырезали.

вот и вся позиция.

mixqn

Цитата: cska-fanat-kz от 30 июн 2016, 09:42которая и занимается вычислениями НЕ РАСПОЛАГАЕТСЯ на клиенте.
а где она располагается?

Добавлено: 30 июн 2016, 09:44

имя процесса в студию!
Добавлено: 30 июн 2016, 09:46

и где будет это процесс, если вынести файл базы на внешнее сетевое хранилище?

cska-fanat-kz

вашу мысль услышал.
в чем тогда истинный смысл в разделении клиентов на толстый и тонкий?

mixqn

Вот наглядно с картинками: http://v8.1c.ru/overview/Term_000000131.htm
Файловая СУБД находится ВНУТРИ клиентского процесса. Сама БД - это просто файл. Такой же файл, как txt, dbf, docx, xlsx и т.д. и т.п. Сам по себе файл не может выполнять функции СУБД, для этого нужен процесс.
Добавлено: 30 июн 2016, 10:01

Цитата: cska-fanat-kz от 30 июн 2016, 09:58
вашу мысль услышал.
в чем тогда истинный смысл в разделении клиентов на толстый и тонкий?
смысл проявляется исключительно в случае клиент-серверной архитектуры. в файловом варианте работы принципиальной разницы нет. единственное, если только через веб-сервер работать - тогда да, тогда часть функций уходит на веб-сервер и тонкий клиент работает иначе.

Добавлено: 30 июн 2016, 10:05

кстати, обратите внимание на ссылку, которую я дал выше, а точнее, вот на этот текст:
ЦитироватьФайловая СУБД является частью платформы, поэтому при работе системы в файловом варианте толстый и тонкий клиенты самостоятельно осуществляют всю работу с данными.

vitasw

Ничесе у вас тут рубилово! Познавательно.

user2153

Граждане-товарищи, супер-программисты 1С, просто программисты, внедренцы продуктов 1С, потребители (пользователи) продуктов 1С и зрители.
Дискуссия по данному важному вопросу получила некоторую осознанность.
Так в начале тов. MuI_I_Ika подумал, что вопрос поднят дилетантами и видно не стоит тратить на него время:
Цитата: MuI_I_Ika от 27 июн 2016, 10:20
Вон сколько книжек и методичек выпущено http://v8.1c.ru/metod/ Только ведь это надо все читать, правда ведь? А это сложно.
Поэтому если нет желания тратить время, то лучше сразу обращаться к специалистам.

- Далее вопрос коснулся «технологии» расчетов: когда работает два компа соединенных друг с другом.
На данный момент (окончательно ли??) «победила» точка зрения mixqn.
Цитата: mixqn от 30 июн 2016, 09:30
... повторю: вся без исключения работа выполняется на клиенте. иного просто не может быть архитектурно в случае, когда нет отдельного выделенного процесса - сервера. соответственно, в файловом варианте работы "сервер", на котором лежит файл базы никоим образом не может взять на себя часть нагрузки. это просто невозможно, нет там для этого выделенного процесса. процесс всего один и он на клиенте и в нем, внутри него заложены все 3 функции. как следствие, клиент должен быть не менее мощный, чем "сервер". хотя на самом деле, слово "сервер" в этом случае вообще не совсем корректно применять. с таким же успехом можно использовать внешний жесткий диск, разместить на нем файл базы ...

Все ли согласны с таким «сюжетом»?

Если «да» (хотя вопрос еще не закрыт) - то собственно на этом факте и базировался мой первоначальный вопрос.

Если это так, то остаются  следующие вопросы к компании 1С:
1.   Почему о данном факте такого механизма работы простой сети 1С умалчивает?  Может быть я ошибаюсь, но литературы на эту тему не встречал. Причем дискуссия показала, что встречаются «суперпрофессионалы», которые этого тоже не знали.
2.   Можно ли сделать по-другому (чтобы на первом компе (где база) производились ВСЕ вычисления, а со второго компа лишь посылались запросы и отражался результат на мониторе. Тогда будет сильно снижена нагрузка на сеть (будет меньше передаваться данных) возрастет производительность сети) ?
Технология тонкого клиента предполагала этот путь или нет?

3.   Вопросы не праздные. Ведь при работе в сети полагаю, что самым эффективным вариантом является наличие сервера терминалов +  сиквел-сервер + сервер 1С. Но этот вариант дорогой, причем очень дорогой. Почему? Ответ: из-за сервера 1С, который отвечает за наличие лицензий и требует от клиента покупки лицензий на серверы от виндоуса (какой трогательный союз с Б. Гейтсом).

Если такой вариант для подавляющего большинства малых, полу-средних, средних и пожалуй даже для крупно-средних фирм неприемлем, то придумываются множество «обходных путей»: распределенные базы, веб-сервера, облако, аренда серверов и прочая и прочая. Как говорится «кидать вам не перекидать».

Что скажут профессионалы?

MuI_I_Ika

Теги: