Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 18:53

Стратегический вопрос о правильности политики 1С

Автор user2153, 26 июн 2016, 22:52

MuI_I_Ika

Цитата: user2153 от 28 июн 2016, 22:50На втором компе платформа создает некую виртуальную копию базы,

да ничего она не создает. откуда такие выводы?

Цитата: user2153 от 28 июн 2016, 22:50Возможна ли такая технология работы?

"Доктор, меня все игнорируют." Возможна и давно изобретена примерно в 1980 году. Называется она клиент серверная модель работы. 

cska-fanat-kz

Цитата: user2153 от 28 июн 2016, 22:50Речь о версии 8. Конфигурации обычные: Бух, УТ, ЗУП ...
Призваны решить проблему? -  А решают ли ее?  И можно ли считать компьютер №1 с ИБ в данном случае "сервером". Каковы тогда будут настройки?

Уточнял конфигурацию в плане вида приложения - обычное (например БП 2.0) или управляемое (например БП 3.0).

Конфигурации на управляемом приложении (да и в целом программирование для управляемого приложения) даже в файловом варианте имитируют клиент-серверное взаимодействие, то есть как раз и подразумевают модель "Расчеты - на сервере, диалог с пользователем - на клиенте". Для этого и придуман тонкий и веб клиент - облегченная клиентская часть где даже конфигуратор вырезан напрочь.
Получил помощь - скажи СПАСИБО.
Разобрался сам - расскажи другим.

MuI_I_Ika

Цитата: cska-fanat-kz от 29 июн 2016, 11:06даже в файловом варианте имитируют клиент-серверное взаимодействие

Ничего подобного. Управляемое приложение в файловом варианте в тонком клиенте работает абсолютно так же как и в толстом.

cska-fanat-kz

Цитата: MuI_I_Ika от 29 июн 2016, 11:13Ничего подобного. Управляемое приложение в файловом варианте в тонком клиенте работает абсолютно так же как и в толстом.

Толстый и тонкий клиент да, работают одинаково - одинаково имитируют клиент-серверное взаимодействие.

Почему когда вы программируете управляемое приложение у вас во всех случаях есть клиентский код (модуль формы например) и есть серверный код (ПриСозданииНаСервере(), модуль объекта и т.д.)? Вы же нигде не проверяете, в файловом варианте у вас база работает или клиент-серверном. А почему? Потому что 1С даже в файловом варианте имитирует клиент-серверное взаимодействие.
Получил помощь - скажи СПАСИБО.
Разобрался сам - расскажи другим.

MuI_I_Ika

Я не понимаю что значит имитируют.
Цитата: cska-fanat-kz от 29 июн 2016, 11:21имитируют клиент-серверное взаимодействие

Понимаю как секс можно имитировать, но как клиент-сервеное взаимодействие имитировать не понимаю. Оно либо есть либо его нет. Либо у вас есть сервер либо его нет. Под сервером я понимаю отдельную программу, которая размещена на серверной машине и выполняет команды клиента.

Цитата: cska-fanat-kz от 29 июн 2016, 11:21Почему когда вы программируете управляемое приложение у вас во всех случаях есть клиентский код

Ах вот что смущает, ну так это сделано для упрощения разработки программы. В файловой базе все эти директивы игнорируются и весь код выполняется на клиенте.

Kironten

Цитата: MuI_I_Ika от 29 июн 2016, 11:27
Я не понимаю что значит имитируют.
Цитата: cska-fanat-kz от 29 июн 2016, 11:21имитируют клиент-серверное взаимодействие

Понимаю как секс можно имитировать, но как клиент-сервеное взаимодействие имитировать не понимаю. Оно либо есть либо его нет. Либо у вас есть сервер либо его нет. Под сервером я понимаю отдельную программу, которая размещена на серверной машине и выполняет команды клиента.

Оригинал информации от 1с я уже не вспомню где видел, но переизданий много.
Например: http://курсы-по-1с.рф/articles/архитектура-приложений/
Хотя, может за это время что-то изменилось. Но я всегда придерживался версии fanat-а.

MuI_I_Ika

Вот оригинальная статья на сайте 1С. http://v8.1c.ru/overview/Term_000000034.htm

Там вскользь упоминается о создании некой специализированной серверной среды при работе тонкого клиента с файловой базой:

ЦитироватьЕсли используется тонкий клиент, то на компьютере, где запущен сам тонкий клиент, организуется специализированная серверная среда.

В рамках этой специализированной среды выполняются:

загрузка необходимых для работы системы серверных компонентов,
загрузка конфигурации,
другие действия, необходимые для организации нормальной работы системы с информационной базой.
С точки зрения тонкого клиента, данная среда выступает в роли сервера. С точки зрения операционной системы, данная специализированная среда не выделена в отдельный процесс и выполняется в рамках процесса тонкого клиента.

Что нам это дает для понимания архитектуры системы?
Мало что дает. По сути ничего не дает. Здесь речь о дополнительном компоненте или потоке процесса тонкого клиента, который работает с файловой базой.

Что это дает для производительности системы?
Ничего не дает. На производительность положительно это вряд ли влияет. А наличие дополнительного компонента вполне может влиять отрицательно. Но исследований не проводил. Точно говорить не буду.

Поясню почему я против термина "имитация". Потому что у человека читающего это возникает ощущение, что где то есть сервер и клиент серверное взаимодействие, но его нет. Если сервер находится на клиенте в каком бы виде он ни был (в виде отдельного приложения или некой среды внутри текущего приложения) это не сервер. Не нужно себя обманывать.

BuhRust

Цитата: user2153 от 28 июн 2016, 22:50
На втором компе платформа создает некую виртуальную копию базы, временно перекачивает туда массу данных...

в том то и дело, что в этом режиме никакой "виртуальной копии базы" не создается и программа работает с базой данных по сети на другом компьютере практически точно также, как если бы она была на своем HDD и естественно "тащит" по сетке все данные, которые ей для этого могут потребоваться, и в обратную сторону записывает точно также опять же по сети, отсюда и нагрузка на сеть и на дисковую систему компьютера с БД

user2153

Цитата: BuhRust от 29 июн 2016, 23:33
Цитата: user2153 от 28 июн 2016, 22:50
На втором компе платформа создает некую виртуальную копию базы, временно перекачивает туда массу данных...

в том то и дело, что в этом режиме никакой "виртуальной копии базы" не создается и программа работает с базой данных по сети на другом компьютере практически точно также, как если бы она была на своем HDD и естественно "тащит" по сетке все данные, которые ей для этого могут потребоваться, и в обратную сторону записывает точно также опять же по сети, отсюда и нагрузка на сеть и на дисковую систему компьютера с БД

Пожалуй это и есть ответ по-существу.
Собственно на этом факте и базировался мой первоначальный вопрос.
Все ли согласны с таким "сюжетом"?
Если "да", то неприятный вопрос к компании 1С:
Вы можете сделать по-другому, чтобы на первом компе (где база) производились ВСЕ вычисления, а со второго компа лишь посылались запросы и отражался результат на мониторе? Тогда будет сильно снижена нагрузка на сеть (будет меньше передаваться данных) возрастет производительность сети.
А если фирма 1С этого сделать не может (не хочет) - то почему? 

MuI_I_Ika

то есть вышеприведенных ответов недостаточно чтобы понять как работает 1с?

Теги: