Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
03 апр 2025, 22:00

Бланки строгой отчетности

Автор topics, 07 июн 2016, 21:50

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



Предприятие вместо финансового чека вправе использовать бланк строгой отчетности. Однако БСО существует возможность использовать только в случае предоставления платных услуг населению.

Вместо кассового чека бланк строгой отчетности

Предприятия, которые при продаже продукции, оказании услуг или выполнении работ ведут расчеты с использованием платежных карт или наличных денежных расчетов, должны использовать ККТ. Это сказано в первом пункте второй статьи Федерального закона под номером 54-ФЗ от 22.05.2003 года. Однако и в данной ситуации существуют и исключения.

Например, вторым пунктом второй статьи Закона под номером 54-ФЗ предприятиям предоставляется право вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (правда, только в случае предоставления населению услуг, указанных в ОКУН).

Органы исполнительной власти вправе утверждать некоторые бланки строгой отчетности. Например, это могут быть авиабилеты, железнодорожные билеты, путевки. В других ситуациях предприятия имеют возможность изобретать свои собственные формы БСО и вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности. Главное, чтобы они содержали все необходимые реквизиты, которые перечислены в третьем пункте Положения, утвержденного постановлением Правительства России от 6.05.2008 года под номером 359. Об этом также говорит УФНС Российской Федерации по городу Москве в письме под номером 17-15 / 020721 от 1.03.2010 года.

Регистрировать выбранный вариант бланка в государственных органах нет необходимости. Об этом говорится в письме Минфина Российской Федерации под номером 03-01-15 / 1-14 от 29.01.2013 года. В учетной политике достаточно будет утвердить форму БСО.

Какие существуют требования к автоматизированной системе печати?

Бланк документа создается с помощью автоматизированных печатных систем или изготавливается типографским способом. Требования к ним следующие:

  - Система должна быть защищена от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все необходимые операции с бланком документа в течение не менее 5 лет;

  - В случае заполнения и выпуска бланка должны храниться его серия и номер.

Как отмечают в Минфине Российской Федерации, автоматизированные системы печати бланков строгой отчетности не относятся к ККТ. Поэтому регистрировать их в инспекции нет необходимости. Однако такие системы должны отвечать требованиям, которые предъявляются к кассовым аппаратам, то есть гарантировать и обеспечивать защиту, фиксацию, хранение данных о бланке документа. На вышесказанном отмечается в письме под номером 03-01-15 / 20962 от 5.05.2014 года. Данное требование используют по БСО в случае реализации продукции и БСО в случае предоставления услуг.

Если говорить об обычном компьютере с принтером, то он для печати бланков не годится. Как отмечают финансисты, обычный персональный компьютер не может обеспечить осуществление одного из главных условий для БСО - защиты от несанкционированного доступа. Об этом говорится в письме от 7 ноября 2008 под номером 03-01-15 / 11-353.

В печатном бланке документа должны быть данные о его производителе (местонахождение, сокращенное наименование, ИНН, тираж, год выполнения заказа и его номер).

Льготы для предприятий на вмененке

Как отмечается в пункте 2.1 статьи второй Закона под номером 54-ФЗ, предприятия на внеменке имеют право не применять ККТ - в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД. Вместо чека ККМ в данной ситуации предприятие вправе по требованию покупателя (клиента) выдать документ (квитанцию или товарный чек, подтверждающий прием денег). Такой документ должен выдаваться при оплате за продукцию, услугу или выполненную работу и должен содержать:

- Наименование документа;

- Дату выдачи и порядковый номер;

- Имя для предприятия (фамилия, имя, отчество - для ИП);

- ИНН;

- Название и количество оплачиваемых продукции, услуг или работ;

- Сумму оплаты по карте или наличными средствами;

- Должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его подпись.

К оформлению БСО в случае оказания услуг применяются более жесткие требования, чем к товарному чеку или квитанции.

Прежде всего, продавец БСО должен выдавать всегда, а не только тогда, когда этого требует клиент. Подобные правила действуют и при оформлении БСО в случае предоставления услуг.

Также БСО в отличие от товарного чека или квитанции имеет более длинный список обязательных реквизитов (например, только в бланке содержится уникальный номер и серия).

И напоследок, к изготовлению БСО предъявляются более строгие требования. При изготовлении товарных чеков (квитанций) нет необходимости обеспечивать сохранность от несанкционированного исправления, поэтому такие бланки существует возможность не только приобрести в магазине или типографии, но и распечатать на их на персональном компьютере.

Когда разрешается не выдавать ни БСО, ни кассовый чек?

Как говорится в третьем пункте второй статьи Закона под номером 54-ФЗ, в некоторых случаях существует возможность не применять ККТ и не выдавать любые бланки, квитанции или чеки. Это разрешается делать при:

- Продажи товаров в выставочных комплексах, на ярмарках, рынках, а также на других территориях, которые предназначены для торговли. Исключение составляют автолавки, магазины, палатки, павильоны и киоски, которые находятся в этих местах;

- Разносная мелкорозничная торговля товарами - продовольственными и непродовольственными, которые продаются с лотков, корзин, тележек. Исключение составляют технически сложные товары и продовольственная продукция, которая требует определенных условий хранения и реализации;

- Реализации в киосках мороженого и безалкогольных напитков на разлив.

Какая может быть ответственность за нарушение?

Согласно второй части 14.5 статьи Кодекса России об административных правонарушениях, за невыдачу БСО или кассового чека предусмотрена ответственность в виде штрафа. Его размер может составлять:

- От 3 до 4 тысяч рублей для должностных лиц;

- От 30 до 40 тысяч рублей для юридических лиц.

Ответственность ИП приравнивается к ответственности должностных лиц в соответствии со статьей 2.4 Кодекса России об административных правонарушениях.

Для предприятий на вмененке ответственность по статье 14.5 Кодекса России об административных правонарушениях также применяется в том случае, если продавец по требованию клиента не выдаст документ. Если покупатель об этом не просил, то ответственность не применяется. Но в данном случае факт просьбы и отказа должен быть документально зафиксирован. Об этом говорится в постановлении Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда под номером А48-449 / 2011 от 15 июня 2011 года.

Теги:

Похожие темы (4)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск