Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 ноя 2024, 13:36

Система оплаты труда творческих сотрудников

Автор topics, 04 мая 2016, 21:52

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



Что именно необходимо учитывать при разработке системы оплаты труда творческих сотрудников? Ведь подобный персонал имеет достаточно специфическую работу. Об этом мы и поговорим у сегодняшней статье.

Поскольку условия труда сотрудников цирка, театров и домов довольно специфические и этим работникам часто приходится работать в праздничные дни и выходные, то действующим законодательством России были предусмотрены нюансы оплаты труда творческих сотрудников. Зная их, существует возможность установить оптимальную оплату труда и систему работы таких специалистов.

О сфере деятельности творческого сотрудника

В Трудовом кодексе России, к сожалению, не разъясняется, кого именно следует считать творческими сотрудниками. Однако в данном кодексе содержатся сферы применения работы таких специалистов. А именно: организации кинематографии, СМИ, театры, теле- и видеосъемочные коллективы, цирки и концертные организации.

В данном случае рассмотрим нормы третьей статьи Основ законодательства Российской Федерации о культуре, которые были утверждены 9.10.1992 года под номером 3612-1.

Согласно данным нормам творческим сотрудником называют физическое лицо, которое:

- Формирует или интерпретирует культурные ценности;

- Свою творческую деятельность считает неотъемлемой частью своей жизни;

- Требует признания или признана творческим сотрудником, независимо от того связано или нет это признание трудовым соглашением, есть или нет членом определенной ассоциации творческих сотрудников.

Кроме этого в число творческих сотрудников относят работников, к каким они отнесены следующими нормативными актами:

- Всемирная конвенция об авторском праве, которая 6 сентября 1952 была подписана в Женеве;

- Римская конвенция об охране прав юристов исполнителей, производителей фонограмм и работников органов радиовещания от 26.10.1961 года;

- Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений от 9.09.1886 года.

На какие именно нормы в ходе разработки системы оплаты труда нужно опираться?

Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников муниципальных и государственных учреждений на 2015 год были утверждены Российской трехсторонней комиссией, которая занимается регулированием социально-трудовых отношений, от 24.12.2014 (далее в тексте - единые рекомендации). Данные рекомендации действуют согласно 135 статьи Трудового кодекса России. Цель введения в действие этого документа заключается в обеспечении единых подходов к регулированию заработной платы работников организаций бюджетной сферы.

Системы оплаты труда, в том числе и тарифная, сотрудников федеральных государственных, муниципальных, а также государственных организаций субъектов России, устанавливают локальными нормативными актами, соглашениями, коллективными договорами в соответствии с федеральным законодательством России и другими нормативными правовыми актами РФ. В этом случае в государственных организациях субъектов России также руководствуются законодательством и иными нормативными правовыми актами данных субъектов, а в муниципальных, кроме вышеперечисленных, - нормативными актами органов местного самоуправления.

Подчеркнем, что создавать системы оплаты труда рекомендуется по конкретным установленным принципам. Ведь заработная плата напрямую зависит от самой квалификации сотрудника, сложности осуществляемой им работы, качества и количества затраченного труда. О вышесказанном говорится в первой части 132 статьи Трудового кодекса России. Однако она не ограничивается максимальными размерами. В данном случае нужно придерживаться норм двадцать второй статьи Трудового кодекса России. Имеется в виду, обеспечивать равную оплату за труд равной ценности. В частности, в случае определения составных частей заработной платы.

Также важно помнить и о том, что труд работников в сфере культуры - это не только показ перед зрителями готового представления или спектакля, но и участие в процессе их создания, то есть репетиции.

Список должностей и профессий творческих сотрудников, особенности трудовой труда установлены трудовым законодательством, который утвержден постановлением Правительства России под номером 252 от 28.04.2007 года. Это, например, могут быть художник по свету, суфлер, чтец, режиссер, хореограф, продюсер, скульптор.

В настоящее время федеральное законодательство бюджетным учреждениям культуры дает право системы оплаты труда определять по своему усмотрению. Следует принять во внимание и то, что часто в каждом из регионов разрабатываются и внедряются свои правила. Для того чтобы определиться, на какие именно нормы нужно опираться работодателям оплачивая работу творческих сотрудников, будем опираться на рекомендации по разработке систем оплаты труда работников госучреждений, которые подведомственны Департаменту культуры Москвы, утвержденным приказом Департамента культуры Москвы под номером 963 от 26.11.2014 года ( далее в тексте - рекомендации под номером 963).

Какая система оплаты труда творческих сотрудников?

Согласно 1.3 пункта Рекомендаций под номером 963, при установлении системы оплаты труда сотрудников организации, нужно учитывать:

- Единые рекомендации;

- Профессиональные стандарты;

- Государственные гарантии в оплате труда;

- Рекомендации под номером 963;

- Мысли представительного органа работников;

- Единый тарифно-квалификационный справочник профессий и работ сотрудников (ЕТКС);

- Единый квалифицированный справочник должностей специалистов, руководителей и служащих (ЕКС).

В случае введения в организации систем оплаты, которые будут отличаться от системы, основанной на Единой тарифной сетке по оплате труда работников госучреждений города Москвы, потребуется:

- Разработать, а затем утвердить новое штатное расписание;

- Разработать, а затем утвердить локальный нормативный акт, который устанавливает систему оплаты труда работников с учетом специфики работы организации;

- Заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками;

- В письменном виде дать знать персоналу о предстоящих изменениях условий трудового договора по причине введения новой системы оплаты труда (по 74 статье Трудового кодекса России).

А вот проводить аттестацию сотрудников, имеющих достаточную практику и компетенцию, качественно и полностью осуществлять возложенные на них должностные обязанности, нужно только в случае необходимости.

Аттестация будет нужной, когда в организации имеет место внутридолжностное категорирование квалификационной характеристики, которое установлено квалификационными справочниками, в отношении лиц, не обладающих специальной подготовкой или стажем работы, которые указаны в разделе квалификационной характеристики под названием «Требования к квалификации».

Создание системы оплаты труда

Первый раздел Рекомендаций под номером 963 говорит о том, как создается фонд оплаты труда. А во втором разделе Рекомендаций под номером 963 указано об условиях и порядке оплаты труда. Например, оплата труда работников из числа специалистов культуры в случае работы в кружках или творческих коллективах может осуществляться на основе почасовой оплаты.

Как формируется оклад работников?

Для художественного и артистического персонала оклад может быть установлен в зависимости от нормы выступлений, то есть постановок.

Подобные нормы ставки заработной платы в месяц вводят локальными нормативными актами организации.

Заработную плату по ставке необходимо вычислять пропорционально осуществлению конкретной установленной месячной нормы.

В организациях, где используют поспектакльную оплату работы художественного и артистического персонала, размер заработной платы может быть указан на основе:

- Количества выступлений за один месяц;

- Одноразовой концертной ставки.

Для артистов вспомогательного состава в спектаклях все театры норму существует возможность установить на уровне локальных нормативных актов организации культуры, а для ведущих мастеров сцены можно установить индивидуально.

О стимулирующих выплатах

Подобные выплаты сотруднику устанавливают, чтобы мотивировать его к качественному труду и, конечно, в качестве поощрения за достигнутые результаты. Ниже предлагаем вам несколько примеров.

1.   Премии, которые предоставляются за эффективность работы сотрудников в культурной сфере.

2.   Единовременные премии. Последние в большинстве случаев выплачивают к юбилейным датам как сотрудника, так и организации, за эффективный и многолетний труд, за совершение очень ответственных и важных поручений, за номинацию на профессиональную премию.

3.   Персональные надбавки, которые рекомендуют устанавливать по результатам оценки эффективности работы сотрудников в сфере образования.

4.   Существуют следующие надбавки:

- За ученую степень (кандидат - до десяти процентов, доктор наук - до двадцати процентов);

- Для молодых работников до пятидесяти процентов от должностного оклада работника;
- За почетное звание (за звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и за звание народного артиста - до двадцати процентов; за звание заслуженного работника культуры Российской Федерации и за звание заслуженного артиста - до пятнадцати процентов; за лауреата премии Москвы в определенных областях и за звание деятеля культуры Москвы - до десяти процентов, и др.);

- За время работы в культурных организациях (в случае выслуги от 1 до 3 лет - до 5 процентов, в случае выслуги от 3 до 5 лет - десять процентов, в случае выслуги от 5 и более лет - пятнадцать процентов).

Стоит отметить, что на создание стимулирующей части фонда оплаты труда руководителю организации рекомендуется выделять не менее тридцати процентов от общего фонда.

Информация о компенсационных выплатах

3.3 пунктом Рекомендаций под номером 963 приказа Департамента труда и занятости населения Москвы под номером 636 от 31.10.2014 года, № 636 утвержден Перечень видов выплат компенсационного характера, которые используются в государственных учреждениях Москвы.

Сотрудникам могут быть установлены компенсационные выплаты. Среди последних выделяют:

- За работу в условиях, которые не считаются нормальными. Это может быть при выполнении работы различного рода квалификаций, совмещение должностей, нерабочие и праздничные дни, работа ночью, сверхурочной работы, выходные дни, в случае осуществления работы в условиях, которые не считаются нормальными);

- За работу в опасных и (или) вредных условиях труда.

Доплаты за работу ночью, а именно - с 22 до 6:00, осуществляют почасово. Минимальный размер доплаты рекомендуемо составляет двадцать процентов от оклада (ставки заработной платы, должностного оклада) за каждый час работы работника.

Если говорить о привлечении творческих работников к работе в выходные, нерабочие и праздничные дни, то это происходит достаточно часто. Ведь это обусловлено спецификой их работы. Их работу в данные дни необходимо оплачивать не менее, чем в двойном размере. Об этом говорится в пункте 3.5.5 Рекомендаций под номером 936.

Вместе с тем необходимо помнить о том, если творческие сотрудники - беременные женщины, то привлекать их к сверхурочной работе, работе ночью, в нерабочие праздничные и выходные дни запрещается. Об этом подробно сказано в 259 статье Трудового кодекса России.

Информация об индивидуальных условиях оплаты

Сотрудникам из числа аристократического и художественного персонала могут быть установлены индивидуальные условия оплаты труда. С этой целью им нужно иметь большой опыт профессиональной работы, широкое признание зрителей и общественности, высокое профессиональное мастерство и яркую творческую индивидуальность. Подобное решение, в соответствии с 2.2.2 пунктом Рекомендаций под номером 963, может быть принято на срок до 1 года.

Список организаций, в которых могут применяться определенные индивидуальные условия и размеры оплаты труда для сотрудников из числа художественного и артистического персонала, устанавливают с помощью отдельного нормативного акта согласно соответствующему департаменту культуры.

Следует отметить, что индивидуальные условия оплаты труда (размер ставки заработной платы, должностного оклада, выплаты стимулирующего и компенсационного характера, а также другие условия их применения) должны быть определены с согласия всех сторон трудового договора. Также они должны быть не хуже, чем стандартные условия оплаты труда сотрудников по занимаемым ими профессиям (должностям).

«Простой» для творческого сотрудника

Для творческих сотрудников и других лиц, участвующих в выполнении и (или) создании произведений, предусмотрено особое понимание понятия простой.

Как говорится в пятой части 157 статьи Трудового кодекса России, время, когда такие работники не участвуют в создании (экспонировании или исполнении) произведений или не выступают, нельзя считать простоем.

Поэтому данный временной промежуток необходимо оплачивать в предусмотренном коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором порядке. А порядок оплаты так называемого «простоя» для данных сотрудников руководитель организации может прописать в положении об оплате труда.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск