Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
26 июн 2024, 14:16

Больничное пособие для сотрудников, которые работают неполный день

Автор news, 27 янв 2016, 17:10

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

news



Чиновники Федеральной страховой службы России сообщили, как рассчитать больничное пособие для работников, которые трудятся неполный рабочий день.
Согласно норме пункта 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ), если у заболевшего сотрудника фактический средний заработок в расчете за полный календарный месяц оказался ниже федерального МРОТ, который установлен на день наступления болезни, то пособие рассчитывается исходя из МРОТ.
Сотрудники Фонд соцстрахования в письме от 16.11.15 № 02-09-14/15-19990 разъяснили, как следует сравнивать средний заработок с МРОТ и как рассчитать больничное пособие сотруднику, который трудится на 0,5 ставки.
Следует напомнить, что определяя размер пособия по болезни, нужно рассчитать величину среднего дневного заработка. В общем случае для этого берется заработок за два предшествующих календарных года, обязательно с учетом предельной величины базы, и делится на 730. Если работник в расчетном периоде не имел заработка либо его зарплата была ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая, то средний заработок принимается равным минимальному размеру оплаты труда.
То есть, вместо фактических выплат для расчета пособия берутся 24 МРОТ (средний дневной заработок определяется как МРОТ, умноженный на 24 и поделенный на 730). А если работник трудится на условиях неполного рабочего времени, средний заработок, исходя из которого рассчитывается пособие в указанных случаях, нужно определить пропорционально продолжительности рабочего времени на момент наступления болезни. Это соответствует положению пункта 1.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ.
Из приведенного положения следует, что средний заработок вычисляется пропорционально продолжительности рабочего времени только в тех случаях, когда работник за расчетный период не имел заработка, либо если его средний заработок, рассчитанный за этот период в расчете за полный календарный месяц, оказался ниже МРОТ. То есть это тот случай, когда средний заработок принимается равным МРОТ. Если же пособие исчисляется из фактического заработка, разъяснили специалисты ФСС, то уменьшать его в зависимости от продолжительности рабочего времени не следует.
Корректировать среднедневной заработок пропорционально отработанному рабочему времени не нужно, если он, рассчитанный обычным способом, больше среднедневного заработка, исчисленного исходя из МРОТ.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск