Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
28 июн 2024, 13:38

Работник, который получил производственную травму, уходит в отпуск

Автор news, 04 дек 2015, 15:45

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

news



Чиновники Министерства труда России в письме от 27.10.15 года № 17-3/В-524 высказались на тему начисления страховых взносов на сумму оплаты отпуска, который предоставляется работнику для санаторно-курортного лечения в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

По мнению специалистов Министерства труда России, такие выплаты не облагаются взносами в случае, если они не превышают размера среднего заработка, исчисленного для оплаты обычных отпускных.

Авторы комментируемого письма выдвигают следующие аргументы. Как известно, объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, которые начисляются ими в пользу физических лиц. В частности, тех физических лиц, которые находятся с ними в рамках трудовых отношений. Об этом говорится в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Вместе с тем, в пункте 1 части 1статьи 9 Закона № 212-ФЗ оговорено, что страховыми взносами не облагаются, в частности, государственные пособия, которые выплачиваются в соответствии с федеральным, региональным или местным законодательством. Это касается и пособий и иных видов обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Необходимо отметить, что в статье 8 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ перечислены виды страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В перечне имеется и оплата медицинской реабилитации работника в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги. А, кроме того, и оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно. Размеры и порядок оплаты соответствующих расходов определяются правительством Российской Федерации. Соответственно, в пункте 32 положения об оплате дополнительных отпусков установлено, что оплата отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) осуществляется в размере среднего заработка, который исчисляется в порядке, установленном статьей 139 Трудового Кодекса Российской Федерации для оплаты обычных отпусков.

Основываясь на перечисленных нормах законодательства, в Министерстве труда делают вывод, что оплата дополнительного отпуска, предоставленного работнику для санаторно-курортного лечения в связи с полученной травмой, не облагается страховыми взносами в размере среднего заработка, определенного по статье 139 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск