Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
17 июн 2024, 13:54

Нужно ли увеличивать лимит дохода, допустимого при «упрощенке»

Автор news, 10 ноя 2015, 22:56

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

news



Чиновника Министерства финансов России не поддержали законопроект № 842725-6, который был подан на рассмотрение в Государственную Думу, выступив таким образом против увеличения лимита дохода, допустимого при упрощенной системе налогообложения.

Авторы указанного законопроекта, предложенного парламентариям, предлагают увеличить действующий на сегодняшний день базовый лимит величины предельного размера доходов налогоплательщика, который ограничивает право налогоплательщика на применение упрощенной системы налогообложения – с 60 миллионов рублей до 120 миллионов рублей.

Как считают авторы предложенного законопроекта, ныне действующий лимит совершенно не отвечает «требованиям эффективности роли государственной налоговой политики в регулировании налоговых правоотношений в сфере малого бизнеса».

Однако чиновники главного финансового ведомства России напомнили о  том, что в 2015 году лимит величины предельного размера доходов налогоплательщика на упрощенной системе налогообложения, с учетом индексации на установленный коэффициент-дефлятор, составляет 68,8 миллионов рублей.

В то же время, согласно данным налоговой статистики за 2013 год, доходы большей части налогоплательщиков  на упрощенной системе налогообложения составляют ниже установленного на тот год лимита. Из 2,48 миллионов организаций и индивидуальных предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения, доход до 20 миллионов рублей получили 2,37 миллиона «упрощенцев», или 95,6 процента налогоплательщиков, а доход до 50 миллионов руб. - 2,46 миллиона, или 99, 2 процента.

В связи с этим, специалисты Министерства финансов России высказали свое видение сложившейся ситуации. Установленная на сегодняшний день величина предельного размера дохода, которая ограничивает право налогоплательщиков - субъектов малого предпринимательства на применение упрощенной системы налогообложения, на самом деле не является сдерживающим фактором для применения данного специального налогового режима и не чинит никаких препятствий повышению предпринимательской активности малого и среднего бизнеса. Об этом говорится в Письме Министерства финансов России за № 03-11-06/2/56529 от 2 октября 2015 г.

Кроме того, чиновники главного финансового ведомства страны напоминают о том, что Постановлением Правительства России № 702 от 13 июля 2015 года увеличенные в два раза показатели предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для отнесения субъектов к категории МСП не используются в целях применения упрощенной системы налогообложения.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск