Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
17 июн 2024, 07:40

Покупаем, меняем, утилизируем шины

Автор topics, 10 авг 2015, 18:20

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



В журнале "Налоговая политика и практика" опубликованы подробные разъяснения об учете расходов предприятия на замену автомобильных шин.

Во время покупки нового автомобиля, как правило, стоимость шин, которые установлены на ходовые и запасные колеса, входит в базовую комплектацию автомобиля. В  технических документах, прилагаемых к авто, шины выделены в качестве отдельных опций перечня комплектации. К тому же, как отмечается в статье, без указания их стоимости. Также авторы напоминают, что если автомобиль куплен компанией, которая не ведет свою деятельность, в вычете будет отказано, а также то, что рассчитывая налог на прибыль, в составе всех связанных с производством товара и его реализацией расходов, вы можете учесть затрат на содержание служебных транспортных средств, согласно пп. 11 пункта 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ.

Вследствие того, что в первичных документах покупки и в договоре купли-продажи, которые выдаются организации-покупателю, указывается только общая цена автомобиля, и поскольку стоимость шин на ходовых и запасных колесах в учете выделить из общей цены автомобиля невозможно, то стоимость всех шин включается в первоначальную стоимость автомобиля.

В процессе эксплуатации автомобиля периодически возникает необходимость покупки шин, уже отдельно от автомобиля. А из-за того, что автомобильные шины относятся к наиболее быстро изнашивающимся комплектующим для транспортных средств, и замена их неизбежна как при их износе или повреждении, так и при смене сезонов, то покупать их приходится часто.

Учитывается стоимость нового комплекта автомобильных шин, которые используются для замены изношенных или при их сезонной замене, а также дисков для шин, в составе материальных расходов или расходов на содержание служебного транспорта предприятия. При этом учет стоимости шин и дисков в составе косвенных расходов происходит на дату передачи их в эксплуатацию на автомобиль.

Налоговый Кодекс России для обоснования расходов по замене при износе шин не содержит требований о подсчете пробега каждой автомобильной шиной. И все же налогоплательщику следует помнить, что в налоговом учете признаются только обоснованные и подтвержденные документами расходы. Во избежание споров с налоговиками организации заранее необходимо разработать нормы эксплуатации автомобильных шин.
Разрабатывать такие нормы, можно, опираясь на  Временные нормы эксплуатационного пробега шин автотранспортных средств (РД 3112199-1085-02), которые были утверждены Министерством транспорта России 04.04.2002, а можно установить собственные нормы. Главное при этом руководствоваться здравым смыслом и опираться на принцип экономической оправданности затрат.

Операции, связанные с приобретением, использованием и заменой шин, должны быть подтверждены документами.
Такими документами могут быть как порядок учета автомобильных шин, так и карточка учета работы автомобильной шины, в которой отражен пробег.

Порядок учета автомобильных шин должен быть одним из приложений к учетной политике организации. В нем должны быть в качестве приложения разработанные нормы пробега и акт о выбытии (утилизации) шин. Данный акт составляется сотрудниками организации (например, завхозом, водителем, руководителем транспортной службы и т.п.). Исходя из требований ч. 2 ст. 9 закона о бухучете, форму акта следует разработать и утвердить на предприятии. Таким же образом следует поступить и относительно карточки учета работы автомобильной шины. Форму карточки самостоятельно может разработать организация, опираясь на форму, приведенную в приложении 12 к Правилам эксплуатации автомобильных шин АЭ 001-04, которые утверждены распоряжением Министерства транспорта России № АК-9-р1 от 21.01.2004.

Уменьшать материальные расходы на стоимость шин при сезонной замене не следует, поскольку они не относятся ни к возвратным отходам, ни к остаткам материально-производственных запасов, которые на конец месяца не были использованы в производстве. Не стоит забывать, что сумма арендной платы за аренду автомобиля сотрудника взносами не облагается.

Теги:
Рейтинг@Mail.ru

Поиск