Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
17 июн 2024, 07:49

Изменения законодательства в программе «1С Бухгалтерия 8» редакции «3.0»

Автор 1cwiki, 03 июл 2015, 11:01

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

1cwiki

Программа «1С Бухгалтерия 8» всегда в поле зрения разработчиков и постоянно претерпевает изменения. Конечно, львиная доля новинок связана с функционалом бухпрограммы: появляются новые возможности, которые добавляют удобства при работе с «1С». Также много нововведений, связанных с программой, касающиеся изменений в законодательстве. За последнее время в «1С Бухгалтерия 8» произошло много изменений, которые мы и разберем в сегодняшней статье.

НДС

В бухпрограмме, начиная с редакции «3.0.38.39» стала доступна новая декларация по НДС. Согласно приказу ФНС РФ с номером «ММБ-7-3/558» от 29 октября 2014 эта новая форма была утверждена и используется с первого квартала этого года. С того момента в декларацию входит информация из книг продаж и покупок. Плюс к тому, данная декларация сдается только в электронном виде. Также декларацию можно сдавать прямо из программы, если к ней подключена так называемая «1С-Отчетность».

Еще одна новинка, которая недавно в результате изменения законодательства появилась в программе - это возможность формировать счета-фактуры посредникам. Начиная с выпущенной в этом году версии, к данной функции открылся доступ.

Кроме этого, теперь в «1С» вы сможете переносить отчисления на более поздние сроки. Эта норма была внедрена 1 января этого года, а в бухпрограмме - с появлением версии «3.0.38.48».

Налог на прибыль

Новая форма декларации по налогу на прибыль в бухпрограмме стала доступной, начиная с появления новой версии, то есть с 21 января этого года. А с 28 января 2015 существует возможность выгрузки, отправления, проверки и печати вышеназванной декларации.

«Налоговые каникулы» для отдельных индивидуальных предпринимателей

От 29 декабря прошлого года, на основании Федерального закона с номером «477-ФЗ» в субъектах России появилось право в случае применения УСН или ПСН устанавливать ставки 0% для отдельных индивидуальных предпринимателей. Эти предприниматели должны быть зарегистрированы впервые и проводить свою работу в научной, социальной и производственной сферах.

В бухпрограмме с начала выхода версии «3.0.39» (24 марта этого года) для пользователей открылся доступ для автоматического применения «режима налогового отпуска». Для этого вам необходимо лишь установить галочку напротив «Режим налоговых каникул», что находится на закладке учетной политики под названием «УСН».

Налог на имущество

С выходом версии «3.0.38.48» в «1С» прибавлены некоторые изменения, внесенные федеральным законом с номером «366-ФЗ» от 24 ноября прошлого года. Согласно ему основные средства первых двух амортизационных групп с первого января этого года не облагаются налогом на имущество. Итак, имущество, которое было принято на учет после 1 января налогом не облагается. Исключение составляет только то имущество, которое было получено в результате ликвидации, реорганизации или покупки у взаимосвязанного лица.

Все эти вышеназванные изменения внедрены и в бухпрограмме. При расчете налога для включения движимого имущества в налоговую базу вам нужно добавить основное средство в регистр сведений под названием «Объекты с особым порядком налогообложения» (закладка с именем «Учет, налоги и отчетность»). После этого - установить галочку напротив «Движимое имущество, которое подлежит налогообложению» (закладка называется «Налог на имущество»).

Скрин 1

Транспортный налог

Федеральный закон с номером «347-ФЗ» от 04 ноября прошлого года внес некоторые изменения в расчет налога для легковых автомобилей, средняя стоимость которых составляет более 3 миллионов рублей. Авансовые платежи по данных автомобилях ведется с учетом повышающих коэффициентов.

В бухпрограмме «1С», с момента выпуска версии «3.0.38.48», с помощью регламентной операции с именем «Расчет транспортного налога» при начислении налога учитываются и повышающие коэффициенты. Для этого в справочнике под названием «Регистрация транспортных средств» вам потребуется для данных объектов установить требуемый коэффициент.

Скрин 2

Земельный налог для индивидуальных предпринимателей

Согласно Федеральному закону от 04 ноября прошлого года (№ «347-ФЗ»), ИП с начала этого года освобождены от обязательства исчислять земельный налог самостоятельно.

Бухгалтерская отчетность

Здесь, согласно приказу Минфина России с номером «84» от 28.08.2014, добавлен расчет чистых активов. Порядок расчета чистых активов применяется ООО, унитарными и государственными муниципальными организациями, предприятиями азартных игр и хозяйственными партнерствами.

Данный порядок реализован в бухпрограмме в версии «3.0.37.28», которая вышла в свет 4 декабря прошлого года.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск