Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
17 июн 2024, 08:56

Правильная подача документов при камеральной проверке

Автор topics, 26 июн 2015, 00:13

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



Начнем нашу сегодняшнюю статью именно с определения камеральной проверки. Камеральная проверка - это проверка бухгалтерской отчетности и деклараций, сданных фирмами в налоговые инспекции.
Порядок подачи документов в налоговую инспекцию отличается от дачи объяснений в декларации. Именно о деловой подаче документов мы сегодня и расскажем.

Документы при камеральной проверке можно предоставлять в двух видах, это:

- Бумажные;
- В электронном виде (если документы составлены в соответствующей форме).

Отчетность в налоговую может быть представлена как лично руководителем, так и представителем организации.
При такой проверке, по общим правилам, документы предоставляются в форме заверенной копии. Причем каждый документ должен быть заверен отдельно. Если речь идет об объемной документации (устав или договор), то отдельно заверять каждую страницу не нужно, достаточно утвердить подшивку в целом. Но данный документ обязательно должен иметь нумерацию, и соответствующее сшивки для чтения или копирования. Только в отдельных случаях налоговая может просить оригинал документов.

Обложить штрафом организацию налоговая может только при условии несвоевременного представления документов. Документы необходимо предоставить проверяющим в течение 10 рабочих дней, причем отсчет времени начинается со дня получения запроса.

Если инспекция прислала запрос в электронном виде, то срок в 10 дней имеет некоторые корректировки. Не позднее шестого дня организация, в адрес которой был выслан запрос, должна подтвердить получение запроса электронной квитанции.

Если данная операция не будет выполнена в течение 6 дней, налоговики могут и имеют полное право заблокировать банковский счет организации.

В случае если организация не отчитывается по ТКС, то никакого блокирования не будет. А налоговая, не получив ответа, направит запрос в бумажном виде.

Теперь немного расскажем вам о штрафах. При непредставлении, либо несвоевременном представлении информации в налоговую размер штрафа составляет 200р. Если в течение года организацию уже штрафовали, сумма штрафа увеличивается в два раза и составляет 400р за каждое последующее невыполнение запросов.
Также за невыполнение требований проверяющих по специальному заявлению налоговой инспекции суд может привлечь к ответственности руководителя организации, оштрафовав его суммой от 300 до 500 рублей.

Если организация знает, что она не сможет вовремя оказать необходимую информацию, то она может обратиться с просьбой о продлении срока. Для этого на следующий день после получения запроса от налоговой необходимо в письменном виде предоставить в инспекцию причины, по которым организация не может вовремя представить документы. Также обязательно нужно указать срок, в течение которого организация сможет предоставить необходимую информацию.

Руководитель налоговой инспекции может как продолжить, так и отказать в предоставлении дополнительного срока, о чем впоследствии выносится отдельное решение. Данный вывод должен быть принят в течение следующих двух рабочих дней и отправлен организации.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск