Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
17 июн 2024, 09:11

Сдаем в аренду помещение, приобретенное предпринимателем во время брака

Автор topics, 09 сен 2015, 17:24

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



В случае, если предприниматель на патентной системе налогообложения намеревается сдавать в аренду помещение, которое было приобретено во время брака, то ему необходимо иметь нотариально заверенное согласие второго супруга.

Специалисты Министерства финансов России в письме от 27.07.15 № 03-11-11/42976 разъяснили некоторые нюансы передачи в аренду помещения, которое принадлежит предпринимателю на праве совместной собственности с его супругой.

Сотрудники финансового ведомства напомнили, что для совершения такой сделки индивидуальный предприниматель должен получить нотариально заверенное согласие супруги на указанную сделку. Кроме того чиновники пояснили, что в отношении деятельности по передаче в аренду недвижимого имущества, которое принадлежит супругам на праве совместной собственности, можно применять патентную систему налогообложения.

Между тем авторы комментируемого письма Минфина обращаются к действующим нормам Семейного кодекса России. Так, в пункте 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что имущество, которое было нажито супругами во время брака, является их совместной собственностью. Кроме того в пункте 2 данной статьи говорится о том, что к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся, в частности, доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности, движимые и недвижимые вещи и любое другое имущество, нажитое супругами в период брака. И совсем неважно, на имя кого из супругов было приобретено нажитое в браке имущество, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно пункту 2 статьи 253 Гражданского кодекса и пункту 1 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации, совместно нажитым имуществом супруги распоряжаются по взаимному согласию. При этом, как следует из нормы пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ, для совершения сделок по распоряжению недвижимостью и сделок, которые требуют нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Напомним, что расходы субарендатора могут уменьшить налогооблагаемую прибыль, а также что применять ПСН относительно доходов, полученных от субаренды части нежилого помещения, нельзя.

По договору аренды, согласно статье 606 Гражданского кодекса РФ,  арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Чиновники ведомства отмечают, что передача имущества в аренду является одним из способов распоряжения имуществом.
Проанализировав все вышесказанное, в Министерстве финансов делают вывод о том, что если один из супругов (индивидуальный предприниматель) планирует сдавать в аренду помещение, которое принадлежит супругам на праве совместной собственности, то ему необходимо получить нотариально удостоверенное согласие второго супруга.

А в отношении применения патентной системы налогообложения касательно услуг по сдаче в аренду помещения, нажитого во время брака, то в Министерстве финансов не видят для этого никаких препятствий. Подпункт 19 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ позволяет использовать патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, принадлежащих предпринимателю на праве собственности. Ранее Минфин рассказал, какими документами можно подтвердить расходы на аренду, о чем мы писали в нашей статье.

Соответственно, если у индивидуального предпринимателя есть нотариальное удостоверенное согласие второго супруга на передачу в аренду совместно нажитого имущества, то предприниматель может осуществлять такую деятельность и применять в отношении нее патентную систему налогообложения.

Теги:

Похожие темы (1)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск