Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
23 мая 2025, 12:05

Учет туристических путевок в программе «1С Бухгалтерия 8» редакции «3.0»

Автор 1cwiki, 18 мая 2015, 23:19

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

1cwiki

Каждый из сотрудников любой компании мечтает о незабываемом и экономном для кошелька отпуске. Но бывает так, когда памятный отдых своим работникам дарят предприятия. Поэтому в этой публикации мы подробно расскажем, каким же образом в «1С Бухгалтерия 8» отражается учет туристических путевок.

Как сообщается в пункте 2 статьи 574 ГК России, если даритель - юридическое лицо и цена дара стоит более трех тысяч рублей, то договоренность о дарении движимого имущества должна быть заключена в письменном виде. Договоренность, что заключается устно считается ничтожной.

Поэтому, если организация стремится подарить туристическую путевку своему работнику, то оформление письменной договоренности является обязательной.

Расходы на турпутевки в бухгалтерском учете причисляются к прочим расходам (пункт 12 ПБУ 10/99). Путевки от туристической фирмы отражаются следующими проводками:

«Дт76.05 Кт51» - услуги по туристической путевке оплачены поставщику.

Данную операцию в программе «1С» вы можете отобразить с помощью документа под названием «Списание с расчетного счета». Вид нужной операции под названием «Прочие расчеты с контрагентами». Вышеназванный документ можно найти в разделе «Банк», на закладке с именем «Банк и касса».

Скрин 1

После этого необходимо принять турпутевки к учету. Соответственно, нужно сформировать следующую проводку: «Дт50.03 Кт76.05».

В программе эта операция показывается в документе под названием «Поступление денежных документов». Вид нужной операции - «Поступление от поставщика». Необходимый документ найдите в разделе «Денежные документы» (закладка «Банк и касса»).

Скрин 2

А уже после этого турпутевка выдается сотруднику организации. Этот процесс отражается следующей проводкой: «Дт73.03 Кт50.03».

В «1С» эта операция оформляется с помощью документа под названием «Выдача денежных документов» с видом операции по имени «Другая выдача». Также этот документ вы можете найти на закладке «Банк и касса» (раздел «Денежные документы»).

Скрин 3

После этого с общей стоимости путевки нужно осуществить удержания НДФЛ. Подчеркиваем, туристическая путевка считается подарком. В результате этого, доход работника фирмы, который включается в налогооблагаемый доход, можно уменьшить на сумму четыре тысячи рублей. Данный денежный лимит считается нарастающим итогом с начала года, поэтому выданные определенные подарки работнику тоже при расчете принимаются во внимание.

На сумму удержанного с цены турпутевки НДФЛ (более 4 тысяч рублей), формируется следующая проводка: «Дт70 Кт68.01». Последняя в бухгалтерской программе с помощью «Операция БУ и НУ» формируется вручную. Однако для отображения НДФЛ в отчете вам нужно заполнить еще 1 документ под названием «Операция учета НДФЛ», который находится в разделе «НДФЛ, все документы по НДФЛ» (закладка с именем «Сотрудники и зарплата»).

Затем на списание стоимости путевки формируется следующая проводка: «Дт91.02 Кт73.03», которая в программе тоже отражается с помощью «Операция БУ и НУ».

Важно сказать, что цена путевки с целью налога на прибыль в организации на общей системе налогообложения в расходы не берутся, поэтому при осуществлении операции вам нужно указать, что эти расходы в случае налогообложения в расчете не учитываются. В результате, постоянное налоговое обязательство будет возникать при закрытии месяца.

Если предприятие работает на УСНО, то в расходах с целью упрощенной системы налогообложения цена путевки во внимание тоже не будет браться.

При учете туристических путевок, выдаваемых работникам организациями, возникает вопрос с налогом на добавленную стоимость. В письмах Министерства финансов России от 16 марта 2006 года с номером 03-05-01-04/68 и от 25 июля 2005 с номером 03-04-11/174 отмечается, что в случае соблюдения перечисленных в пп. 18 п. 3 ст. 149 НК России условий, по безвозмездной передаче вышеназванный налог платить не нужно.

Как говорится пп. 18 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса России на территории РФ налогообложению не подлежат услуги организаций санаторно-курортных, оздоровления и отдыха, оздоровления и отдыха детей. В список последних относятся детские оздоровительные лагеря, которые расположены на территории России. Эти услуги должны быть оформлены курсовками или путевками, которые являются бланками строгой отчетности. Поэтому по выдаче турпутевки возможные и налоговые споры.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск