Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
26 июн 2024, 12:18

Создание оценочных резервов в бухучете

Автор topics, 23 окт 2014, 10:48

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



Любые оценочные резервы бухгалтер не может определить точно, а поэтому их оценка происходит приблизительно. Для их расчета бухгалтер должен взять наиболее свежую и достоверную информацию, и оценить сомнительные долги и оценочный резерв компании.

При этом в учетной политике компании, которая составляется для ведения бухгалтерского учета, есть требование осмотрительности, которое требует обязательного составления оценочных резервов и методику их определения.
На сегодняшний день существует лишь три вида оценочных резервов: по сомнительным долгам, снижению стоимости материальных ценностей компании и обесценивании финансовых вложений. Все определения и расчеты оценочных резервов содержаться в ПБУ 14/2007, ПБУ 21/2008 и МСФО 8. Рассмотрим подробнее, как сформировать каждый из видов резерва.

Создание резерва по сомнительным долгам

В приказе Минфина № 34н за 20.07.1998 утвержден порядок формирования данного резерва. Ранее создание резерва по сомнительным долгам был необязательным, однако в 2010 году чиновники внесли в приказ изменения, которые делают процедуру обязательной для каждой компании. Сумма резерва должна отражаться на счету 63 и отказаться от формирования подобного резерва не могут даже малые предприятия.

Сомнительными долгами признаются просроченные задолженности, которые скорей всего не будут погашены вовремя. В этот резерв могут попасть долги по договору, где нет определенного срока оплаты. Кроме этого сомнительными признаются долги, которые не обеспечены залогом, задатком и другим видом гарантий. Однако бывают случаи, когда задаток может покрыть лишь часть задолженности, а поэтому необеспеченную сумму долга нужно признать сомнительной.

Бухгалтер компании должен создать резерв на полную или частичную сумму задолженности. При этом коэффициент, на который бухгалтер должен умножить сумму дебиторки, он должен определить отдельно по каждому долгу.

Как только бухгалтер определил сумму резерва, она переноситься в финансовые результаты и включается в расходы. Основанием для этого может служить письмо Минфина № 07-02-18/01 за 27.01.2012. Здесь идет речь о том, что если у бухгалтера нет уверенности в том, что долг будет погашен, резерв должен быть отнесен к расходам.

Резерв будет расходоваться по мере того, как задолженность будет признаваться нереальной для взыскания. Если резерв не был использован в течение следующего года после его создания, он включается в прочие расходы. Однако после проведения инвентаризации задолженностей, компания заново создает резерв по данной задолженности.

Стоит запомнить, что в учетной политике компании необходимо обязательно прописать механизм формирования резерва по сомнительным долгам. При этом, нужно указать, что основанием для признания долга сомнительным может быть не только инвентаризация.

Для того чтобы создать резерв, необходимо сделать проводку: ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 63, что сообщит о том, что резерв по сомнительным долгам сформирован. Если же должник оплачивает свою сомнительную задолженность, бухгалтер должен сделать такие записи: в качестве подтверждения того, что сомнительная задолженность оплачена - ДЕБЕТ 51 (50) КРЕДИТ 62 (76). О восстановлении резерва по сомнительным долгам говорит проводка ДЕБЕТ 63 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы».
Если же задолженность не будет оплачена, необходимо списать сомнительную задолженность ДЕБЕТ 63 КРЕДИТ 62 (76) и учесть за балансом в течение пяти лет - ДЕБЕТ 007.

Создание резерва по снижению стоимости материальных ценностей

Со временем все материальные ценности, которые хранятся на складе, теряют свои качества и морально устаревают. Именно поэтому снижается их текущая стоимость. Так как достоверная стоимость активов должна быть отражена в бухучете, компания обязана создать резерв по обесцениванию запасов и отразить данный резерв на счету 14.

Основанием для создания резерва по обесцениванию ценностей является информация о снижении цен. Данный резерв должен быть отражен так:

О создании резерва говорит запись ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 14. Количество материалов, отпущенных в производство, отражается в ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10 (41). О восстановлении стоимости резервов говорит запись ДЕБЕТ 14 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы».

Создание резерва по обесцениванию финансовых вложений

Данный резерв регулируется ПБУ 19/02. Для его отражения используется счет 59. При этом финансовыми вложениями считаются вложения других организаций в уставной капитал, заем, депозитный вклад или долговые ценные бумаги.

Все финансовые вложения могут приносить доход, и приобретенные права могут быть учтены на счету 58. Если компания реализовала продукцию, а покупатель не платит за неё деньги, то уже превращается в задолженность, которая отражается по фактическим затратам. Еще одним видом финансовых вложений является депозит. Он учитывается на счету 55.

Все виды вложений могут со временем обесцениваться, а поэтому для того, чтобы покрыть это обесценивание создается специальный резерв. Для этого делается запись: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 2 «Прочие расходы» и Кредит счета 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений» на сумму создаваемого резерва.

В последнее время роль создаваемых оценочных резервов постепенно увеличивается. Они позволяют снизить различные риски, которые возникают в результате финансово-хозяйственной деятельности. Именно поэтому каждая компания должна создавать подобные резервы.

Теги:

Похожие темы (3)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск