Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 01:13

Продажа основного средства нескольким покупателям

Автор smi, 30 дек 2013, 13:31

smi

Уважаемые коллеги, не подскажите как отразить в 1С 8.2 продажу основного средства нескольким покупателям-юридическим лицам.
Пытаюсь сделать через документ:Передача ОС, но там получается только для одного покупателя и одна счет фактура.
С наступающим Новым Годом!

MuI_I_Ika

:) Я боюсь, что гражданский кодекс не содержит такого понятия как продажа нескольким покупателям.

Либо вам изначально нужно размежевать ОС на несколько частей, либо вы продаете одно ОС одному покупателю, а они там уже между собой сами делят свою собственность.

smi

Михаил, спасибо за ответ.Но все таки юристы, считают, что требованиям ГК РФ-продажа объекта основных средств нескольким покупателям в равных долях-не противоречит.

MuI_I_Ika

В любом случае в программе это не предусмотрено.

shaf

Создайте для 1С группового покупателя (одну запись, соответствующую всем покупателям ОС).

mongrel

Как вариант можно и "виртуального" группового покупателя создать, а потом с этого группового покупателя корректировкой долга раскидайте задолженность между разными контрагентами. Единственное, остается проблема во-первых, с печатными формами для передачи кортрагентам, во-вторых, с НДС начисленным (в книгу он попадет по сводному контрагенту). Первая проблема решается попроще - берете форму и заполняете как вам требкется вручную. А для того, чтобы "растащить" НДС на разных корнтрагентов, нужно будет сделать корректировку записей регистров по регистру "НДС начисленный" с минусом по сводному контаргенту и плюсом по настоящим контрагентам, и это нужно самом собой делать до того, как запускается "Формирование записей книги продаж", т.к. там уже программа должна будет сделать минус по регистру "НДС начисленный" по каждому контрагенту  по ним же двинуть регистр "НДС продажи".
Кстати не спросила, что за ПП у вас, я написала как я бы сделала в 1С:Управление производственным предприятием", поправьте если что не так.

Теги: