Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
16 ноя 2024, 21:09

1с 8.2 помогите ученику.

Автор андрей с, 12 дек 2011, 16:16

андрей с

В общем, ситуация выглядит так: У нас организация, 30 магазинов, строим систему учета оборудования для них. Есть единый справочник оборудования в котором указывается все оборудование вообще в организации, но в каждой позиции есть ячейка с данными в каком магазине находится оборудование в данный момент. Задача состоит в том что как проводить авторизацию чтоб пользователю вошедшему в базу было доступно только то оборудование которое находится у него в магазине? Я предположил так,  после авторизации пользователя выпадает меню в котором можно выбрать свой магазин (говорят что нужно еще также огородить пользователя от других магазинов), данные о магазине запишутся в переменную, а что делать дальше? в целом я даже не уверен правильно ли забивается переменная на данный момент. Помогите если не сложно, заранее благодарен. если есть свои примеры буду рад посмотреть, могу быть неправ буквально во всем даже в принципе как это работает. хотелось бы узнать мнение более опытных.

Vit1501

Есть такие объекты как Параметры сеанса, в них обычно и сохраняют такие переменные. Пример можно посмотреть в любой типовой конфигурации, там устанавливается параметр сеанса "ТекущийПользователь".

андрей с

а если допустим пользователей у меня два, админ и собственно пользователь. при входе пользователя ему предоставляется меню с выбором магазина. что делать в таком случае ? И по поводу того что вы сказали, не могли бы вы пример привести, я понимаю что в любой типовой конфигурации, но у меня под рукой их нет. просто кратенько что и где делается

Vit1501

В конфигураторе в дереве объектов ищете ветку общие- параметры сеанса. Там создаете параметр сеанса, например "ТекущийМагазин". Заполняют его обычно в модуле параметра сеанса.

андрей с

понятно, а теперь вопрос как достать данные из переменной? на клиенте

Vit1501

Только вызывать серверную функцию, которая и будет возвращать значение этого параметра сеанса.

андрей с

пробовал, но что то не получается, возможно ошибаюсь с синтаксисом. и подскажите еще пожалуйста какие варианты проверки бывают, то есть синтаксически что можно написат ьчтоб просто знать что в этой переменной находится

Vit1501

ПараметрыСеанса.ТекущийМагазин = ВыбранныйМагазин; //Это заполнение параметра
ТекМагазин = ПараметрыСеанса.ТекущийМагазин; // Считывает значение параметра сеанса в переменную ТекМагазин

андрей с

Спасибо за помощь) так как вы сказали не получилось, но вы натолкнули на интересную идею. Теперь у меня еще один вопрос, мне нужно сделать так чтоб этим же магазинам было в справочнике доступно только то оборудование которое числится у них. То есть параметр сеанса уже есть,в котором забито значение магазина. теперь с другой стороны есть справочник в котором под оборудование указано в каком магазине оно находится.Как это все облагородить?

Vit1501

либо в форме списка и выбора ставь программно отбор по магазину, либо накладывай RLS на чтение справочника "Оборудование"

Теги: