Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
12 апр 2026, 11:49

Где хранится лицензия УТ 11 в файловой базе и нужны ли резервные пин-коды при переносе?

Автор Zaiga, 23 фев 2026, 03:09

Zaiga

Коллеги, подскажите.

Есть файловая база УТ 11 (1Cv8.1CD), перенесена на другой сервер (Linux, веб-публикация).
Клиент-серверный режим не используется, кластер не запущен, серверной лицензии нет, в /var/1C/licenses пусто.
База запускается через тонкий клиент и работает.

Вопросы:

Где технически хранится лицензия на прикладное решение (УТ 11)? Она физически находится внутри 1Cv8.1CD или проверяется платформой иным способом?

При переносе файловой базы на другой сервер нужно ли использовать резервные пин-коды программной лицензии или это не требуется в файловом варианте?

Спасибо.

BuhRust

Цитата: Zaiga от 23 фев 2026, 03:09Где технически хранится лицензия на прикладное решение (УТ 11)? Она физически находится внутри 1Cv8.1CD или проверяется платформой иным способом?

Лицензия может быть аппаратная, в виде HASP-ключа, или программная в виде файла 20************.lic, который хранится отдельно в папке, а не в файле 1Cv8.1CD.
Файл программной лицензии может находится не только в /var/1C/licenses
Где на компьютере хранится файл программной лицензии программ системы "1С:Предприятие 8"

ЦитироватьПри переносе файловой базы на другой сервер нужно ли использовать резервные пин-коды программной лицензии или это не требуется в файловом варианте?
Непонятно, какие лицензии использовались и где они были установлены, но судя по тому, что вам удалось запустить конфигуратор и опубликовать базу, то имхо переактивация скорее всего не потребуется (но это не точно). Файловая база или SQL в данном случае значения не имеет.

Zaiga

Спасибо!

Правильно ли я тогда понимаю, что в моём случае (файловая база, без кластера, без серверной лицензии) на самом сервере вообще не требуется отдельная лицензия?

То есть лицензируются только рабочие места пользователей (клиентские лицензии), а сам сервер в файловом варианте лицензии не потребляет?

Хочу просто убедиться, что я правильно понимаю схему лицензирования.

Теги: