Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 дек 2025, 21:06

Как перейти на НДС 22%

Автор Vyushin, 11 дек 2025, 09:17

Vyushin

Здравствуйте. Есть база 1с УТ 11, допиленная под наши нужды, не обновляли ее давно, так как все работает, нас устраивает. База лежит на отдельном ПК(как сервер), перенесена на Апач, остальные подключаются через тонкий клиент по IP где лежит база.
Сейчас встал вопрос нового ндс и вопрос нужно ли обновлять базу, так как релиз видели что вышел с новым ндс. Или все таки можно обновится через меню технического специалиста и просто добавить ставку новую 22%(фото)
В этой базе у нас нет бухгалтерии, она сидит в отдельной базе во фреше, в этой базе у нас только выписываются заказы клиентов, для частных лиц, реализации, для тех кто платит картой и УПД, для тех кто юр лица. Кто подскажет если просто ставку ндс добавить, применится ли она автоматически ко всем товарам в номенклатуре, применится ли при печати в документах или все таки нужно обновляться до последней версии??

Vyushin

Сейчас просто стоит версия 11.5.8.240 и так как у нас допиленная база, а обновлять ее как я понимаю нужно накатывая версию на версию, нам сейчас выставят счет приличный, так как версий вышло много, да еще и пилить придется под наши доработки а базе.

depb

Можно добавить в справочник новую ставку, в выборе ставок в документах она появится. Но в некоторых местах ее не будет, не помню сейчас точно, навскидку в том же выборе ставок в справочнике номенклатуры, в приходных документах и т.д. А также не забывайте, что там еще печатная форма УПД меняется

Vyushin

depb, Ну вот тоже сомнение придется обновиться или нет. Вроде как печатные формы тянут ндс из справочника как раз и должны меняться. По сути должны ндс применится ко всей номенклатуре, печататься в формах всех, это заказ клиента, реализация и УПД. И применится к типовым соглашениям. Остается вопрос, применится ли автоматом или нет)) Буду делать копию базы, делать тестовую и пробовать там, как это все будет работать.

alexandr_ll

Цитата: depb от 11 дек 2025, 11:46А также не забывайте, что там еще печатная форма УПД меняется
Откуда эти сведения?

Vyushin

Блин, но я вот сейчас только подумал, у нас база фреш 1с предприятие там где сидит бухгалтер, синхронится с базой УТ где мы делаем заказы, УПД, реализации, которые синхронятся во фреш,т е мы оприходование товара делаем во фреше, списание также, по сути если Фреш базу они переведут на 22%, он применится ко всему товару,значит и должен синхрониться в базу УТ, единственное не знаю печатные формы будут ли работать с ндс или нет. Так как у нас двойная синхронизация, из фреша в ут из ут во фреш синхронится. Единственное что с УТ идет это синхрон на сайт, т е сайт тянет остатки, цены и т д с УТ базы и второе с УТ идет синхрон на кассу эвотор, касса тянет наименование цены, ндс, остатки.

Теги: