Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
11 мар 2026, 03:08

Как перейти на НДС 22%

Автор Vyushin, 11 дек 2025, 09:17

Vyushin

ls600, Еще не пробовали запускать смену ндс? Долго по времени выходило?

KAIT

ls600, А групповой обработкой реквизитов?

Vyushin

Друзья кто-то в ручную запускал смену НДС по всем позициям, у кого то был опыт сколько по времени идет смена? У меня 17700+ позиций, запустил около часа назад, сколько может идти замена с таким количеством наименований??IMG_20260108_150636.jpg

Vyushin

Вобщем проделал я эксперимент. Просто создал новые ставки ндс 22% и 22/122 пришел на работу, применил ко всей номенклатуре. Пока все работает, все печатные документы выдают 22%, синхрон с сайтом работает, синхрон с БП 3.0 работает, но есть одно НО. Сегодня провели первый документ на юр лицо по упд, он как и требовалось синхронился в БП 3.0 чтобы бухгалтерия видела продажу, но вот что интересно, в УТ у нас в каждой позиции стоит 22%, в поле НДС, а в БП синхронится с 20%, но сумма ндс Общая совпадает, сумма ндс по каждой позиции совпадает, все в общем совпадает, но именно столбец НДС в БП выдает 20% В чем может быть геморрой и на что это может повлиять в будущем??

Максим75

Vyushin, правила обмена смотрите. числа перенеслись, а вот ставка как-то по другому переносится.

Vyushin

Максим75, ОК посмотрю. Я там лазил в настройках Синхронизации,но ничего не нашел такого. Там в настройках стоит отправлять только Продажи, в принципе так всегда было, бухгалтерия получает только документы с упд и кто платит картой, заказы клиентов, которые мы выписываем за наличку и переводы не идут туда. Причем я вручную там поставил 22% в столбце, думал сумма ндс изменится, но нет, также остается всё, просто как будто вместо 22% прорисовывается 20 и ни на что не влияет, надо завтра еще попробовать напечать с БП этот документ и посмотреть что выдаст в печатной форме УПД, какой процент.

ls600

KAIT, еще пока нет.
Другие проблемы вылезли со ставкой НДС.
Как будет результат отпишусь.

ls600

Переход на ставку НДС 22%.
Конфигурация ERP 2.5.8.410 (не типовая) когда буду обновлять ХЗ :D
В конфигурации в основной используется производственный учет. Бухгалтерский и Налоговый учет используется в Бухгалтерии.
Написал обработку и для примера возьмем 2 номенклатуры.

Пример 1.
Номенклатура (рис1) со ставкой ндс 20%. Если нажать на ссылку то увидим таб часть (рис2), в которой заполнено начальное заполнение, а с 01.01.2026 значение пустое.
В ERP есть регистр сведений "Ставки НДС номенклатуры" (рис3), в котором заполнена одна запись.
После выполнения обработки видим следующее (рис4) ставка поменялась на 22%. Переход по ссылке (рис5) в таб части одна запись.
В регистре сведений так же изменилась запись (рис6).

Пример 2.
Расписывать сильно не буду.
Номенклатура (рис7), таб часть (рис8).
После выполнения обработки (рис9), в таб части (рис10) 2 записи.
Соответственно в регистре сведений так же 2 записи (рис11).
На сегодняшний день в базе номенклатуры 93442 (рис12).

Вопрос к знатокам!!!!
Лучше заменить запись в регистре на 22% или все - таки добавить новую запись????

depb

С УТ 10.3 не все так гладко на новую ставку перейти. В перечислениях новое значение добавил, общие модули дописал, в документах ставка 22% встает. Проблемы возникли при синхронизации с Бухгалтерией 3.0, нет соответствия с новой ставкой, надо правила обмена править. Ковырять конвертацию данных пока не хочу, может у кого есть готовые правила обмена Ут 10.3 с новой Бух? буду премного благодарен

ls600

было принято решение, добавлять запись в регистр сведений.

Теги: