Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
01 июл 2025, 17:04

1С УНФ "Недействительна" в карточке номенклатуры. Вопросы по функционалу

Автор Irizka, 19 июн 2025, 09:46

Irizka

Здравствуйте. Не так давно в карточке номенклатуры 1С УНФ появилась возможность установить галочку "Недействительна". В описании указано, что она позволяет скрыть номенклатуру из списков. Но есть нюансы:
1. Попадает ли эта номенклатура в отчеты?
2. При синхронизации с кассой она выгружается или нет?
3. Если проставлена галочка, но по номенклатуре произошло движение, товар появится в документах? И если появится, может ли программа сообщить, что данный товар с пометкой "Недействительна" (как это происходит с пометкой на удаление)? А если не сообщит, как об этом узнать? Есть ли отчеты, связанные с этой пометкой?
4. Можно ли программно выявить товары без движения в течение года и массово проставить эту галочку? (про групповое изменение я знаю, но из списка номенклатуры невозможно выявить товар без движения, только без остатков)
5. Когда появляется новый функционал, есть ли официальные источники, из которых можно узнать более подробную информацию, чем написано в справочнике?

Зачем мне это нужно? У меня офлайн магазин канцелярии. 1С УНФ полностью мне подходит для ведения товарного учета. Но за 8 лет номенклатура разрослась до 20 000 позиций. При этом более 8000 уже не используется. Удалять я их не могу, да и не хочу, т.к. есть документы покупки/продажи. Но из-за большого количества номенклатуры очень медленно происходит выгрузка товара на кассу. Было бы очень удобно использовать функцию "недействительна", если бы четко  понимать, как она работает.

Спасибо за прочтение длинного текста. И заранее спасибо за ответы.

Теги: