Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
15 мар 2025, 16:51

Проверить оплату поставщикам в РасчетыСПоставщиками

Автор BruceWayne007, 12 фев 2025, 13:43

BruceWayne007

Всем, привет. Задача - мне необходимо смотреть были закупки у поставщика на сумму больше 10000 или нет за год (т.е. периодичность с начала год по текущее время). Смотрю заказ поставщику, он формирует движение в регистр РасчетСПоставщиком. То есть по идее у меня есть сумма дока в ЗаказПоставщику и есть СуммаРасход  в регистре( я так понимаю это и есть оплата)? и если сумма расход не стоит, значит оплаты не было?

BruceWayne007

Чтобы посмотреть делал такой запрос, получается сумма дока есть, но сумма расход не всегда, значит не был оплачен?

Максим75

BruceWayne007, так Заказ это не есть Закупка, это всего лишь желание у поставщика что-то купить.
смотрите документы именно поступления товаров. вот там и будет сумма закупки.

BruceWayne007

Максим75, так, хорошо, спасибо. просто не могу понять, у меня есть три документа, которые формируются на основании заказа - это заявка на расходование дс, приобретение товаров и услуг, приобретение услуг и прочих активов. и все это делает движения в регистр РасчетСПоставщиком. как по этому регистру понять была реальная оплата или нет. расход сумма?

antoneus

Ну посмотреть движения документа оплаты (списание дс) - оно должно подтягивать заказ поставщику и писать в регистр расчетов с поставщиками.

BruceWayne007

antoneus, а есть еще регистр движения денежные средства контрагент. там вообще не в один регистр они пишут, понятно, что некоторые по смыслу можно отсечь. а с теми, что более менее подходят по смыслу? перебирать?

Максим75

Цитата: BruceWayne007 от 13 фев 2025, 07:33Максим75, так, хорошо, спасибо. просто не могу понять, у меня есть три документа, которые формируются на основании заказа - это заявка на расходование дс, приобретение товаров и услуг, приобретение услуг и прочих активов. и все это делает движения в регистр РасчетСПоставщиком. как по этому регистру понять была реальная оплата или нет. расход сумма?
так что Вам надо? оплата поставщику за период или закупка у поставщика за период.
это как бы разные вещи, разная хозоперация.

обычно документ приобретение товаров и услуг описывает хозоперацию фирмы по приобретению товаров. у Вас еще есть приобретение услуг и прочих активов - посмотрите, какие движения делает этот документ. и определитесь с какого регистра Вам нужно брать обороты.

BruceWayne007

Максим75, все три дока ( заявка, приобретение товаров, приобретение прочих активов) делают движения в регистр расчет с поставщиком. задача, в том, что когда отдел закупа делают заказ, либо заявку, либо приобретение товаров или активов, я проверял условие - а была ли закупка у данного поставщика с начала года на сумму больше 10 000, если да - нужен договор с этим поставщиком.

Максим75

BruceWayne007, Заказ поставщику и приобретение товаров - это совершенно разные вещи с точки зрения осуществления деятельности компании. заказ - это всего лишь намерение купить какой-то товар и по нему не могут возникать никакие денежные обязательства, потому как факта приобретения товара еще нет. и скорее всего заказ поставщику делает движение немного в другой регистр с поставщиком. Вы даже в запросе показываете некий регистр РасчетыСПоставщикамиПланПоставок - это план, а не фактические расчеты с поставщиком.
Вот посмотрите внимательно в какие регистры пишут документы, спросите в конце концов в бухгалтерии, по каким данным они сверку делают с поставщиками, откуда берут данные. Вот там и берите. И у любого контрагента есть как минимум один договор, обычно это отдельный справочник, подчиненный справочнику контрагентов. В регистре взаиморасчетов обычно кроме контрагента еще и сам документ взаиморасчетов пишется (обычно договор, хотя есть и уникумы бухгалтера, которые ведут взаиморасчеты в разрезе документов).

BruceWayne007

Максим75, ну в обороты наверное вообще можно не лезть. вот в этот регистр делают движения все вышеперечисленные доки

Теги: