Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 ноя 2024, 16:43

Как начать программировать в 1С

Автор Дмитрий Опалев, 13 сен 2024, 22:10

Дмитрий Опалев

Всем привет!
Решил податься в разработку на 1С, к тому же как раз есть некоторая потребность в прикладном решении (доработка).
Начал я через конфигуратор, используя копию боевой базы данных (файловая, 4.5 гБ, 4 года работы).
Поделал какие-то кнопочки, формы, все вроде бы ок, но конфигурация стала загружаться Ооооочень долго, минут 5-10-15. Хотя я, буквально, создал только одну пустую обработку и кнопку для открытия ее пустой формы.
Мне кажется, так быть не должно.
Поэтому у меня вопрос №1: реально ли вобще разрабатывать через конфигуратор? Или для этого нужно очищать базу от пользовательских элементов и использовать пустую конфигурацию? А по завершении разработки проверять на полной БД?
Тогда я решил что мне нужно использовать EDT, но при импорте базы данных загрузка стоит на месте. Не знаю, рано ли я прервал процесс, но он минут 15 стоял без провижения. Внимательно посмтрел на требования к EDT и увдел что версия платформы должна быть: 8.3.24 (не младше чем 8.3.24.1308) или 8.3.23 (не младше чем 8.3.23.1939).
А версии для разработчиков https://developer.1c.ru/applications/Console?state=community доступны только 8.3.24.1624 или 8.3.23.2157. Я конечно может что-то не так понимаю, но мне кажется что версии для разработчиков младше поддерживаемых EDT. С портала https://releases.1c.ru/total мне вообще никакие версии недоступны для скачивания, а качать с левых сайтов не хочется.
Собственно не догоняю я всю эту философию  и подход к разработке на 1С.
Что я делаю не так и как не уже начать разрабывать?

Дмитрий Опалев

Дополнение: после работы в конфигураторе долго открываться стала не сама конфигурация, а отладка.

Максим75

да все программируют на рабочей базе (копии естественно, дабы потом не было мучительно больно).
это потому, что во всех типовых куча настроек при первом запуске и т.д. зачем на это все тратить еще раз время?
хотите на пустой -  просто выгрузите саму конфигурацию из рабочей базы и создайте пустую для разработки и туда загрузите эту конфигурацию. но путь может быть долгий из-за первоначальных настроек.

а так все выгружают базу, загружают в копию и вперед.

по поводу EDT - х.з. штука видимо прикольная, раз 1С ее всячески пытается продвигать, но я бы вначале со старым добрым пофигуратором разобрался, а уже потом туда лез.

Дмитрий Опалев

Максим75, но ведь отладка загружается 5 минут. Я понимаю если б минуту, но 5. Учитывая что 90% времени тратится на поиск и устранение багов, как работать то тогда... Все время будет тратиться на загрузку отладки. Или я что-то неправильно делаю? Может нужно как-то конфигуратор по особому по умному настроить?

alexandr_ll

Дмитрий Опалев, У вас на любой базе тормоза? Попробуйте сделать пустую базу и прверьте на ней.
https://www.online-ufa.ru/content/articles/add-database-1c/

Максим75

Дмитрий Опалев, хз почему, я вообще практически отладкой не пользуюсь. точки останова, вывод сообщений и т.д.
попробуйте кэш почистить 1С, может поможет.

Optiman

Цитата: Дмитрий Опалев от 13 сен 2024, 22:10Тогда я решил что мне нужно использовать EDT
EDT используется для коллективной разработки. Если вы один, пользуйтесь Конфигуратором.

Цитата: Дмитрий Опалев от 13 сен 2024, 22:10Поделал какие-то кнопочки, формы, все вроде бы ок, но конфигурацияКонфигурация - это программа, разработанная на платформе 1С:Предприятие. Конфигурация - это законченное решение, позволяющее автоматизировать какой-либо вид деятельности или процесс на предприятии. ... стала загружаться Ооооочень долго, минут 5-10-15.
Странно. Сколько лет работаю с 1С, Никогда такого не было. Надеюсь, вы еще не сделали эти изменения в рабочей базе? Если нет, сделайте новую копию базы и проверьте там скорость работы Конфигуратора и Отладчика. Если всё "Ок", тогда что-то не то с вашими наработками.

Теги: разработка