Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 ноя 2024, 15:54

Две одинаковые платформы 8.3 на одном клиентском компьютере и две лицензии. Хочу чтобы каждая из платформ работала только со своей лицензией

Автор IFillGood, 09 июн 2023, 15:25

IFillGood

Добрый день
Есть две компании - А и Б.
На одном сервере базы (linux, postgres) данных лежат БД для этих компаний и стоит 1с-сервер (8.3).
Есть один клиентский компьютер, с которого работают с этими двумя БД.
1. На клиентской машине установлены две платформы. Версии платформы идентичны (платформа А и платформа Б). В платформе А настроен доступ только БД А, на Б соответственно БД Б.
2. На клиентской машине установлены две лицензии - лицензия компании А (лицензия А) и, соответственно, лицензия Б.

Хочу чтобы при запуске платформы А она использовала именно лицензию А, а платформа Б - именно лицензию Б и никак иначе.
Можно ли это настроить? Если да, то как?

З.Ы. Зачем, спросите? Чтобы в "свойствах" лицензии А была только компания А и никакой компании Б. (БД хранит в себе список лицензии, с помощью которых был доступ к этой БД и в "свойствах" лицензии этот список выдает.). Я хочу чтобы компании А и Б в одном списке не появлялись.
З.З.Ы. Разнести на разные клиентские машины нельзя.

BuhRust

Цитата: IFillGood от 09 июн 2023, 15:251. На клиентской машине установлены две платформы. Версии платформы идентичны (платформа А и платформа Б). В платформе А настроен доступ только БД А, на Б соответственно БД Б.

Расскажите, каким образом на одном ПК установлены две идентичные платформы?
Так-то проблем с разделением лицензий нет - переложите файл лицензии из общей папки в папку bin/conf исполняемых файлов и её будет видеть только эта платформа.

IFillGood

Цитата: BuhRust от 09 июн 2023, 17:50Расскажите, каким образом на одном ПК установлены две идентичные платформы?
Мне 1с-ник из обслуживающей нас конторы сказал, что это "делается" и никакая не проблема. (Это я не для попытки принижения вашего проф.уровня. Это его слова. Потому как я сам в 1с полный нуль).
Для него как раз проблема разнести лицензии.
В понедельник я напишу что он ответит про две одинаковых платформы на одной клиентской машине. А лучше попрошу просто проделать такую установку.

З.Ы. Ну на один физ. сервер же ставят по два (а, возможно, и больше) 1с-сервера, разнося их, если не ошибаюсь, по портам (порты 1ххх для 2-го сервера становятся 2ххх и т.д.). Вряд ли (с моей непрофессиональной точки зрения) это кардинально отличается от "двух клиентов на одном хосте".

BuhRust

IFillGood,
Клиентских приложений на один ПК можно поставить сколько угодно и это "никакая не проблема", т.к. с точки зрения ОС каждая версия платформы - это отдельная программа, просто они не будут при этом "идентичны".
Возможно мы по разному понимаем этот термин.
Как разнести лицензии для каждой из платформ я ответил в предыдущем посте. Странно, что "1с-ник из обслуживающей нас конторы" этого не знает.

IFillGood

Под идентичными я подразумевал полностью одинаковые 1с-ы и их версии. Всякие "внутренние ID (или как это грамотно называется)" у них разные будут конечно.

Огромное спасибо!
Видимо, вы ответили на мой вопрос!