Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
24 ноя 2024, 07:02

Как посмотреть, что влияет на показатель?

Автор Fpgg, 10 мая 2023, 04:54

Fpgg

Доброго времени суток!
Предыстория.
ЦитироватьРаботаю в колледже. Здесь используется конфигурация 1С:Предприятия - "1С:Колледж ПРОФ". Своего программиста в колледже нет (не достучался до руководства о необходимости). Сам я не программист, с 1 сентября впервые работаю на 1С, пытаюсь решать вопросы своими силами. Но столкнулся с очень серьёзным вопросом, решить который сам не могу (вопросы, связанные с программированием, вовсе не трогаю, они копятся в ожидании, когда руководство поймёт, что нужен программист).
Ситуация.
В диплом идут оценки на основе ведомостей успеваемости. Причём в типе оценивания задана шкала перевода: "0-49" - 2, "50-69" - 3, "70-89" - 4, "90-100" - 5. Однако, какие бы баллы не стояли у студента в ведомости, оценка переводится в 9, т. е. шкала не работает.
Как посмотреть, в чём причина, что влияет на эту 9-ку, почему не работает "Типы оценок"?
Скрины, видео могу скинуть при необходимости.
Спасибо!

alexandr_ll

Fpgg, Какой релиз конфигурации? Конечно, нужна дополнительная информация - скрины и прочее.

Fpgg

alexandr_ll, 8.3.12.1529. Заранее приношу свои извинения, если сообщение отображается некрасиво. Не нашёл другого способа лучше это сделать, кроме как собрать всё в архив. Но теряются тогда пояснения (дольше будет с текстом на скринах).

Последовательность действий. Надеюсь, будет понятна логика. Захожу в раздел "Выпуск", где выбираю "Дипломы".

Внутри выбираю студента, по которому заполняются данные и т. п. (ну или создаю, на скрине выбрал созданный).

Открываю вкладку, в которой собираются все оценки студента, которые в свою очередь будут распечатаны в приложении диплома.

Далее, внутри уже прогруженные оценки. Оценки, которые выставлялись в какой-то там год по пятибалльной системе, отображаются нормально (синим выделено).
Оценки, которые должны из стобалльной системы переводиться в пятибалльную для диплома, отображаются как 9 (независимо от выставленного балла). Выделено красным.

Оценки по логике должны прогружаться из ведомостей итоговых оценок за семестр при условии, что выставлена галочка "Идёт в диплом". Перехожу в неё.

У выбранной студентки стоит 90 баллов. Вид контроля, который должен отвечать за перевод баллов в оценки, также выбран. Перехожу в его настройки.

Внутри захожу в тип оценки, чтобы его настройки проверить и исправить.

Шкала переводов в нём соответствует тому, что должно быть, т. е. за 90 баллов оценка 5. Но в дипломе отображается (как писал выше) - 9.

Менял на другие баллы эту разбалловку, менял графу "Сдал до балла включительно". Ничего не зарешало в итоге. По моей логике, ничего из того, что я сделал, не является причиной, поэтому и не помогло, т. к. какой бы балл не стоял у студента по стобалльной системе, всё равно выводится оценка 9.
Поэтому хочу разобраться, откуда вообще исходит 9, где пошёл сбой или неверность настроек.

alexandr_ll

Fpgg, Просто приведите фрагмент кода, в котором сравнивется оценка по 100-балльной системе с приведенной последовательностью.

Fpgg

Цитата: alexandr_ll от 10 мая 2023, 11:49Fpgg, Просто приведите фрагмент кода, в котором сравнивется оценка по 100-балльной системе с приведенной последовательностью.
Дело в том, что я не программист. Даже не знаю, как работать с кодом. Есть доступ к конфигуратору. Но не лезу туда, пока не шарю.

Fpgg

Т. е. я по сути админкой занимаюсь. Но не программированием.

Fpgg

Собственно, вопрос (тематика) созданного поста об этом. Как посмотреть всё это, как найти? Хотел разобраться, увидеть, но не знаю, где и как посмотреть.

alexandr_ll

Fpgg, А как узнать, почему не паботает - если не лезть в код?
У меня нет доступа к вашей конфигурации. Нужно искать в конфигураторе ту форму, в которой происходит пересчет баллов и читать код.

Fpgg

Цитата: alexandr_ll от 10 мая 2023, 12:43Fpgg, А как узнать, почему не паботает - если не лезть в код?
У меня нет доступа к вашей конфигурации. Нужно искать в конфигураторе ту форму, в которой происходит пересчет баллов и читать код.
У нас конфигуратор доступен только на сервере. Почему-то не могу к нему подключиться удалённо (сервер у себя стоит). Как только зайду, попробую там разобраться.
Так или иначе, ответ я получил: узнать можно только через конфигуратор, а не через админку.
Спасибо за отклик! Думаю, если не сегодня, то завтра утром будет доступ к серваку и там гляну, что да как. Ну и видно будет, смогу сам разобраться или нет.
Тему прошу не закрывать, вопрос пока окончательно не решён.

Fpgg

Добрый день!
В итоге вопрос не касается кода. В принципе функционал задуман именно так.

Цитата: ЯДобрый день!
Подскажите пожалуйста.
Несмотря на то, что конфигурация немного другая, основа та же.
Стоит Колледж ПРОФ.
У нас текущие выпускники первый год обучались по стобалльной системе, оставшееся время учились по пятибалльной системе.
Теперь при выводе на печать приложения к диплому оценки пятибалльной системы выводятся верно. Но вот оценки стобалльной системы, для которых в "Типах оценок" указана шкала перевода в пятибалльную, выводятся как оценка 9 (максимально возможное число от 0 до 9). Как найти ошибку? Что не так?
Выставлял 6 баллов, в приложении диплома вывелось 6. Любой балл от 9 и больше, выводится как 9.

Цитата: 1С:Колледж ЧатТак в Дипломе нет перевода оценок в 5 балльную шкалу. Перевод есть только в отчёте Сводная ведомость с приведением к пятибалльной шкале. А знак видимо на оценку 1, поэтому и режет до 9.

Теги: