Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
23 ноя 2024, 11:11

Сервер 1С:Предприятия не обнаружил свободной лицензии

Автор Ivan Shishkin, 20 апр 2023, 05:28

Ivan Shishkin

Добрый день,
нужна помощь разобраться.
С недавних пор при запуске 1С:Предприятие 8.3.20.2180 стала выходить ошибка:
         Сервер 1С:Предприятия не обнаружил свободной лицензии!
по причине:
Файл программной лицензии не найден
локальный ключ недоступен: Status=-100, EN8SA Локальный, не установлен
Поиск лицензии в сервисе лицензирования:
Ошибка программного лицензирования. Превышено максимальное количество пользователей, разрешенное файлом программной лицензии: file://c:/ProgramData/1C/licenses/20220328181211.lic
Ошибка программного лицензирования. Файл программной лицензии не предусматривает возможность запуска сервера 1С:Предприятия: file://c:/ProgramData/1C/licenses/20220328182212.lic

Ошибка абсолютно хаотичная, на ПК, на сервере, на любой БД - может выдать её, а может и запустится.
Расклад следующий, есть ВМ(сервер 1) на котором установлена одна серверная лицензия и программный ключ на 100 пользовательских
и есть ВМ(сервер 2) на котором стоит сама 1С и несколько БД + пользователи в сети
и получается при запуске 1С программа то видит эти лицензии, то нет ((

BuhRust

Цитата: Ivan Shishkin от 20 апр 2023, 05:28Расклад следующий, есть ВМ(сервер 1) на котором установлена одна серверная лицензия и программный ключ на 100 пользовательских
и есть ВМ(сервер 2) на котором стоит сама 1С и несколько БД + пользователи в сети

Вот тут подробнее нужно, что именно стоит на каждом из серверов, т.к. если на каждой из ВМ стоит по экземпляру сервера 1С:Предприятия, а серверная лицензия только одна (файл лицензии на сервер  20220328181211.lic), то такая ошибка и должна быть, т.к. для работы двух серверов одной лицензии недостаточно.
Зачем две виртуалки?
Что значит "сама 1С" на ВМ2 и чем занимается ВМ1, если там "сама 1С" не установлена?

Ivan Shishkin

я новичёк в этом деле, и могу сказать только следующее
я так понимаю, если бы на ВМ1 стояла 1С то и понятно, что лицензий не хватало бы, и тогда 1С не работала совсем,
ну или только в одном месте где её вперёд запустят.
А у нас другая картина, в любое время, с любого ПК, запускаешь 1С подряд скажем 20 раз - она 10 раз запустится и 10 раз не запустится - скажет нет лицензии !
а начальные вводные у нас такие, что всё уже давно до меня было настроено и работало до недавнего времени
ВМ1 только раздаёт лицензии, на нём они активированы (сюда у мня доступа нет)
ВМ2 там стоит сервер 1С и хранятся БД, я могу зайти в консоль 1CV8 Servers
у пользователей в настройках БД прописано - иди на кластер серверов ВМ2

Допустим запускаю 1С у пользователя, иду в консоль на ВМ2 Локальный кластер - Рабочие серверы - ВМ2 - Рабочие процессы - Свойства процесса - и вижу что серверная лицензия взята с ВМ1 порт цифры имя файла - всё отлично я так понимаю
Если заглянуть в этот момент в консоль на ВМ2 Локальный кластер - Рабочие серверы - ВМ1 - Рабочие процессы - Свойства процесса - то там в разделе серверная лицензия пусто.
Ok, перезапускаю 1С у пользователя 1,2,3 запустилась норм, на 4-ый раз Ошибка Лицензия не обнаружена, жму отмена, подробнее - Журнал поиска ключа и текст ошибки который я указал в выше, куда в этот момент делась лицензия ???
Следом, через 30 сек снова запускаю и волшебство, всё запустилось опять !

BuhRust

Цитата: Ivan Shishkin от 21 апр 2023, 05:22ВМ1 только раздаёт лицензии, на нём они активированы (сюда у мня доступа нет)

Понятно. На ВМ1 у вас поднят выделенный сервер лицензирования 1С (более подробное описание и инструкция по установке есть здесь), но при одном рабочем сервере городить огород с сервером лицензирования на отдельной машине имеет смысл только в случае, если у вас динамически могут меняться параметры ВМ2, ибо неоправданное усложнение системы только преумножает печаль.

Цитировать..куда в этот момент делась лицензия ???

Это расплата за использование сервера лицензирования на отдельной ВМ. Возможно лицензию занимает какой-то процесс, возможно какие-то проблемы в связи между серверами, может что-то внутри кластера или что-то еще. Чтобы сказать что-то конкретное нужно смотреть технологический журнал по соответствующим событиям.

P.S.
К ВМ1 с сервером лицензирования нет доступа не только у вас, но и у ни кого другого?

P.P.S.
Если параметры ВМ2 не меняются динамически, а только админом вручную и это происходит не каждый день, то я бы отказался от выделенного сервера лицензирования на отдельной ВМ и активировал бы всё лицензии на ВМ2.

Ivan Shishkin

Запустил технологический журнал, прилагаю два лога, один при удачном запуске, второй при неудачном
видно что 1С, по не понятным причинам, иногда не может куда-то подключиться
Посмотрите пожалуйста кто понимает

BuhRust

Цитата: Ivan Shishkin от 21 апр 2023, 13:29видно что 1С, по не понятным причинам, иногда не может куда-то подключиться

Именно, что "куда-то"
Кроме вас никто не сможет сказать, что это за машины 192.168.56.1 и 10.0.221.7

Ivan Shishkin

посмотрел полные логи, я так полагаю описание проблемы в этих строках:
49:34.922000-0,EXCP,1,process=1cv8,OSThread=5216,Exception=26277d28-6b06-4d2d-88db-ca8a46e353cc,Descr='src\ext\src\LicenseAcquisitionManager.cpp(2423):
26277d28-6b06-4d2d-88db-ca8a46e353cc: При создании описания сервиса произошла ошибка. URL сервиса: http://users.v8.1c.ru/LicenseCenter/ws/lm.1cws?wsdl
Код ответа сервера: 302'
49:42.188005-0,EXCP,1,process=1cv8,OSThread=5216,Exception=a01f465c-ed70-442e-ada5-847668d7a41c,Descr='src\config\src\Config.cpp(1923):
a01f465c-ed70-442e-ada5-847668d7a41c: Сервер 1С:Предприятия не обнаружил свободной лицензии!
Может всё же кто-то подскажет куда дальше рыть ?? :dfbsdfbsdf:

BuhRust

Ivan Shishkin,
Не, тут тоже нет ничего полезного
http://users.v8.1c.ru/LicenseCenter/ws/lm.1cws?wsdl - это веб-сервис активации программных лицензий.
Эта запись в ТЖ не причина, а следствие.
В момент, когда выходит ошибка, в консоли кластера проверьте, какой процесс занимает лицензию сервера (например, COM)

Ivan Shishkin

Понаблюдал за рабочими процессами сервера 1С в консоли кластера, серверную лицензию берёт либо этот сервер 1С (как и должно быть), либо там вообще пусто,
но ошибка, что нет лицензии выходит всё равно рандомно в обоих случаях. Причём бывает что 1С запускается, работает, в Сеансах видно получение пользовательской лицензии, а в процессах сервера пусто, он работает без лицензии ??!
Либо как на скрине ниже, и сервер и пользователь получили свои лицензии, но 1С не запустилась (

скрин

BuhRust

Ivan Shishkin,
vm-M**** - это рабочий сервер, а vm-1c**** - это сервер лицензирования, на котором сохранены файлы лицензий и в требованиях назначениях функциональности назначен только Сервис лицензирования, а все остальные отключены?

Теги: