Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
16 ноя 2024, 21:15

Сервер лиценизрования на виртуальной машине

Автор lends, 14 авг 2020, 07:47

lends

Добрый день.
Есть терминальный сервер с софтовыми лицензиями 1C на сервер х64 и клиентскими лицензиями многопользовательскими.
Возникла идея поднять сервер лицензирования на виртуальной машине HPV, чтобы отвязаться от конфигурации оборудования и спокойно абгрейдить железо.
Суть в том, что создается виртуальная машина с статическими параметрами - CPU 2 ядра, 4 гб ОЗУ, 50Гб диск, в доках написано, что этого должно хватить для обслуживания лицензий. Далее на ней поднимается сервер лицензирования, активируются софтовые лицензии и раздаются уже на рабочий сервер -  и так как виртуалка больше не меняется  - все довольны, мы спокойно на рабочем сервере меняем оборудование сколько захотим.
Но у меня возникает вопрос - на который офф.тех.поддержка 1с не может ответить.
Что будет если я решу виртуальную машину перенести на другой хост? Судя по форумам кто это внедрял (правда старым), у машины может поменяться ID и все - праздник заканчивается, опять мы попадаем на переактивацию.
Еще пишут, после обновления хостовой машины и перезагрузки виртуальной - тоже может что то там поменяться и опять мы попадаем на переативацию.
Хорошая идея - но боязно что то экспериментировать с такими косяками в работе 1С с виртуалкой - все таки придется потратить комплект пинов на это.
Хочу услышать мнение людей, кто это внедрял сейчас - как лицензии 1С ведут себя сейчас в описанных мной ситуациях на HPV windwos server 2019 ?
Спасибо.

BuhRust

Цитата: lends от 14 авг 2020, 07:47
Что будет если я решу виртуальную машину перенести на другой хост?

Пробовал (но правда не на WinSrv2019) - лицензия все равно слетает,
может не сразу, но результат тот же.
Если есть в наличии хоть один аппаратный ключ HASP от 1Cv8, то можно попробовать привязать лицензию к ID этого ключа, а не к параметрам машины.

lends

Цитата: BuhRust от 14 авг 2020, 08:29
Цитата: lends от 14 авг 2020, 07:47
Что будет если я решу виртуальную машину перенести на другой хост?

Пробовал (но правда не на WinSrv2019) - лицензия все равно слетает,
может не сразу, но результат тот же.
Если есть в наличии хоть один аппаратный ключ HASP от 1Cv8, то можно попробовать привязать лицензию к ID этого ключа, а не к параметрам машины.

Я так и думал - причем, у меня есть опасения, что и без переноса на другой хост может все слететь - так как виртуалка вещь в себе и зависит по id оборудования от состояния хоста и тд. И никто не может сказать что внутри нее может поменяться. В этом плане реальный сервер надежней.
Это все перечеркивает все прелести сервера лицензирования.
Аппаратных ключей нет - только софтовые.

Добавлено: 14 авг 2020, 08:48

Все это я начал мутить  - из за того, что новый сервер 1С я хотел делать полость на виртуалке с динамическими параметрами системы.
Как решить вопрос с лицензиями без покупки USB ключей ?
Есть мысли ....

BuhRust

Цитата: lends от 14 авг 2020, 08:40
...новый сервер 1С я хотел делать полость на виртуалке с динамическими параметрами системы.
Как решить вопрос с лицензиями без покупки USB ключей ?

Если только развернуть сервер лицензирования на другой железяке в сети

lends

Вот тут нашел интересную информацию  - https://www.e-du.ru/2018/06/1c-license-server.html?showComment=1597389439738#c2539366933011646587
Реализованный мой случай - ), пишут, что как раз на виртуалке делали - может 1С доработали что то уже..
Причем и перенос на другой хост тоже делали.
Интересно на какой платформе, может в server 2019 не меняются id сетевухи при переносе ...

"Не пробовали развернуть сервер лицензирования на виртуальной машине с статическими настройками конфигурации...?
Не слетит ли лицензия с такого сервере со временем ? (имеется в виду софтовые лицензии)
Если виртуальную машине перенести на другой хост - будут слетать лицензии.
Ответить
Ответы

Ella S.14 августа 2020 г., 10:36
Описанный в статье сервер лицензирования как раз развернут на витртуальной машине именно по причине наличия возможности переноса. Перенос на другой хост тоже делали. За два года отвала лицензий не было."

Теги: