Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
24 ноя 2024, 01:14

Переход на 1С сервер

Автор ronald, 19 мая 2020, 13:32

ronald

Добрый день!
Компания семьи попросила внести изменения в инфраструктуру для реализации удалённого доступа и упрощения администрирования рабочих станций. До этого там силами эникейщика всё работало (возможно, что через пень-колоду, возможно, что просто накопились личные обиды работников :D)
Главный вопрос – 1С.

После быстрого осмотра текущей ситуации описание такое:
1. Шлюзовый компьютер на Win7, без статического IP. На нём расшаренная папка с лежащими файлами баз и хаотично сложенными бэкапами
2. ~10 рабочих станций с 1С Предприятием, версия платформы 8.3.17.xxx (пишу по памяти)
3. Аппаратные ключи (HASP + 1С СЛК) вставлены в одну из рабочих станций, её включают первой до начала работы
4. Есть старые базы, к которым обращаются редко для поднятия информации, покрытой пылью. Есть базы, использующиеся сейчас, для них используется конфигурация (Кварта-С, если это имеет значение). Версию необходимо держать самую свежую

С администрированием я знаком на уровне написания прикладного ПО, в основном работаю с *nix-системами. В голове возникла такая идея конфигурации:
1. Заменить серверную ОС на Linux (скорее всего Ubuntu Server)
2. Перенести базы из файлов в Сервер 1С Предприятия (в ходе короткого опроса выявились проблемы со скоростью работы 1С на рабочих станциях, полагаю, что это может помочь. Поправьте, если не прав)
3. Сделать статический IP, поставить OpenVPN, раздать конфигурации подключения пользователям, приправить чёрной магией для реализации доступа к удалённому рабочему столу

В голове выглядит хорошо, но есть пробелы, которые я надеюсь с вашей помощью восполнить:

1. Необходимо управлять версиями Платформы на рабочих станциях (устанавливать и откатывать обновления) централизованно. Хочется для этого использовать, например, Ansible (в сети есть примеры плейбуков, связанных с администрированием 1С, думаю, что по образу и подобию что-то получится, в конце концов, задача же не сложнее установки msi, да?).
2. Перенести данные на 1С-сервер. Здесь возникает следующие вопросы: необходимо ли докупать какую-то лицензию на 1С Сервер, есть ли проблемы с его работой на Linux, даст ли это реальный прирост производительности и какие best practice есть для бэкапирования данных? Насколько я понял, из файлов всё просто перейдёт в PostreSQL?
3. Централизованно обновлять версию конфигураций баз данных. Вот здесь я совсем чайник (если это не было ясно из пункта 2 :D ): из того, что я понял, в данный момент, обновления накатываются на файлы на хосте, у конфигурации есть свой механизм лицензирования (Пин-код с сайта распространения обновлений). Как это можно реализовать на базе Сервера? Вариант с тем, что пин будет вводить первый подключившийся сотрудник, в принципе, подходит, может это сделать и администратор. Но вдруг есть более изящные решения? Если у каждой конфигурации своя специфика – ок, обращусь в поддержку разработчика.
4. Перенести ключи лицензирования на сервер. Привязывать их к рабочей станции совсем не дело. В идеале отказаться от USB-устройств, копируются ли каким-то образом ключи в файлы/подобие образов?

Буду благодарен за любые советы, надеюсь, не сильно напутал в сущностях, спасибо!

Каримдат

01. Для централизованного обновления платформы на ум идёт только доменная структура. Есть ли она в Ubuntu Server - вопрос к вам).
02. Для работы 1С в серверном режиме(в Windows по крайней мере, думаю в других системах так же), необходим ключ серверный, стоит порядка 100-150 тысяч рублей.
Прирост в работе будет, существенный. Заметите на месте)))
Бэкап посредством SQL запросов в PostgreSQL. Если баз будет много, и около, как говорите 10 пользователей, то надо не меньше 32 гигабайт памяти. В идеале 64 поставить.
Систему и базы на SSD диски.
03. Так как базы будут крутиться на сервере, то обновлять надо будет только на сервере. Конфигурации с СЛК, тут не могу ответить, не знаком с ними.
04. Ключи перенести можно, USB надёжнее на мой взгляд. Они не копируются никак и никуда.

Поиск родных

Цитата: ronald от 19 мая 2020, 13:32
3. Централизованно обновлять версию конфигураций баз данных. Вот здесь я совсем чайник
Только Через предварительгое тестирование на копиях, иначе это вопрос скорого недалёкого времени, когда всё накроется медным тазом

DmitriyF

1. Необходимо управлять версиями Платформы на рабочих станциях (устанавливать и откатывать обновления) централизованно. Хочется для этого использовать, например, Ansible (в сети есть примеры плейбуков, связанных с администрированием 1С, думаю, что по образу и подобию что-то получится, в конце концов, задача же не сложнее установки msi, да?).
--Смысла их удалять платформы нет, работать будет только одна, та же которая установлена на сервере 1С. Установка на клиентах винды https://xn----1-bedvffifm4g.xn--p1ai/news/admin-1c-mass-install/
2. Перенести данные на 1С-сервер. Здесь возникает следующие вопросы: необходимо ли докупать какую-то лицензию на 1С Сервер, есть ли проблемы с его работой на Linux, даст ли это реальный прирост производительности и какие best practice есть для бэкапирования данных? Насколько я понял, из файлов всё просто перейдёт в PostreSQL?
--Вот тут нужно быть крайне осторожным, могут отвалиться некоторый функционал, все что связано с СОМ. А в общем все прекрасно работает, ключи конечно же купить придется на сервер, лучше физический и воткнуть в комп с 1С сервером.
3. Централизованно обновлять версию конфигураций баз данных. Вот здесь я совсем чайник (если это не было ясно из пункта 2 :D ): из того, что я понял, в данный момент, обновления накатываются на файлы на хосте, у конфигурации есть свой механизм лицензирования (Пин-код с сайта распространения обновлений). Как это можно реализовать на базе Сервера? Вариант с тем, что пин будет вводить первый подключившийся сотрудник, в принципе, подходит, может это сделать и администратор. Но вдруг есть более изящные решения? Если у каждой конфигурации своя специфика – ок, обращусь в поддержку разработчика.
--https://xn--1--rlchba2deh.xn--p1ai/%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B1%D0%B0%D0%B7_1%D1%81_%D0%B2_%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%B5 или https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-gruppovoe-paketnoe-obnovlenie-vsex-baz-za-odin-raz .
4. Перенести ключи лицензирования на сервер. Привязывать их к рабочей станции совсем не дело. В идеале отказаться от USB-устройств, копируются ли каким-то образом ключи в файлы/подобие образов?
-- Лучше оставь их на винде, ну хотя бы ключ СЛК оставь на винде, с ним могут быть проблемы в никсах.

ronald

Цитата: DmitriyF от 19 мая 2020, 15:57
Вот тут нужно быть крайне осторожным, могут отвалиться некоторый функционал, все что связано с СОМ. А в общем все прекрасно работает, ключи конечно же купить придется на сервер, лучше физический и воткнуть в комп с 1С сервером.
Что может попадать в категорию такого функционала?

Общался с несколькими дистрибьюторами сейчас, видел лицензию "МИНИ" на 5 одновременных сеансов с сервером. Учитывая, что таких может понадобиться всего 2, что дешевле, чем закупать полноценную, возник вопрос: был ли у кого-то опыт запуска 1С-серверов в виртуалках (а лучше в Docker-контейнерах), уж точно волнует, поддерживает ли механизм лицензирования работу в виртуальных средах?

И ещё: на многих ресурсах видел информацию, что сервер поддерживает работу небольшого кол-ва сеансов без лицензии. Реально ли попробовать запустить сервер до покупки лицензии таким образом?

P.S.: всем прожал спасибо, но тут никакой даже всплывашки, дабы понять, сработало ли)

DmitriyF

Что может попадать в категорию такого функционала?
--Например прямой обмен между базами данных.

Сервер мини 1С - это на пару пользователей всего, открыл 5 подключений с одного рабочего места и остальные курят нервно в сторонке на сколько я понимаю (пусть поправят кто в этом лучше разбирается). Если уж и брать то сразу полный x64. Да в действительности платформа позволяет работать серверу 1с без ключа (может новая уже и нет), но это не позволяет ее так использовать. Ключ приобретать нужно.

https://rarus.ru/press/news/197776/

BuhRust

необходимо ли докупать какую-то лицензию на 1С Сервер, есть ли проблемы с его работой на Linux, даст ли это реальный прирост производительности

Нужно будет купить лицензию на сервер 1С:Предприятия. Вариант с программной защитой - 86400 руб., вариант с USB - 103700 руб.
На Linux давно все работает. Прирост производительности будет

Добавлено: 19 мая 2020, 18:28

Есть два варианта защиты платформы 1С: аппаратная защита с USB ключами типа HASP или программная защита с пинкодами. При активации программной защиты можно привязать лицензию к параметрам железа или к ID какого-то имеющегося ключа HASP.
Копировать USB в файлы нельзя, но можно один раз сменить тип защиты с аппаратного на программную обменяв USB ключ на комплект пинкодов. Стоимость процедуры 1650 руб. Все это касательно системы защиты платформы. По защите конфигурации лучше разговаривать с разработчиками
Добавлено: 19 мая 2020, 18:36

Цитата: ronald от 19 мая 2020, 16:20
видел лицензию "МИНИ" на 5 одновременных сеансов с сервером. Учитывая, что таких может понадобиться всего 2, что дешевле, чем закупать полноценную

Два сервера МИНИ в кластер не объединяются и максимальное возможное количество в 5 сеансов при покупке двух серверов не складывается 

Поиск родных

И ещё: на многих ресурсах видел информацию, что сервер поддерживает работу небольшого кол-ва сеансов без лицензии. Реально ли попробовать запустить сервер до покупки лицензии таким образом?
Реально!
СЛК-сервер ранее не проверял их нехватку лицензий ( соответствие их количеству)

ronald

Цитата: BuhRust от 19 мая 2020, 18:16
Два сервера МИНИ в кластер не объединяются и максимальное возможное количество в 5 сеансов при покупке двух серверов не складывается
Но объединение и не является целью, я вижу решение вида "половина баз – один сервер, половина – другой".
Судя по тому, что мне удалось нагуглить, попытки контейнеризации серверов были, и даже успешные, моя затея в том, чтобы держать запущенными два сервиса-связки 1С и СУБД.
СЛК для клиентских платформ запустить без контейнеризации отдельно, ну и в зависимости от типа лицензии на сервер, ставить её программной или прокидывать по устройству на каждый сервис

DmitriyF

Цитата: Геннадий ОбьГЭС от 19 мая 2020, 18:57
Реально!
СЛК-сервер ранее не проверял их нехватку лицензий ( соответствие их количеству)
СЛК вообще не имеет отношения к серверу 1С.
Добавлено: 19 мая 2020, 23:15

Цитата: BuhRust от 19 мая 2020, 18:16

На Linux давно все работает.
СЛК ключи тоже нормально, раньше я не видел установку под линукс?

Теги: linux Сервер