Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 14:38

Помогите настроить структуру торгового предприятия

Автор Сергей Поляков2, 06 мар 2019, 12:03

Сергей Поляков2

Здравствуйте.
Мы планируем использовать УТ 11.4 в связке с БП 3.0
У нас 2 Организации.
Организация №1 ООО (Общий режим - оптовая торговля и розничная торговля), 2 ККТ, т.е. 2 рабочих места
Организация №2 ИП  (УСН, ЕНВД - Оптовая торговля и розничная торговля), 1 ККТ
Торговое помещение у нас одно, т.е. склад по сути один, но если я в программе заведу один склад с признаком "Оптовый", то настройка РМК для продажи в розницу никак не получится, т.к. там настраивается только через розничный склад.
Себестоимость в УТ 11 как я понимаю ведется в разрезе "Организации" и "Склада".
Правильно ли я понимаю, можно сделать несколько вариантов:
1. Склад будет всего один, оптовый, но настройки РМК делать не будем, просто когда клиент будет приходить что либо приобретать от ООО, будет создаваться Реализация, на закладке "Дополнительно" будем проставлять "Облагается НДС". Далее, если это опт, то указывается контрагент в шапке и оплата приходит по безналу, либо же если это розница, то контрагент - указываем "розничный покупатель", вводим на основании ПКО, и пробиваем Чек.
Если продажа будет от ИП, то так же будем использовать документ "Реализация", но все что Опт - на закладке "Дополнительно" будем проставлять "Не облагается НДС" и оплату так же проводить через бензал, а все что розница будем проставлять "Облагается ЕНВД", и также пробивать чек и вводить ПКО.
либо же второй вариант
2. Будет 2 оптовых склада и 2 розничных, т.е. Для каждой организации по два склада. И в этом случае мы можем для розничных складов настроить РМК, а все что продается оптом, указывать опять же оптовые склады.
Тут для меня не понятен момент: Почему склад в программе не привязывается к организации? т.е. его можно указывать в связке с любой организаций. Если на одном складе лежит товар от разных организаций, то и приход товара мы же делаем на каждую из организаций отдельно, а склад указываем один и тот же? Если скажем одинаковый товар поступил на 2 организации, но на один склад,  то мы же продавать его будем каждый от своей организации.
Подскажите пожалуйста какой из вариантов правильный?
В программе с одного склада мы ведь можем пробивать чеки по разным кассам? это на тот случай если склад будет всего один? или нужно для каждого РМК создавать свой склад?
Заранее спасибо.

Сергей Поляков2

Просто не понятно со складом, если мы например будем делать инвентаризацию по складу, и там будет лежать 2 товара (1 - ООО, 2- ИП), как я узнаю чей это товар, если остатки в программе хранятся в разрезе Организаций, а не по складу

MuI_I_Ika

Почему склад в программе не привязывается к организации? - никто не мешает вам закрепить склад за 1 организацией. Нет привязки склада к организации для упрощения учета. Если вам это не надо, просто не пользуйтесь.

Нет 2 кассы могут пробивать с 1 склада. проблем нет.

Цитата: Сергей Поляков2 от 06 мар 2019, 12:07Просто не понятно со складом, если мы например будем делать инвентаризацию по складу
Ответ содержится в вашем вопросе. Интентаризацию вы будете делать по складу. Инвентаризация по организации это совершенно другая процедура.

Сергей Поляков

Инвентаризацию будем делать по складу, а если на одном складе будут товары от разных организаций, мы как можем узнать чьи это товары?
А насчет варианта подскажите, я правильно все предложил 1 или 2. любой подойдет? или я что то не так расписал.

MuI_I_Ika

Когда вы делаете инвентаризацию по складу вам должно быть без разницы к какой организации они принадлежат. Потому что вы считаете остатки на складе.

И та и та схема рабочая. Только 2-я какая-то уж больно сложная для такой простой организации.

Про РМК не понял почему вы его в одном случае настраиваете, а в другом нет. Настройка или не настройка зависит от того нужно вам рабочее место или не нужно. Других вариантов нет.

MuI_I_Ika

Цитата: Сергей Поляков от 06 мар 2019, 12:49если на одном складе будут товары от разных организаций, мы как можем узнать чьи это товары?

А как вы сейчас это узнаете? У вас в магазине 2 идентичные расчески. Вы как одну от другой различаете?

DmitriyF

Цитата: MuI_I_Ika от 06 мар 2019, 13:05
Цитата: Сергей Поляков от 06 мар 2019, 12:49если на одном складе будут товары от разных организаций, мы как можем узнать чьи это товары?

А как вы сейчас это узнаете? У вас в магазине 2 идентичные расчески. Вы как одну от другой различаете?
А может интеркампани стоит настроить? Но все таки лучше вести учет в нескольких складах, хотя бы для того чтобы было проще понять кто чем и с какого торгует.

Сергей Поляков2

Ну да, поидее если есть на складе 2 расчески, то мы не знаем какая к какой организации принадлежит.
Насчет РМК при использовании первого варианта, я думаю не получится? т.к рабочее место кассира можно создавать только для розничного склада, а склад то всего один и он оптовый. Программа не даст создать РМК. я про это

DmitriyF

Цитата: Сергей Поляков2 от 06 мар 2019, 17:26
Ну да, поидее если есть на складе 2 расчески, то мы не знаем какая к какой организации принадлежит.
Насчет РМК при использовании первого варианта, я думаю не получится? т.к рабочее место кассира можно создавать только для розничного склада, а склад то всего один и он оптовый. Программа не даст создать РМК. я про это
Лучше заведите 2-ой склад и настройте по нормальному. Если у вас к примеру на ИП нет товара то продаете в минус, а после закрытия смены оформляете Передачу товара другой организации. Наверное так) И еще, вы же будете данные в БП выгружать? А там счета то должны быть разные для номенклатуры Розничной и оптовой торговли.

MuI_I_Ika

Нет никаких проблем чтобы с розничного склада отгрузить оптовую продажу.

Теги: ут